Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 19 мая 2019 г.
Прокат:  270.27  +0.45% up   Сталь:  136.63   0% const

04.03.2019
Забастовка на две недели остановила добычу бокситов для РУСАЛа в Гайане

Деятельность горного департамента принадлежащей "Русалу" Компании бокситов Гайаны (Bauxite Company of Guyana Inc., BCGI) приостановлена с 15 февраля из-за массового нарушения трудовой дисциплины,сообщает ТАСС со ссылкой на"Русал".

В субботу 2 мартаиздание Demerara Waves сообщило, что сотрудники предприятия устроили забастовку в целях повышения заработной платы, после чего 61 рабочий был уволен и компания отказала им в восстановлении на работе. Однако, по данным издания, министерство социальной защиты Гайаны было проинформировано топ-менеджерами BCGI о том, что компания готова заново нанять тех уволенных сотрудников, кто не был в числе инициаторов забастовки и не пытался тем или иным образом помешать работе предприятия и других работников.

Газета со ссылкой на слова министра природных ресурсов Гайаны Рафаэля Тротмана также сообщила, что правительство рассматривает разные пути реагирования на ситуацию, вплоть до закрытия предприятия "Русала" в стране. Решение будет принято по итогам технической и юридической оценки деятельности "Русала", которую проведет комиссия Гайаны по геологии и добыче полезных ископаемых, и, по словам министра, необходимо смотреть на юридические последствия решений, в частности, на то, что будет с работниками BCGI в случае закрытия предприятия, однако правительство страны не может "просто сохранить статус-кво".

"Рабочие департамента отказываются выполнять свою работу и требуют повышения заработной платы, несмотря на то, что в конце 2018 года BCGI провела индексацию заработной платы в соответствии с прогнозной инфляцией в стране. Сейчас деятельность горного департамента по-прежнему приостановлена; оборудование и техника перемещены на склад и находятся под охраной", - сказали в "Русале".

Курирующий вопросы труда в гайанском правительстве Чарльз Огл считает, что вопрос может разрешиться на встрече с представителями компании в понедельник, 4 марта. Издание Guyana Times указывает, что инициаторами забастовки стали представители профсоюза GB&GWU, которых правительство приглашало на переговоры. При этом в BCGI газете сообщили, что не признают его полномочий, ссылаясь на прежние судебные решения.

BCGI по итогам 2018 года нарастила добычу бокситов на 33% за годи довела ее до 1,39 млн тонн. Компания добывает 10% всех бокситов РУСАЛа.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции