Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 26 мая 2019 г.
Прокат:  270.59  +0.19% up   Сталь:  136.63   0% const

29.11.2018
"Амурсталь" наращивает производство и жалуется на экспорт металлолома

На конец ноября 2018 года завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре отгрузил покупателям 510 тыс тонн продукции, что в пять раз превышает аналогичные показатели прошлого года.

Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель генерального директора предприятия Сергей Зюбр, к концу года эта цифра превысит 600 тыс тонн.- Это хорошие показатели, завод работает стабильно, но его мощности не загруженыи используются не полностью, - отметилСергей Зюбр.– На заводе две производственные линии по выплавке стали общей мощностью свыше 2 млн тонн в год, одна простаивает, вторая работает примерно на 60%.

В то же время предприниматели продолжаютвывозить на экспортметаллолом в обход временного запрета, установленного постановлением правительства России, вся статистика доступна в данных Дальневосточного таможенного управления.

Напомним, временный запрет на продажу лома из почти всех дальневосточных портов был введён на 180 дней, начиная с 22 июля 2018 года.

Но только за два месяца и только из порта Владивосток, на который распространяется запрет, за границу вывезено более 120 тыс тонн лома. Экспортёры через интернет подают таможенную декларацию в разрешенный порт Пригородное на Сахалине и без фактического досмотра везут сырьё в Корею и Китай.- За этот год завод «Амурсталь» только в виде налогов перечислил в бюджеты более 1,9 млрд рублей, - продолжает Сергей Зюбр. – Полная загрузка завода, естественно, увеличила бы эту цифру, мы бы и сами тогда заработали и снизили имеющийся сейчас дефицит бюджета Хабаровского края.

Дальше: при нынешних объёмах мы платим энергетикам 120 млн рублей в месяц за потреблённую электроэнергию, мы одни из самых крупных покупателей этого ресурса в регионе. Больше выплавка стали – больше потребление электричества – лучше загрузка железной дороги, у всех растут обороты, прибыли и налоговые отчисления, выгодно всем, но экспортёры лома через «серые схемы» этого сделать не дают.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции