Прокат:  384.67  0% const   Сталь:  136.63   0% const

06.12.2010
Группа «Северсталь-метиз» представила результаты реализации первого этапа проекта «Север-Юг»

Группа предприятий «Северсталь-метиз», входящая в дивизион «Северсталь Российская Сталь», представила результаты первого этапа масштабного инвестиционного проекта «Север-Юг», реализуемого в Волгограде, и новый филиал сервисного дистрибуционного центра «Течи Рус».

Проект «Север-Юг» стартовал в ноябре 2008 г. и является частью комплексной программы «Северсталь-метиза» по оптимизации инфраструктуры и мощностей. Он направлен на создание высокоэффективного производства за счет перемещения сталепроволочных цехов из северной части в южную с одновременным техническим перевооружением, вводом в эксплуатацию новых инфраструктурных и социально-бытовых объектов, упрощением логистики. Инвестиции составляют порядка $34 млн, вложения в рамках первого этапа (2008–2010 гг.) – $12,3 млн.

Начиная с 2008 г. «Северсталь-метиз» провел значительный объем работ – от проектирования новой сталепроволочной площадки до установки и запуска нового технологического оборудования. За этот период осуществлен перенос 44 волочильных станов и 15 канатных машин, введены в эксплуатацию водооборотный цикл, система электрообеспечения, газопровод, сданы новые объекты социальной направленности, запущено в работу современное высокопроизводительное оборудование (агрегат патентирования и оцинкования, плющильный стан, четыре волочильных стана). К примеру, новый уникальный для российских предприятий агрегат патентирования и оцинкования заменяет собой пять единиц устаревшего оборудования, обеспечивает лучшее качество в отрасли, является вторым в мире по размерам, производительности и широте ассортимента.

«Открытие новой сталепроволочной площадки подразумевает, с одной стороны, улучшение качества продукции и повышение уровня обслуживания клиентов, с другой – улучшение условий труда и повышение безопасности на рабочих местах», – прокомментировал Владимир Петрович, исполнительный директор филиала «Волгоградский» ОАО «Северсталь-метиз», руководитель высокоуглеродистого направления компании.

На втором этапе, рассчитанном на два года, планируется строительство и монтаж современной линии травления, приобретение дополнительно нескольких единиц нового оборудования, ввод в эксплуатацию систем отопления и вентиляции. По завершении проекта производственные площади «Северсталь-метиза» в Волгограде уменьшатся в 6 раз.

На высвобождаемой территории уже сегодня формируется Индустриальный парк «Волгоград». Одним из резидентов парка стал открытый в ноябре филиал сервисного дистрибуционного центра «Течи Рус» (дочернее предприятие «Северсталь-метиза»). На площадке центра в Волгограде в настоящее время монтируется специальный стенд, который позволит осуществлять операцию предварительной вытяжки каната путем растяжения его прямого отрезка. Подобного оборудования на сегодняшний день больше нет ни на одном из российских предприятий.

Глава группы предприятий «Северсталь-метиз» Олег Ветер отметил: «Значение проекта «Север-Юг» для всего «Северсталь-метиза» трудно переоценить. Он способствует не только повышению нашей внутренней эффективности и снижению издержек (к примеру, постоянные затраты на волгоградской площадке уменьшатся на 30%), но и выводит компанию на качественно иной уровень предоставления услуг клиентам. Результатом наших действий должны стать выстроенные по лучшим европейским стандартам производственные процессы, гибкость в отношениях с потребителями, скорость выполнения заказов и освоения новых видов продукции. Это позволит нам в долгосрочной перспективе занимать лидирующие позиции в высокоуглеродистом направлении».

Для справки: ООО «Течи Рус» – филиал сервисной дистрибуторской сети «Течи», принадлежащей компании «Раделли» (итальянскому подразделению «Северсталь-метиза», мировому лидеру в сегменте специальных канатов). «Течи Рус» реализует изделия из стальных канатов всех стандартных и специальных конструкций, производимых ОАО «Северсталь-метиз» и «Раделли», в диапазоне диаметров до 90 мм для грузоподъемного оборудования, судостроения, производства лифтов, строительства и реконструкции, а также оказывает полный спектр услуг по подготовке канатов к установке.

Индустриальный парк «Волгоград» – проект компании «Северсталь-метиз», реализуемый при поддержке администрации Волгоградской области. Внедряется с конца 2007 г. На территории расположены производственные и офисные здания, инженерные коммуникации. Количество резидентов – более 40.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции