Информационно-аналитический журнал    четверг, 22 августа 2019 г.
Прокат:  264.24  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.01.2019
У китайских торговцев много руды, но мало арматуры



Текущие объёмы запасов стальной продукции у торговцев в Китае ниже, чем год назад в это же время. В целом цены на арматуру в важнейших для этого материала китайских провинциях в основном были стабильны в течение прошлой недели. На торговых площадках в г. Ханьчжоу, Чаньшя и Ченду зафиксировано смягчение цен примерно на 10 юаней за тонну, но на других региональных рынках спотовые цены укрепились на 20-30 юаней за тонну, не более.

Общая торговая активность была явно «прохладней» при сохраняющемся некотором спросе явно спекулятивного характера. Текущие достаточно низкие объёмы спотовой продукции и издержки на хранение поддерживают предложения продавцов.

В важном для металлургии Китая регионе г. Таньшан цены на стальную заготовку, по-видимому, до самого конца периода празднования китайского Нового года будут крепко «пристёгнуты» к отметке 3400 юаней за тонну ex-works c НДС, т.к. всё больше промышленных потребителей заготовки уже в нерабочем состоянии.

По мере завершения кампании по закупкам на текущую зиму выяснилось, что пополнение запасов происходило в ощутимо меньших по сравнению с аналогичным моментом прошлого года объёмах из-за упоминавшихся высоких расходах по поддержанию ликвидности и нарастающей неопределённости рынка.

Возможно, это не показатель для рынка, но торговец с востока Китая запасся на эту зиму лишь 2 тыс. тонн арматуры, что примерно на 30% ниже, чем год назад. У крупного торговца с юга Китая запасы арматуры на январь составили 20 тыс. тонн, что едва составило половину объёмов год назад. Этот торговец надеется, что за месяц после китайского Нового года ему удастся разгрузить до 70-80% имеющихся запасов. У крупного торговца на юго-западе Китая текущие запасы арматуры составляют 20 тыс. тонн, что составляет не более 60% объёма запасов год назад.

Ситуация с запасами железной руды была обратной – в конце пополнения запасов перед новогодними праздниками объёмы возросли. Несмотря на приемлемые отгрузки руды производителям [стали] с портовых складов, в последние дни морем вновь прибыли значительные объёмы.

В конце прошлой недели традиционная приблизительная оценка запасов железной руды по 35 важнейшим китайским портам, в которые поставляется сырьё, зафиксировала снижение запасов на 1,11 млн. тонн за неделю до 129,88 млн. тонн. Год назад в течение последней перед новогодними праздниками недели объём портовых запасов был на 12,11 млн. тонн меньше.

По данным за прошлую неделю средние за день отгрузки руды с портовых складов указанных портов возросли на 27 тыс. тонн до 2,73 млн. тонн. На этой неделе ожидается завершение предпраздничного пополнения сырьевых запасов металлургами. Спотовые предложения по импортируемой руде всю прошлую неделю оставались жёсткими, возможно, что на этой неделе ценовой диапазон будет чуть «эластичным».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции