Информационно-аналитический журнал    пятница, 15 декабря 2017 г.
Прокат:  260.50  -0.24% down   Сталь:  136.63   0% const

11.10.2017
РЭМЗ объяснил причины введения процедуры наблюдения на заводе

ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ) является системообразующим предприятием города Шахты, включенным в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России, стабильная работа которого важна как для развития региона, так и в целом для металлургической промышленности государства.

Кризисные явления экономики, обострившиеся в 2016 году, привели к возникновению задолженности предприятия перед поставщиками, что потребовало от руководства завода принятия мер по урегулированию споров, в целях недопущения банкротства.

Тем не менее, в декабре 2016 года по заявлению одного из кредиторов завода арбитражным судом было возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) в отношении компании.

Предприятие оказалось в крайне тяжелом положении, связанным с острой нехваткой оборотных средств. Одной из главных причин чегопослужил спад в строительной отрасли и промышленности в целом в течение всего прошлого года и остановка производства завода, вызванная выходом из строя основного производственного оборудования - печного трансформатора.

Ситуация еще более ухудшилась в текущем году в виду возникшей проблемы - внезапного дефицита на рынке графитовых электродов и резкого увеличения их закупочной стоимости, до настоящего времени не решенной центральным аппаратом антимонопольной службы.

Указанные обстоятельства не позволили эффективно использовать привлеченные дополнительные кредитные ресурсы и авансы покупателей в силу неравномерного режима работы завода, прерывающегося периодическими простоями.

В результате чего существенно увеличилась краткосрочная кредиторская задолженность, возникли задержки в выплате заработной платы работникам, счета в банкахпопали под аресты, что привело к невозможности продолжения работы предприятия.

На протяжении всего текущего года с требованиями о банкротстве завода в арбитражный суд обратились еще более двадцати кредиторов.

Неспособность одновременного удовлетворения требований всех кредиторов привела к тому, что определением Арбитражного суда Ростовской области от 10 октября 2017 года в отношении ООО «РЭМЗ» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве – наблюдение.

Это вовсе не означает, что предприятие прекратит свое существование, а кредиторы не получат своих средств. В похожей ситуации компания оказывалась в 2009 году. Тогда арбитражный суд утвердил мировое соглашение, позволившее восстановить производство и исполнить все ранее возникшие обязательства с рассрочкой платежей.

В ходе нынешней процедуры наблюдения планируется осуществление мероприятий, направленных на восстановление производственного процессазавода и разработку плана оздоровления, включающего порядок реструктуризациивсех долговых обязательств.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции