Информационно-аналитический журнал    суббота, 23 марта 2019 г.
Прокат:  264.81  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

26.12.2018
ММК инвестирует $682 млн в модернизацию коксохимического производства



Магнитогорский металлургический комбинат заключил договор с китайской Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd на модернизацию коксохимического производства. Сумма контракта – 682 млн долларов. Реализация проекта позволит радикально улучшить экологическую ситуацию в Магнитогорске.

ММК реализует масштабную реконструкцию «первого передела», предусматривающую строительство новой аглофабрики, доменной печи и комплекса коксовой батареи.

Договор между компаниями, подписанный 20 декабря, касается модернизации коксохимического производства. По контракту китайская компания построит «под ключ» три объекта: собственно коксовую батарею (№ 12), цех улавливания и переработки химических продуктов, а также биохимическую установку.

Как указывал ранеепредседатель совета директоров ММК Виктор Рашников, со строительством новой коксовой батареи будут выведены постепенно пять старых агрегатов, что благотворно скажется на экологии. «Мы <…> радикально снизим валовые выбросы загрязняющих веществ за счет применения современных технологий, таких как, например, полная автоматизация процесса коксования», – говорил бизнесмен в интервью журналу «Металлы Евразии» в октябре.

Производственная мощность комплекса составит 2,5 млн тонн в год валового сухого кокса. Ввод в эксплуатацию планируется в две очереди: в 2020 и 2021 годах с выходом на проектную мощность в середине 2022 года. Новые технологии дадут не только ощутимый экологический, но и экономический эффект. Если сейчас у ММК около 15% кокса сухого тушения, то после запуска новой коксовой батареи этот показатель возрастет до 56% – процесс тушения будет полностью изолирован от окружающей среды, а тепло кокса будет направлено на выработку пара и электроэнергии.

Стратегической целью компании является снижение комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске в три раза к 2025 году до уровня, соответствующего понятию чистого города. Всего на охрану атмосферного воздуха комбинат направит в ближайшие семь лет 21,7 млрд рублей, а общие расходы на природоохранную деятельность превысят 38 млрд рублей.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции