Информационно-аналитический журнал    вторник, 22 января 2019 г.
Прокат:  243.41  0% const   Сталь:  136.63   0% const

26.12.2018
MEPS: поставки и цены нержавейки восстановятся в 2019 году



Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., цены на нержавеющую сталь, в частности цены на полосовой прокат, продемонстрировали различные тенденции в традиционных регионах-производителях стали в 2018 году.

В США введение квот и тарифов согласно разделу 232 в начале 2018 года сразу же оказало инфляционное влияние на показатели продаж рулонной нержавеющей стали. Базовые значения для х/к рулонов марки 304 снизились во второй половине года, как и доплаты за сплавы. Однако они остаются немного выше, чем в начале 2018 года. Кроме того, цены сделок в Северной Америке завершат год выше значений, зафиксированных в январе, тогда как цены в Европе и Азии, как правило, снижаются.

В Европе в связи с ростом надбавок на сплавы в период с февраля по июль стоимость сделок не держалась на плаву. Покупатели неохотно платили в полном объеме увеличения. Следовательно, большая часть бизнеса осуществлялась с использованием «существующих цен», а не установленного механизма «база плюс надбавка к сплавам». В течение этого периода номинальные базовые показатели, т. е. стоимость сделки за вычетом надбавки на сплавы, упали до нового и наверняка неустойчивого уровня.

Широко распространенное мнение заключалось в том, что при снижении надбавок на сплавы существующие цены будут падать менее резко, и поэтому номинальные базовые значения будут, следовательно, возвращаться к «нормальным» показателям. На самом деле, во второй половине 2018 года стоимость сделок упала более чем на снижение стоимости отдельно взятых сплавов. Номинальные базовые цифры теперь на несколько сотен евро ниже общепринятого показателя безубыточности для производства холоднокатаной рулонной стали. Европейские производители будут надеяться на существенное восстановление цен на плоский прокат из нержавеющей стали, чтобы вернуть свою деятельность к прибыльности.

Азиатские цены в этом году были гораздо менее волатильными, чем в других странах мира. Как правило, колебания показателей продаж определяются изменениями стоимости сырья. В последнее время производители пытались поддерживать стабильность на своих локальных рынках, сводя к минимуму изменения цен. В частности, в Японии в 2018 году были зафиксированы лишь умеренные изменения рыночных значений для х/к рулонов марки 300.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции