Прокат:  301.39  +0.3% up   Сталь:  136.63   0% const

16.10.2023
Цены стального проката на БУТБ двинулись вниз?

Популярные виды изделий из черных металлов подешевели на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ."Согласно аналитическому отчету, подготовленному Белорусской универсальной товарной биржей, в третьем квартале 2023 года наблюдалось снижение цен на популярные у отечественных потребителей виды черного металлопроката, который обеспечивает около четверти совокупного товарооборота БУТБ. В частности, стоимость уголка и швеллера на биржевых торгах в сентябре по сравнению с июнем снизилась в среднем на 5-7%, а в целом за январь - сентябрь данная продукция подешевела на 2-7%. Аналогичная тенденция прослеживалась и в сегменте непокрытого листового проката", - рассказали в пресс-службе.

В зависимости от марки и типоразмера стоимость этих металлоизделий в третьем квартале уменьшилась на 3-7%. Таким образом, в июле - сентябре участники биржевых торгов могли приобрести уголок по Br2140 за тонну (без НДС), а швеллер - по Br2495. Что касается листового горячекатаного проката, то его продавали в среднем по Br2190 за тонну (без НДС). Немного дороже стоил холоднокатаный прокат - его средневзвешенная котировка сложилась на уровне Br2210.

Стоимость черного металлопроката в Беларуси в значительной степени зависит от ситуации на российском рынке, а там последнее время активизировались инфляционные процессы. Это связано с увеличением потребления стали внутри страны, что помогает российским металлургическим комбинатам компенсировать падение экспортных поставок, но в то же время "разгоняет" цены на самые востребованные виды металлоизделий. Например, уголок и швеллер за сентябрь подорожали в среднем на 3-5%.

"В Беларуси, для которой Россия является крупнейшим поставщиком стального проката, резких ценовых колебаний пока не наблюдается. Этому в том числе способствует биржевая площадка, где за счет конкуренции между продавцами и применения ценового коридора с верхней границей удается сдерживать рост цен для белорусских покупателей. В результате за 9 месяцев текущего года сумма сэкономленных средств при закупке металлопродукции резидентами Беларуси уже превысила Br300 млн", - рассказали на БУТБ.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По информации БУТБ, в третьем квартале 2023 года белорусские предприятия приобрели на биржевых торгах более 108,6 тыс. т черных металлов и изделий из них, а за январь - сентябрь - 337,4 тыс. т, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повышенным спросом пользовалась арматура, уголок, швеллер и стальные трубы. Удельный вес этих изделий в общей сумме сделок с черным металлопрокатом составил почти 30%. В число основных покупателей вошли строительные организации и предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции