Информационно-аналитический журнал    пятница, 16 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  -0.98% down   Сталь:  136.63   0% const

09.11.2018
Российская «Северсталь» по-прежнему сфокусированна на экспортных рынках



Как сообщает агентство Platts, один из крупнейших российских металлургических гигантов, компания «Северсталь» по-прежнему видит возможности экспорта, несмотря на меры защиты, предпринятые против российской стали на ряде рынков, включая США, ЕС и Турцию, сказал в интервью S & P Global Platts глава отдела маркетинга Дмитрий Горошков. Помимо Турции, картина спроса на сталь во всем мире остается хорошей,- отмечает Максим Семеновых, руководитель по корпоративной стратегии, в своем интервью в среду.

Европа, особенно север и запад, остается очень целевым рынком для «Северстали». За девять месяцев этого года на долю Европы приходилось 66% экспорта продукции из полуфабрикатов и металлопроката.

В то время как конкуренция со стороны конкурентов в СНГ в значительной степени не поощрялась с рынка г/к проката ЕС с помощью карательных антидемпинговых пошлин, постоянный экспорт г/к проката Северсталь в ЕС в значительной степени зависит от индивидуального уровня пошлин для компании в размере €17.60 за тонну, который является самым низким для любого сталелитейщика СНГ. По словам Горошкова, помимо экспорта г/к проката, «Северсталь» ориентирована на оцинкованную горячеоцинкованную сталь с цветным покрытием и другие продукты.

«Помимо [Европы] мы наблюдаем растущий спрос со стороны некоторых стран СНГ ... мы ищем новые возможности», - добавил Горошков.

За девять месяцев этого года регион СНГ стал вторым по величине экспортным рынком для Северстали с 15% -ным долей рынка (пирога).

Турция взяла на себя большую долю рынков г/к проката, ранее охваченных поставками Черноморского региона СНГ, но турецкий экспорт в основном ориентирован на южную Европу, где Северсталь менее активна, сказал глава отдела маркетинга.

Обращаясь к ценообразованию, Семеновых сказал, что он считает, что цены на плоский прокат находятся вблизи дна, потеряв около $100 за месяц в последние четыре-пять месяцев.

В то время как турецкие экспортеры сжимают Черноморский и Средиземноморский рынки, что приводит к снижению цен на г/к прокат, сырье остается устойчивым, что препятствует значительно более глубокой эрозии цен на сталь, сказал Семеновых.

За последние несколько месяцев маржа стали все больше сжималась, но она снижается с «повышенного уровня», поэтому недавнее снижение цен на сталь рассматривается скорее как логическая коррекция, сказал глава корпоративной стратегии.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции