Информационно-аналитический журнал    суббота, 20 октября 2018 г.
Прокат:  261.45  +0.2% up   Сталь:  136.63   0% const

10.08.2018
Китайские сталепроизводители теряют интерес к зарубежным рынкам?



Высокая прибыль на китайском внутреннем рынке стали подрывает китайский экспортный стальной рынок – в июле вновь были отмечены сокращения экспорта при сравнении с предыдущим месяцем, и тем более при сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным китайских таможенных органов, экспорт конечной стальной продукции в июле составил 5,89 млн. тонн, что на 15% ниже, чем в июне, за первые семь месяцев года экспорт составил 41,31 млн. тонн, снижение на 13,6% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на, казалось бы, иногда значительные локальные колебания спроса на сталь внутри Китая, этот сектор остаётся высоко прибыльным – например, средняя маржа прибыли для арматуры превышает 1000 юаней за тонну.

Весьма узкое арбитражное окно на международном рынке также не стимулирует металлургов к экспортной деятельности – начавшееся в конце мая укрепление стальных цен на внутреннем рынке привело к тому, что спреды между экспортными предложениями и международными ценами сейчас не превышают $10 за тонну (в марте/апреле они находились у отметки $50 за тонну).

Некоторые полагают, что можно ожидать незначительного восстановления китайского стального экспорта на фоне текущего ослабления юаня, что может повысить ежемесячный объём экспорта до 6-7 млн. тонн уже в ближней перспективе.

Рост предложения стальной продукции по всей стране с немалой вероятностью будет меньше ожидаемого вследствие проводимых центральными властями с высокой интенсивностью комплексных экологических проверок. В частности, ускорился спад запасов арматуры за первую половину текущей недели.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции