Прокат:  269.96  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.05.2019
ThyssenKrupp отказалась от слияния с Tata Steel после давления ЕС?

Как сообщает агентство Reuters, крупнейший производитель стали в Германии, провел свой лучший день на фондовом рынке после отказа от плана слияния с индийской Tata Steel из-за сильной оппозиции со стороны Брюсселя. Крах соглашения - который создал бы второго по величине производителя металла на континенте после ArcelorMittal -ударил рикошетом по всему миру: немецкие инвесторы отмечают 27-процентный рост акций Thyssenkrupp, но индийские акционеры и британские профсоюзы беспокоятся о последствиях.

Гидо Керхофф, исполнительный директор Thyssenkrupp, сказал, что он говорил 10 мая с комиссаром ЕС по конкуренции Маргрет Вестэгер, которая ясно дала понять, что она ожидает, что сделка будет повышена в цене. Компания заявила, что эти требования подорвали «экономическую логику совместного предприятия». Thyssenkrupp объявил, что вместо этого выделит подразделение лифтов, наиболее прибыльный бизнес конгломерата. Некоторые инвесторы призывали к этому шагу в последние годы, утверждая, что он может затем слиться с таким конкурентом, как Kone of Finland, но руководство ранее охраняло его как жемчужину короны.

«Очевидно, что прошлая стратегия Thyssenkrupp провалилась», - сказал Ларс Ферберг, партнер-основатель Cevian Capital, активиста, который является вторым по величине акционером Thyssenkrupps с 18-процентной долей участия.

«Больше не может быть никаких исторических или политических табу, если Thyssenkrupp хочет искренне бороться с неэффективностью и вернуть бизнес к росту».

Рост акций Thyssenkrupp произошел, несмотря на то, что она объявила, что больше не ожидает получения прибыли в 2019 году, и увеличила свои ассигнования на расследование картеля на €100 млн. Thyssenkrupp заявила, что ей придется сократить 6000 рабочих мест, в том числе около 4000 в Германии, из-за невозможности получить одобрение на слияние.На встрече с журналистами финансовый директор Tata Steel Коушик Чаттерджи сказал, что «все варианты будут изучены» для ее европейского бизнеса.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции