Информационно-аналитический журнал    суббота, 24 августа 2019 г.
Прокат:  261.79  +0.79% up   Сталь:  136.63   0% const

31.01.2019
MEPS: новый год не может поднять стальные цены в Европе



Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS Intrentaional Ltd., европейские цены на полосовой прокат снижались четвертый месяц подряд в январе 2019 года. Рыночные условия в регионе слабые. Покупатели неохотно принимают решения о покупке на фоне растущей политической неопределенности и отсутствия ясности в отношении системы квот по импорту ЕС. Смягчение спроса в ряде стран, особенно в автомобильном секторе, также является фактором. Более того, запасы, особенно в сервисных центрах, достаточны для текущих требований, что позволяет компаниям придерживаться позиции «подожди и увидишь».

Следовательно, объемы продаж в январе были небольшими. Разговоры о повышении цен утихли. Традиционное пополнение запасов в конце года было отложено. Импорт по конкурентоспособным ценам по-прежнему доступен либо в виде новых заказов, либо на складе, из портов. В настоящее время Турция является самой агрессивной страной-поставщиком, не входящей в ЕС, но индийские заводы также готовы снизить свои предложения.

В Германии торговая политика Brexit и США создают неопределенность на рынке. Инвестиции откладываются. Цены на полосовой прокат в январе продолжили снижаться. Европейские сталелитейные компании, обладающие достаточным потенциалом для пополнения из-за отсутствия спроса со стороны автопроизводителей, снизили базовые цены. Сервисные центры сократили свои запасы в конце 2018 года. Некоторые из них в настоящее время пополняются. Год начался спокойно, с меньшей активностью, чем в предыдущем январе. Покупатели настороженно относятся только к своим непосредственным потребностям в ожидании дальнейшего снижения цен. Предложения от зарубежных поставщиков по-прежнему остаются дешевыми.

Во Франции перспективы спроса на 2019 год ниже, чем в прошлом году, и французские покупатели полосового проката остаются осторожными. Тем не менее, ожидается, что активность в январе будет соответствовать той, которая наблюдалась в последние месяцы 2018 года. Спад в автомобильной промышленности продолжает вызывать обеспокоенность у участников рынка. Спрос в январе остается высоким, потому что покупателям необходимо пополнять запасы, но уровни активности в феврале могут оказаться более проблематичными.

Политические трудности и последующее отсутствие инвестиционных решений продолжают негативно влиять на итальянскую экономику. Показатели продаж стали все еще находились под давлением в конце декабря, но некоторые покупатели сообщают о стабилизации цен в начале / середине января. Тем не менее, настроение рынка остается плохим. Ожидаются лишь скромные улучшения в отношении спроса и цен. Запасы немного снижены. Это может привести к некоторой степени пополнения запасов.

В Великобритании сервисные центры сообщили о приемлемом уровне продаж в начале 2019 года. Однако предстоящий выход страны из ЕС продолжает вызывать большую обеспокоенность в деловых кругах. Компании пытались сократить свои запасы в декабре, практически без признаков пополнения запасов в январе. Значения при перепродаже значительно ниже уровня, требуемого большинством дистрибьюторов. Несколько компаний продолжают продавать материал очень дешево, чтобы генерировать деньги. Бывшие базовые значения показывают признаки слабости.

Деловая активность в Бельгии остается спокойной, что ведет к дальнейшему снижению цен на полосовой прокат. Покупатели придерживаются позиции «подожди и посмотри», поскольку неопределенность сохраняется.

Испанский производственный сектор продолжал расширяться в декабре 2018 года, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы. Участники рынка стали обеспокоены текущей ситуацией, в частности, состоянием европейских экономик, Brexit и обострением торговой напряженности во всем мире. Как следствие, покупатели стали приостановили закупки. Местные сталелитейные компании продолжали корректировать базовые значения в сторону понижения для поставок в феврале / марте.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции