Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 11 Ноябрь 2024 г.
Прокат:  268.81  -0.17% down   Сталь:  136.63   0% const
Неуверенное серебро

Серебро традиционно остаётся в глубокой тени более привычного золота или перспективных платиноидов. Хотя на первый взгляд, не уступает им в востребованности среди ювелиров. Однако в сфере его промышленного применения наблюдается множество изменений. К примеру, закат эпохи «серебряной» фотографии компенсируется в последние годы ростом применения в «солнечной энергетике».

По оценке Геологической службы США, Россия по объёмам залежей серебра, влючая рудные, фактически замыкает первую десятку стран с показателем 20 тыс. т (рис. 1).

В Минприроды РФ уверены, что это серьёзная недооценка отечественных запасов, и приводят цифру 55,3 тыс. т по категориям А+В+С1 в разрабатываемых месторождениях. Такие же расхождения в оценках относительно Мексики – в USGS уверены, что страна располагает 37 тыс. т недобытого серебра, а Минприроды говорит о 112 тыс. т. А для Чили и Австралии цифры, наоборот, вдвое-втрое меньше американских.

В вопросе добычи и переработки металлов расхождений много меньше. USGS и GFMS сходятся в том, что за 2016 год в мире было добыто 27–27,5 тыс. т серебра, и рейтинг стран по объёмам добычи у них почти совпадает (рис. 2).

Геологические данные традиционно заметно отстают, но от Минприроды на момент написания статьи не было данных даже за 2016 год. Впрочем, если судить по 2015 году, заметных отличий не будет. За исключением, естественно, России, приводимые показатели которой примерно на 20% выше данных USGS.

Отметим забавный факт, что, по оценкам USGS, в «цивилизованных» Австралии, Чили и Польше запасов при текущих уровнях добычи хватит на 50–60 лет, а в развивающихся Китае, Мексике, Боливии и РФ – на 7–15 лет. Минприроды соглашается с американцами только в отношении Китая – 11 лет, у остальных видит запасы на 15–30 лет, а в России – на целых 32 года. Со стороны очень похоже, что обе оценки слегка хромают в вопросах непредвзятости.

Относительно объёмов добычи серебра в России также существует несколько оценок, не всегда совпадающих между собой (рис. 3).

Проблема, как обычно, в сортировке данных.

USGS и GFMS приводят данные по добыче и вторичной переработке. Минфин РФ и Союз золотопромышленников России – по добытому металлу, попавшему на аффинажные заводы, извлечению попутного и вторичного серебра, а также по металлу в концентрате. Минприроды даёт показатели добычи из недр по месторождениям и компаниям, включая то, что ушло в хвосты или было продано без какого-либо обогащения.

В итоге картина вырисовывается весьма противоречивая (рис. 4).

Добычу из недр (в понимании Минприроды) можно считать достаточно стабильной – на уровне 2300–2400 т в год. Вторичная переработка и попутное извлечение тоже не демонстрируют признаков резких изменений. Даже показатели производства серебра в концентратах относительно стабильны.

Зато всё больше становится серебросодержащего сырья, не дошедшего по разным причинам до стадии переработки. Тогда как поступление рудного серебра на российские аффинажные заводы отчётливо снижается. По данным Минфина – на 19% в 2017 году, до 492,9 тыс. т. Относительно 2015 года и вовсе наблюдается сокращение на треть.

Главной причиной стало ухудшение производственных показателей отраслевых лидеров. В первую очередь, безусловно, у «Полиметалла». С 2015 по 2017 год выпуск серебра его предприятиями в России непрерывно падал и сократился с почти 1000 т до 817 т.

Наблюдается спад также у Kinross Gold – в 2017 году компания добыла в России 123,1 т серебра против 153,7 т в 2016 году. Сокращалась добыча и Millhouse Group Романа Абрамовича – с 8,8 до 7,5 т.

Надо отметить, что сокращение не было связано с ценами на серебро – они опустились гораздо раньше (рис. 5).

А вот концентрации серебра в рудах падают именно сейчас. Возможно, это также одна из причин роста тоннажа серебра в отходах и хвостах.

У «Полиметалла» содержание серебра на крупнейшем месторождении Дукат сократилось за 2015-2017 годы с 443 до 306 грамм в тонне руды. То же справедливо для месторождений Гольцовое и Лунное, где концентрации упали с 486 до 366 и с 417 до 334 грамм серебра на тонну соответственно за тот же период. В результате при относительно стабильных объёмах переработки руды в 2017 году сокращение добычи серебра на Дукате и Гольцовом составило более 270 тонн относительно 2015 года. На Лунном сокращений не было лишь благодаря заметному увеличению переработки руды.

Кроме того, на запущенном совсем недавно месторождении Ороч в I квартале 2017 года добыча была прекращена. По итогам прошлого года там было добыто всего 13 т серебра против 126 т годом ранее. По оценкам компании, на 1 января 2017 года невыбранные доказанные запасы месторождения составляли около 130 т серебра, вероятные – 2 т. О причинах прекращения разработки месторождения «Полиметалл» не сообщал, ограничившись констатацией факта. Но судя по всему, дальнейшая добыча просто стала нерентабельной.

Поэтому новость о том, что компания приняла решение увеличить свою долю в якутском серебряном месторождении Прогноз на 2 года раньше, чем планировалось, выглядит вполне уместной.

«Полиметалл» заключил соглашение о покупке 45% акций проекта у Polar Acquisition Ltd за $72 млн. Впрочем, выплата будет производиться не деньгами, а акциями «Полиметалла». Компания покупала 5% Прогноза у Polar в 2017 году за $3 млн с опционом на выкуп 45% до I квартала 2020 года.

«Полиметалл» также обязуется выплатить компании Polar роялти с чистого дохода (NSR) в размере 2–4% (пропорционально приобретаемой доле в 45%), в зависимости от ставки НДПИ, установленной для компании действующим законодательством в момент, когда актив будет введён в промышленную эксплуатацию. Сумма платежей по роялти ограничена согласованным фиксированным лимитом.

Оставшиеся 50% в Прогнозе принадлежат инвестиционной компании Garden Ring Capital.

«Я верю, что с течением времени Прогноз заменит Дукат в качестве одного из трёх крупнейших рудников первичного серебра в мире», – считает гендиректор компании Виталий Несис.

Ресурсы месторождения Прогноз оцениваются в 292 млн унций (9,1 тыс. т) серебра. Оно является крупнейшим в Евразии серебряным месторождением. Выход на полную мощность может быть произведён к 2024 году.

Помимо добычи из недр, для драгоценных металлов традиционно весьма заметным источником сырья является вторичная переработка.

В России она не особенно велика, но на неё стоит обратить внимание. Особенно учитывая тот факт, что в 2017 году этот показатель вырос впервые за всё текущее десятилетие.

Впрочем, не исключено, что отечественный рынок просто следует в русле мировых тенденций (рис. 6).

Из российских особенностей иностранные аналитики отмечали только продолжавшееся сокращение переработки лома при росте цен в рублёвом выражении на протяжении 2016 года. В качестве одной из причин назывался значительный поток золотого лома на аффинажные заводы в 2015–2016 годах, перерабатывать который последним было заметно выгоднее, чем дешёвое серебро.

В 2017-м стоимость серебра в рублях уже падала, переработка золотого лома на заводах продолжала расти, но Минфин РФ отчитался об увеличении выпуска вторичного серебра. Очень похоже, что внутренний спрос в этом вопросе совершенно ни при чём.

Дело в том, что подавляющая масса добываемого в стране серебра экспортируется. Совсем не на Запад или Восток, а скорее на юг – в Индию (рис. 7).

Это не удивительно – Индия славится любовью к драгоценным металлам и широчайшим их оборотом у населения. По оценкам GFMS, ежегодно там приобретается около 2 тыс. т серебра в украшениях. Российский ювелирный рынок минимум в 10 раз меньше.

А вот импорт у нас много более цивилизованный: 29,5 т из Италии, 11,9 т – из США, 7 т – из Германии, 6 т – из Японии. В сумме это уже 85% всех поставок серебра в нашу страну. Причём по совершенно удивительным ценам – в 4–5 раз ниже рыночных (рис. 8).

Объяснение может быть простым – отечественная таможня в одну группу с серебром зачисляет множество серебросодержащих сплавов для ювелиров, монет и электроники, включая припои. Оценочно в этих продуктах ежегодно ввозится в страну около 6–8 т.

Особняком стоит 2017 год – поставки составили около 18 т в пересчёте на чистое серебро. Тем не менее это довольно незначительный объём по сравнению с промышленным потреблением серебра в стране – по данным GFMS, он составляет около 500 т (преимущественно в секторе электроники и катализаторов для химической промышленности).

Что любопытно, нам фактически не удалось найти в официальной таможенной статистике экспорта серебросодержащих руд и концентратов. По соответствующей группе есть лишь одна поставка 2017 года в Беларусь – 200 кг. Однако речь идёт минимум о 500–600 т серебра в год, которое не попало на аффинажные заводы внутри страны. Мы сильно сомневаемся, что оно осталось на складах. Тем более что участники рынка подтверждают наличие такого потока.

Не меньше вопросов в очередной раз вызвали цифры Росстата, который показал чрезвычайно малое сокращение выпуска товарного серебра в стране по итогам 2017 года – всего на 0,6%. Как обычно, абсолютные значения не приводятся. По данным Минфина, речь идёт минимально о 4%-м падении (с учетом первичного, вторичного и попутного металла), и в этот показатель мы верим больше.

В заключение хочется отметить, что в серебродобывающей промышленности России ситуация достаточно стабильная, что не может не радовать. Освоение «Полиметаллом» нового месторождения с весьма богатыми рудами позволит решить вопрос с объемами добычи серебра в РФ в обозримом будущем.

Остается вопрос цен, заметно снизившихся в последние годы, невзирая на спад качества старых рудных месторождений. Ряд специалистов говорит о стабилизации этого рынка за счет заметных объемов попутно извлекаемого серебра (при добыче полиметаллов). Другие – о некотором спаде промышленного применения.

Но обратная сторона медали – спрос на серебро, особенно инвестиционный и ювелирный. Для реализации его потенциала нужно повсеместное, включая Россию, повышение покупательной способности населения.

Как в Китае или в Индии, например...

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции