Информационно-аналитический журнал    среда, 12 декабря 2018 г.
Прокат:  249.73  0% const   Сталь:  136.63   0% const

04.12.2018
Уральский Росприроднадзор проверит  переработку б/у труб

На Урале идут внеплановые проверки компаний, которые занимаются утилизацией отработанных труб нефте- и газопроводов. Поручение было озвучено осенью вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, и сейчас эту работу по всей стране начал Росприроднадзор. Источник РБК Екатеринбург, близкий к ведомству, поясняет, что речь идет о «второй волне мониторинга».

Первая прошла в начале 2018 года и в разных субъектах была реализована по-разному. «В Челябинске поступили мудро и в рамках мероприятий установили источники образования труб, бывших в употреблении, которые можно отнести к отходам. В Свердловской области так не смогли, и единственным объектом оказался «Невьянский завод реставрации труб», который сейчас оспаривает предписание Росприроднадзора», — говорит собеседник. Он прогнозирует, что новые проверки в масштабах УрФО закончатся множеством предписаний.

Пример Челябинской области показателен: надзор и территориальное управление ФСБ полгода занимались отработанными трубами, а летом провели большую спецоперацию с обысками. В релизе Росприроднадзора РФ сказано, что проверено было восемь компаний.

«Все они работали с серьезными нарушениями, в том числе превышали нормы по выбросам загрязняющих веществ в воздух, тем самым создавали угрозу причинения вреда природе, здоровью и жизни населения. На площадках зафиксированы следы розлива нефтепродуктов, найдены самодельные горелки для обжига труб, сварочные аппараты, а также трафареты для маркировки продукции и копии сертификатов. Будут рассмотрены вопросы о привлечении нарушителей к административной ответственности, а также о принятии иных мер, в том числе связанных с приостановкой деятельности предприятий-нарушителей», — говорится в официальном заявлени

Причина, по которой проблема старых труб оказалась в повестке, — ежегодное появление почти 1,5 млн тонн стальных отходов IV класса опасности, загрязненных остатками углеводородов. Они появляются после ремонтов трубопроводов и нередко после очистки перепродаются как новые. По неофициальным данным, в стране более 200 площадок, работающих без лицензий и разрешительных документов, которые будут закрыты.

В Свердловской области на рынке восстановления труб работает не менее 15 компаний: ООО «Невьянский завод реставрации труб» (сокр. ООО «НЗРТ»), ООО «Уткинский завод реставрации труб», ООО «ПЗТ-Айрон», ООО «ПК Система», ООО «Производственное объединение «Трубы Урала», ООО «Техснаб», ООО «Компания Прометей» и другие. Все они сейчас — предмет изучения.

Треть игроков данного рынка локализованы в Первоуральском городском округе, неподалеку от «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ, входит в Группу «ЧТПЗ» Александра Комарова). Близкий к группе источник говорит, что недобросовестные игроки, занимающиеся обжигом и восстановлением труб с истекшим сроком эксплуатации, перепродают свой товар вместе с сертифицированной заводской продукцией, подделав маркировку.
Источник: РБК
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции