Прокат:  269.96  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.09.2009
SMR: мировое производство стали восстановится к 2012 году

Согласно оценкам управляющего директора австрийской торговой и аналитико-консультативной фирмы по стали SMR GmbH Маркуса Моля, мировое производство нержавеющей стали восстановится до уровня 2008 г. к 2012 г., сообщает агентство Dow Jones. Выступая на организованном в Лондоне Outokumpu Oyj Дне рынков капитала, г-н Моль высказал аналитикам мнение, что глобальное восстановление стальной отрасли будет в значительной степени направляться спросом таких развивающихся рынков, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, причем спрос на специальные марки стали, как ожидается, будет расти более быстрыми темпами, чем на обычную сталь. Согласно выводам г-на Моля, спрос на нержавейку в приборостроении и производстве бытовой техники будет определять значительный сегмент потребительского рынка.

SMR ожидает, что спрос на нержавеющую сталь в 2009 г. упадет на 14%, однако в 2010 г. вырастет на 6%. Согласно данным агентства, Китай станет единственной страной, которая в 2009 г. продемонстрирует рост спроса на сталь (на 5% в годовом исчислении), тогда как в обеих Америках и Европе, в соответствии с прогнозами агентства, спрос на нержавейку упадет более всего – на 27 и 26% соответственно. «На данный момент настроения в стане конечных потребителей в США хуже, чем в Европе», – отметил г-н Моль.

Кроме того, аналитик также прогнозирует, что в IV квартале текущего года мировое производство нержавеющей стали снизится по отношению к предыдущему кварталу из-за китайского фактора: Китай, по-видимому, значительно сократит производство стали, чтобы уменьшить затоваривание. «В Китае мы наблюдаем перепроизводство. Запасы никелевого чугуна и нержавейки там высоки», – подчеркнул г-н Моль, также добавив, что видит необходимость укрупнений в стальной индустрии для восстановления «здорового ценообразования». Менеджер считает, что в США сталепроизводителям необходимо урезать мощности приблизительно на 500 тыс. т из текущих 3 млн т плоского проката и длинномерной продукции, тогда как в Европе нужно перманентно вывести из производства мощности в эквиваленте 1 млн т стали из наличных 8–9 млн.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции