Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 февраля 2019 г.
Прокат:  243.03  -1.3% down   Сталь:  136.63   0% const

07.02.2019
MEPS о неровной ситуации на рынках стали развивающихся стран



Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., бразильские производители стали, настроены оптимистично в отношении перспектив роста внутреннего потребления стали, при относительно низком поступлении импорта. Тем не менее, Instituto Nacional dos Distribuidores de Aço (Inda) сообщает, что в январе 2019 года продажи готовой стали на внутреннем рынке, как ожидается, составят 264 000 тонн, что на 7% меньше, чем в прошлом году. Запасы дистрибьюторов и сервисных центров на конец декабря 2018 года составляли 939 400 тонн, что эквивалентно 5,5 месяцам продаж.

Перспективы российского рынка стали неизменны. Дистрибьюторы откладывают закупки, чтобы посмотреть, как развивается спрос, ссылаясь на опасения относительно новой ставки НДС (20%) и ослабления экономических основ. Тем не менее, производители труб и трубопроводов настроены оптимистично. Они прогнозируют устойчивый спрос со стороны строительной и энергетической отраслей в конце неблагоприятного зимнего сезона в стране (в середине апреля). Зарубежный бизнес конкурентоспособен.

Слабая покупательская активность преобладает в Индии после праздничных каникул в конце года. Местные сервисные центры пересматривают свои уровни запасов и очень осторожно относятся к размещению заказа. Кроме того, ожидается, что ценовая конкуренция на рынке сортового проката усилится в преддверии промежуточного бюджета 1 февраля 2019 года. Имеются предложения по импорту плоского проката из третьих стран, но покупатели проявляют небольшой интерес.

В январе китайские трейдеры были более осторожны в своих операциях. Точно так же конечные пользователи применяют выжидательный подход и производительность снижается в период новогодних китайских каникул. Между тем, Министерство экологии и окружающей среды (МЭБ) подчеркнуло, что в 2019 году оно не ослабит целевые показатели по охране окружающей среды. В настоящее время возможности для экспортного бизнеса скудны.

В Украине покупательская активность слабая,хотя с 8 января сервисные центры возобновили торги. Экспортеры сократили свои продажи, отягощенные падением стоимости заготовок и слябов, а также увеличением доступности китайской готовой стальной продукции на рынке. Местная ассоциация производителей металлов "Металлургпром" сообщила, что производство готовой стали в декабре 2018 года составило 1,519 млн. тонн, что на 3,1% больше, чем в предыдущем месяце.

Деловой климат в Турции не изменился с момента декабрьского отчета MEPS, а медленная строительная активность сдерживает покупательский интерес в главных городах страны. Покупатели осторожны на рынке, а экспортеры выразили обеспокоенность по поводу их поставок по всему спектру продукции за рубежом - предпочитая сосредоточиться на катанке, арматуре и г/к рулоне.

Спрос в Объединенных Арабских Эмиратах в целом низкий, с минимальными признаками роста. Покупатели в сервисных центрах крайне неохотно покупают материалы, которые они считают нестабильными условиями торговли.

Отрицательные ценовые ожидания в Южной Африке набирают обороты из-за политической неопределенности и ослабления экономических основ.

Прогнозируется, что объемы закупок в Мексике будут в лучшем случае стабильными в следующем торговом периоде. Дистрибьюторы выразили разочарование по поводу повышения цен, предложенного их отечественными поставщиками. Последняя инициатива рассматривается как неоправданная и не поддерживается базовым спросом. Строительная деятельность в государственном секторе слабая.



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции