Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 20 Июнь 2021 г.
Прокат:  513.10  -0.65% down   Сталь:  136.63   0% const

27.05.2021
В Дагестане рост стоимости металлопродукции за полгода составил 100-120 %.

Под руководством Первого зампредседателя Правительства РД Батыра Эмеева 26 мая состоялось заседание по обсуждению сложившейся ситуации из-за роста стоимости строительных ресурсов.
В обсуждении прияли участие представители Минстроя РД, Министерства юстиции РД, ГКУ РД «Дагсельхозстрой», Управления Правительства по капитальному строительству, ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» и другие.

И.о. директора ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве» Иса Магомедов сообщил о результатах проведенного анализа динамики роста цен на металлопродукцию на территории региона.

«Рост стоимости металлопродукции с третьего квартала 2020 года по сегодняшний день в регионе составляет 100-120 %. Металлопродукция имеет значительный удельный вес в затратах на строительство, и рост цены сказывается на стоимости объектов. В сложной ситуации окажутся строительные компании, которые выполняют работы по государственным и муниципальным контрактам, т.к. их цена твердая и увеличению не подлежит.

Скомпенсировать рост стоимости строительства объектов за счет сметной стоимости не представляется возможным. Это связано с тем, что размер сметной прибыли определяется государственными нормами и составляет, как правило, в общей стоимости строительства около 8 %.

К примеру, при строительстве детских садов и школ доля металлопродукции в текущей стоимости строительно-монтажных работ (СМР) составляет 10-12 %, на 120% рост цен на металлопродукцию дает 14-15 % удорожания СМР в целом по объекту от цен третьего квартала 2020 года. По результатам аукциона или торгов также происходит снижение начальной максимальной цены контракта. Рост цен на металл может привести многих подрядчиков к убыткам», - пояснил Магомедов.

Он также отметил, что территория Дагестана относится к сейсмически активным районам, в связи с чем проектные решения при строительстве зданий и сооружений предусматривают дополнительный расход арматуры, обеспечивающей их сейсмостойкость. Как итог - рост конечной стоимости строительно-монтажных работ будет выше, констатировал Иса Магомедов.

В целях недопущения срывов исполнения мероприятий федеральных и республиканских госпрограмм на территории региона по строительству объектов капстроительства и линейных объектов первый вице-премьер поручил незамедлительно подготовить обращение в Главгосэкспертизу России с просьбой рассчитать для Республики Дагестан индексы изменения сметной стоимости расчетным методом по элементам прямых затрат по всем объектам капитального строительства.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции