Информационно-аналитический журнал    Пятница, 19 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.44  +0.02% up   Сталь:  136.63   0% const
Золото - металл или нет?

Работа над аналитическими материалами по мировому рынку металлов заставила усомниться во многих традиционных рыночных понятиях. В последние годы многими СМИ в наши головы агрессивно "вбивались" следующие азы классического рынка: приватизация производств, конкуренция, свободная торговля и ценообразование - это хорошо. Это, и только это, сделает экономику России рыночной. Спрос определит и предложение, и цену. А конкуренция подтянет до мирового уровня качество продукции.

Однако сложилось впечатление, что нам преподавали краткий курс рыночной экономики для начальных классов, в то время как "развитые" капиталистические государства давно живут по законам высшей рыночной школы. Эти "пост-рыночные" (или "над-рыночные") механизмы развития мировой металлургии и рассматривает эта серия статей.

Конечно стабильность благородного металла поставила его особняком. Золото давно почти утратило потребительские свойства. Оно, как первые и главные деньги, стало выполнять совершенно иные функции - накопления, обслуживания торговли и прочее ...

Стремительный рост цивилизации и всех ее благ (как суммы их цен) быстро привел к дефициту золота. Многие виды денежных суррогатов не прижились, однако бумажные ассигнации под жестким и бдительным оком государства в последние века ликвидировали денежный дефицит. Золото, сначала объявленное гарантом выпуска бумажек, сейчас вообще превратилось в странный полуневидимый товар.

Любопытно, что если в первые годы бумажных денег можно было говорить о золотой цене ассигнаций, то в последние столетия мы уже приучены к мысли о бумажной цене на золото. А может быть напрасно...

Золото все таки металл, со своей добычей и часто непростой технологией.

Добытчики и металлурги свое дело делают. Невзирая на столетнее усложнение горно-геологических условий производство золота растет! Конечно, при заметно растущей себестоимости его добычи.

Другая очевидная тенденция последних десятилетий - стабильное, на 20-25% превышение спроса (потребления) над его добычей. Со времени, когда в 1971 году США прекратили поддерживать золотое обеспечение доллара, разрушив тем самым классическую бреттон-вудскую валютную систему, от былой стабильности цен на золото не осталось и следа. Казалось бы вывод (по рыночной классике) очевиден - будет рост цен, и немалый. Кстати рост цен до 850 долларов за тройскую унцию в начале 80-х годов (на пике роста цен на нефть) вроде бы подтвердил теорию.

Но на практике - оказалось все наоборот. Колебания цен на золото за последние два десятилетия оказались почти не связаны с его реальным производством и потреблением.

Вся проблема в том, что в распоряжении центробанков государств накоплены запасы золота близкие к 12-летнему объему его мирового производства. Считается, что в нашем динамичном мире с плавающим курсом валют и развитой банковской системой эти резервы (как и другие) чаще выполняют роль инструмента, отражающего спекулятивные атаки на валютных рынках. Однако крупнейшие финансовые игроки мирового рынка уже заняли более активную позицию. Не спрос с предложением определяют цену золота, а сложнейшая игра многих финансовых монстров, включая государственный аппарат многих стран.

Как это делается

Любопытное расследование по золоту провел Антитрастовый золотой комитет (Gold Anti-Trust Action Committee - GATA), созданный в январе 1999 года. Этот комитет считает главным виновником низких цен на золото картель международных банков.

По мнению экспертов GATA с 1994 года этот картель совместно с некоторыми высокопоставленными чиновниками занимается манипуляциями на рынке золота. В состав картеля, по данным GATA, входят Bank for International Settlements, J. P. Morgan, Chase Manhattan, Citibank, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также секретарь казначейства США Л.Саммерс, председатель Федерального резерва А.Гринспен и председатель Нью-Йоркского федерального резерва У.Макдону.

"Эти банки и их информированная привилегированная клиентура брали золото в лизинг от центробанков по очень низким тарифам в 1% годовых, затем продавали его на рынке и вкладывали образовавшиеся доходы в казначейство США", - сообщает GATA.

По истечении сроков лизинговых контрактов они выкупают золото на рынке, возвращают его центробанк, а полученную от оборота средств прибыль кладут в карман.

По мнению GATA, золотой картель установил цену на золото на уровне "в несколько сотен долларов ниже цены естественного равновесия". В результате этого сговора цена на золото упала с $388 в 1995 году до $273 в 2000 году. И сейчас усилия картеля направлены на то, чтобы не дать цене на золото подняться, в противном случае их золотые займы станут слишком дорогими.

Сейчас основной своей задачей GATA считает необходимость поднять мировые цены на драгметалл до 600 долларов за унцию.

GATA получила поддержку многих производителей, в частности, крупнейшего (300000 членов) Южноафриканского профсоюза горняков. Национальный союз горняков ЮАР, заявил, что пора вывести на чистую воду картели, действующие на международном рынке золота. Он считает, что за последние несколько лет "Золотой картель" ни перед чем не останавливался в своих махинациях.

Комитет GATA, считает что "Золотой картель" в свое время опустил австралийский доллар, чтобы заставить австралийских производителей золота запродать вперед (по более дорогим местным ценам) больше своей продукции. Похоже, аналогично был ревальвирован и ранд ЮАР (с 7,5 до 8$), сообщает "Business Day" от от 7 февраля 2001 года.

Давление финансовых монстров не может повлиять на фактическое состояние дел в добыче золота. А его запасы в земных недрах тают и тают. По оценке World Gold Council, 10 крупнейших золотодобывающих стран (без России) имеют в недрах запасы только в 15 тыс. тонн золота.

Это катастрофически немного:

- это только 40% объема мировых банковских резервов;

- объем на 6 лет золотодобычи существующими темпами;

- объем на 4-5 лет потребления существующими темпами.

В общем резкое сокращение мировой добычи золота совсем не за горами.

Как же идет текущая металлоторговля желтым металлом. По рыночным меркам очень вяло. Ведь количество золота, ежегодно поступающее на мировые рынки, весьма невелико по сравнению с его общими запасами. И это значит, что крупным игрокам рынка регулировать его цену достаточно несложно. "Forbes" в статье от 5 апреля 2001 г. писал, что "... логично для государства (например ФРС США) печатать столько денег, сколько потребуется для того, чтобы эта цена сохранялась бы на стабильном уровне".

Этого никто уже 30 лет не делал и делать не собирается.

На одном из небоскребов в центре Нью-Йорка летом 2002 года вновь запущен электронный циферблат, фиксирущий государственный долг США. Сейчас на нем цифра, превышающая 6 триллионов долларов. По текущим ценам это более 500000 тонн золота, т.е. почти ровно в 10 раз больше мировых запасов золота (суммы всех банковских сейфов и тщательно разведанных промышленных месторождений). Создан этот долг в конечном итоге печатным станком Федеральной резервной системы США.

Сейчас при общемировом кризисе и падении общего доверия к различным ценным бумагам взоры многих вновь обратились к золоту, как средству накопления и гаранту стабильности. От средней мировой цены золота в $270,15 за тройскую унцию в 2001 году, сейчас произошел рост до $327 (на конец ноября 2002 года) и рынок ждет дальнейшего роста цен.

В борьбе производителей и финансовых воротил преимущество конечно на стороне последних. Однако вполне виден и предел их возможностей.

Сегодня искусственно удешевленное золото - просто уникальный объект для инвестиций. Понятно, что центробанки развитых стран боятся стремительного рывка цен на золото, поскольку это сразу снизит привлекательность акций и облигаций, ставших основой современного финансового механизма, и может серьезно дестабилизировать всю мировую экономику.

Мировой добыче и металлургии золота вскоре станет полегче.

Цена золота вырастет и вопрос заключается только в том - насколько плавно и до какого уровня. Тотализатор открыт!

Легендарный аналитик банка Morgan Stanley Бартон Биггс, всю свою жизнь посвятивший анализу ценных бумаг, выступил с комментарием, в котором заявил, что меняет свое привычное скептическое отношение к золоту. Теперь он полагает, что портфель, состоящий из золота и акций золотодобывающих компаний, в нынешних условиях является лучшей инвестиционной стратегией, которая не только позволит уберечь средства от обесценения, но и принести реальный доход на уровне не ниже 15% годовых. Пока отметим, что акции мировых золотодобывающих компаний за первое полугодие подорожали более чем на 60%.

Президент инвестиционной компании Prospector Asset Management Леонард Каплан прогнозирует, что цены на золото к концу 2002 года поднимутся до 360-380 долларов за тройскую унцию.

Ряд экспертов, исходя из данных по накопленной инфляции за последние десять-пятнадцать лет, полагает, что справедливый уровень цены на золото на сегодняшний день это 500-600 долларов за тройскую унцию. А по данным известного аналитика Неда Шмидта, с учетом всех обстоятельств, в том числе принимая во внимание нынешний финансовый кризис, потенциальным уровнем роста цен является отметка в 1250 долларов за тройскую унцию!

А как же у нас, в России? Да вообщем то - все довольно вяло и спокойно. Пока мы не играем на мировом финансовом и фондовом рынке, а только "реагируем" на него. Только крупнейшие российские холдинги могут себе позволить какую-то активность. На рынке золотодобычи он формируется вообщем-то один - ГМК "Норилький никель". Помимо . собственного производства драгметаллов он повернулся и к классической добыче российского золота.

Летом этого года Председатель Правительства РФ М.Касьянов подписал постановление N539 от 18 июля 2002 года, предоставляющее "Норильскому никелю" право на осуществление аффинажа драгоценных металлов.

25 октября ГМК "Норильский никель" сообщила, что приобрела 100% акций крупнейшего российского производителя золота ЗАО "Полюс", ранее принадлежавший Хазрету Совмену, президенту Республики Адыгея.

4 ноября сообщено, что бывший глава Гохрана и первый замминистра финансов Правительства РФ Валерий Рудаков возглавил совет директоров ЗАО "Полюс".

А сейчас компания ведет переговоры о приобретении золоторудной компании "Майское" на Чукотке...

Похоже эксперты "Норникеля" ждут серьезного роста цен на золото...

Статья была опубликована 25 ноября 2002 года в журнале "Металлургический бюллетень" (№ 2).

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции