Информационно-аналитический журнал    вторник, 22 января 2019 г.
Прокат:  243.41  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.01.2019
Среди причин аварии "АрселорМиттал Темиртау" - неправильная марка стали

Состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены результаты работы комиссии по расследованию причин аварии, произошедшей на трубопроводах металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября 2018 г.

Напомним, в ноябре прошлого года в результате ЧП разрушились технологические трубопроводы кислородного цеха. Причиной аварии стали значительные динамические нагрузки на трубы. Эксперты установили, что за 5 дней до ЧП снизились суточные плавки стали. Однако подача продуктов для разделения воздуха оставалась прежней. Из-за повышенного давления произошел разрыв сварного соединения трубы. Легкие травмы тогда получили 4 человека.

Как было отмечено на пресс-конференции, причиной аварии на трубопроводе стало сочетание целого ряда неблагоприятных факторов: использование подрядчиком неправильной марки стали в 2003 г. при строительстве трубопровода большого диаметра; неритмичная работа конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» в дни, предшествующие аварии; недостаточный уровень координации действий между поставщиком продуктов разделения воздуха и представителями конвертерного цеха; резкое понижение температуры наружного воздуха в день аварии.

В настоящее время комбинат выходит на рабочие параметры, подчеркнул исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. На сегодняшний день аглопроизводство работает двумя машинами из трех, производство агломерата – 10500 тонн в сутки. Доменный цех работает двумя доменными печами, третья находится на раздувке. Производство составляет 4,5 тысячи тонн чугуна в сутки. Конвертерный цех работает двумя конвертерами, производство по выплавке и разливке – 15 плавок в сутки.

В работе машины непрерывной разливки №1 и 3. Коксовые батареи работают по сбыту кокса – в настоящее время это около 5 тысяч тонн в сутки

Пока введена в работу только одна методическая печь в цехе горячего проката, вторая – на стадии подъема температуры. В ближайшие 1-2 дня планируется включить ее в работу и увеличить темп производства горячего проката. Работает вторая линия оцинкования, в режиме запуска – ЛПЦ-2. Работают трубные станы и сортопрокатный цех.

К концу января-началу февраля комбинат планирует выйти на плановые показатели.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции