Информационно-аналитический журнал    понедельник, 18 февраля 2019 г.
Прокат:  242.44  -0.24% down   Сталь:  136.63   0% const

18.01.2019
Защита ЕС от импорта стали грозит ограничением производства в Турции



Как сообщает агентство Reuters, действия Европейской Комиссии по расширению ограничений на импорт стали грозят заставить турецкие заводы, которые уже прогибаются под весом тарифов США, продолжать сокращать производство или, в некоторых случаях, закрывать его, сообщили источники. Как известно, 16 января страны- члены ЕС поддержали систему ограничения стального импорта до июля 2021 г.

Для обширного сталелитейного сектора Турции, четвертого по величине донора в экономике страны, ограничения могут оказаться особенно болезненными, поскольку ЕС предоставил ему дополнительные «специфические для страны» квоты.

Согласно гарантиям, в Турции действует беспошлинная квота на арматуру, конструкционную сталь, которая составляет большую часть ее экспорта стали, около 300 000 тонн в течение первых девяти месяцев соответствующих периодов квот, что на 60% ниже ее экспорта в 2018 году.

Ограничения по конкретной стране не применяются в последние три месяца квотных периодов, и Турция могла бы тогда увеличить некоторые продажи, но ее ежегодные экспортные уровни все еще будут резко ниже. «Наши экспортные рынки исчезли, местный рынок практически не существует, у нас много мощностей и нет рынка», - сказал турецкий торговец сталью. Он добавил, что надежды на сокращение США 50% тарифа на импорт турецкой стали также угасают из-за ситуации в Сирии.

Крупные турецкие заводы, такие как Cebitas и Ekinciler, заявили, что до объявления мер ЕС уже сократили производство, в то время как Koc Metalurji заявил, что прекратил производство примерно на месяц.

«(ЕС) квоты для (турецкой) арматуры чрезвычайно низки и будут превышены в первые один или два месяца. Местный спрос также крайне низок », - сказал глава Ассоциации экспортеров стали Турции (CIB) Аднан Аслан.

По оценкам CIB, в конце прошлого года, до последнего шага ЕС, производство, потребление и экспорт стали в Турции в этом году упали на 30%.

«Традиционные экспортные направления (для турецких заводов) закрываются один за другим. Скорее всего, (ЕС) квоты будут заполнены немедленно, поэтому у производителей ЕС будет относительно хороший год », - говорится в записке Международной ассоциации производителей и экспортеров арматуры.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции