Прокат:  300.07  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.07.2017
ЧЭМК возобновил выпуск низкоуглеродистого феррохрома

На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК ) частично восстановил работу цеха №6, пишет сайт Сhelindustry.ru

Ранеесообщалось об остановке в апреле текущего года работы печей в цехе №6 Челябинского электрометаллургического комбината. Речь шла о рафинировочных печах №№ 31-36, в которых выплавлялся низкоуглеродистый феррохром. Тогда в официальном сообщении говорилось, что время простоя будет использовано для профилактики и необходимого ремонта печей, а также обновления узлов и агрегатов.

Саму остановку печей связывали с текущей неблагоприятной ценовой ситуацией на мировом рынке ферросплавов, в том числе и низкоуглеродистого феррохрома. И действительно, с начала 2017 года, когда за последние два года цена на низкоуглеродистый феррохром была на пике, стал наблюдаться постепенный ценовой спад. Продолжается он и сейчас. Так, к концу июня текущего года, по экспертным оценкам, мировая цена на низкоуглеродистый феррохром относительно января снизилась на $600, или 13.8%.

И тем не менее, на днях руководство ЧЭМК заявило о возобновлении выпуска продукции на ранее остановленных печах. По словам генерального директора комбината Павла Ходоровского, это связано с решением произвести определенные объемы феррохрома дополнительно к тому, что делает основной его производитель в холдинге Урало-Сибирская металлургическая компания (УСМК) - Серовский завод ферросплавов.

Здесь следует иметь ввиду тот факт, что на протяжение последних лет на входящих в УСМК предприятиях идет процесс оптимизации и модернизации производства с целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом, учитываются, как исторически сложившиеся условия производства и профессиональные навыки работников, так и логистические факторы, важнейшим из которых является цена на электроэнергию и близость к сырьевой базе.

Так, Серовский завод ферросплавов из Свердловской области выпускает феррохром, преимущественно низкоуглеродистый. Сибирская группа заводов, в состав которой входят «Кузнецкие ферросплавы» из Новокузнецка и Юргинский ферросплавный завод, производит ферросилиций. Флагман группы, ЧЭМК, в настоящее время все больше специализируется на марганцевых сплавах. Впрочем, челябинский комбинат всегда был универсальным предприятием и в состоянии при необходимости выпускать широкую линейку ферросплавов.

В связи с возобновлением на ЧЭМК выпуска феррохрома видится важным следующий факт. Если марганцевые сплавы, производимые в Челябинске, в основной своей массе идут на внутренний рынок, то ферросилиций с «Кузнецких ферросплавов» и низкоуглеродистый феррохром с Серовского завода являются существенной частью экспорта УСМК. В страны ближнего и дальнего зарубежья уходит примерно половина всей выпускаемой ими продукции.

Учитывая, что дополнительный выпуск низкоуглеродистого феррохрома на ЧЭМК обусловлен заказом внешнего рынка, видится некоторая взаимосвязь этого события с объявленным в конце июня Еврокомиссией антидемпингового расследования по импорту низкоуглеродистого феррохрома из Китая, Турции и России.

Расследование началось по инициативе европейской ассоциации производителей ферросплавов Euroalliages, которая представляет интересы германского завода Elektrowerk Weisweiler - единственным в ЕС производителем низкоуглеродистого феррохрома. К слову, последний раз антидемпинговая пошлина на низкоуглеродистый феррохром в размере 310 евро за тонну из Китая, России и Украины действовала в Евросоюзе с 1993 по 2004 год.

В своих комментариях по данной инициативе ЕС, эксперты рынка прогнозировали, что интересы Elektrowerk Weisweiler, доля которого в Евросоюзе на рынке феррохрома составляет всего около 11%, неизбежно столкнутся с интересами европейских металлургических компаний. Ведь более 2/3 феррохромов используется при изготовлении нержавеющих инструментальных, штамповых и быстрорежущих сталей. Хромовые и хромосодержащие стали и сплавы используются при изготовлении брони, различных сейфов и даже некоторых деталей для ракетостроения.

К слову, ранее в ЕС уже проводились антидемпинговые расследования по импорту силикомарганца, но металлурги ЕС смогли добиться того, чтобы эта мера не вводилась. В то же время, в апреле 2014 года Еврокомиссия смогла ввести антидемпинговые пошлины в отношении всех российских производителей ферросилиция. Под санкции ЕС на пять лет попали ЧЭМК, завод "Кузнецкие ферросплавы", а также Братский ферросплавный завод.

Что же касается феррохрома, то на Китай, Турцию и Россию приходится свыше половины всего его импорта в страны Евросоюза. Возможное введение антидемпинговых пошлин на низкоуглеродистый феррохром и, как следствие, рост его цены на рынке ЕС, сильно ударит по европейским производителям высококачественных сталей. В связи с этим, на период антидемпингового расследования можно прогнозировать с их стороны формирование определенных запасов феррохрома по старой цене, чтобы как можно дольше удержаться в комфортной ценовой категории на свою продукцию и, как следствие, рост заказов, в том числе и для российских ферросплавных предприятий.

В целом, в условиях жесткой мировой конкуренции на рынке металлов и сплавов, вероятность продолжения санкционных войн по-прежнему велика, в том числе и по инициативе российских производителей.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции