Информационно-аналитический журнал    Пятница, 19 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const
Небогатый молибден

Рынок молибдена весьма небольшой, но тем не менее чрезвычайно важный для любой промышленно развитой державы. Ведь именно благодаря молибдену возможно создание значительной части сложных сплавов и сталей с выдающимися свойствами.

Мировой рынок

Оценки запасов молибденового сырья от Геологической службы США (USGS) и Минприроды РФ за последний год заметно сблизились. USGS наконец разглядела заметные залежи молибдена на территории одного из мировых лидеров по объёмам производства – Перу. Что ещё приятнее – вчетверо выросли запасы в российской строчке, и теперь расхождение с данными отечественных геологов составляет всего 7%. Впрочем, до полного совпадения ещё далеко: чилийские запасы по-прежнему оцениваются США в 1,8 млн т, а Россией – в 3,5 млн т (рис. 1).

Заметные изменения наблюдаются в производственной статистике. Добыча рудного сырья в пересчёте на молибден в США быстро растёт – с 35,8 тыс. до 44,6 тыс. т в 2017 году. Но на самом деле это только восстановление после провала – ещё в 2015 году Штаты добывали 47,4 тыс. т молибдена. Спад объяснялся закрытием Mission Mine, Thompson Creek Mine и серьёзным сокращением производства на Bingham Canyon Mine. Закрытие не произошло само по себе – причиной стали весьма невысокие цены на их продукцию.

В очередной раз пересмотрев свои оценки, USGS разом ретроспективно увеличила китайскую добычу с 80–90 тыс. до 130 тыс. т в 2016–2017 годах. И это – на фоне широко известных экологических проверок в КНР, заметно повлиявших на деятельность металлургов Поднебесной. В результате, по данным USGS, доля Китая в мировой добыче молибдена возросла до 45% и стала примерно соответствовать распределению залежей молибдена по планете (рис. 2).

У отечественного Министерства природных ресурсов и экологии оценки китайской добычи более консервативные, на уровне 80–85 тыс. т. Зато российской добычи молибдена – более оптимистичные: 3,4 тыс. т в 2016 году против 3 тыс. т по мнению американцев. Что ж, попробуем разобраться, кто ближе к истине.

Российский молибден

По запасам рудного молибдена с долей в 6% мы замыкаем первую пятёрку стран-производителей. При этом качество российских руд близко к зарубежным, но доля России в мировой добыче составляет скромный 1%.

Причин на то несколько. Во-первых, все наши месторождения расположены в труднодоступных регионах, с отсутствием дорог и очевидными проблемами по энергоснабжению. Во-вторых, подавляющая часть этих обширных запасов – прогнозная с низкой степенью достоверности. В-третьих, большая часть зарубежного молибдена добывается в качестве попутного продукта с медью, что более предсказуемо и заметно снижает его себестоимость. Основная же часть российских запасов представлена монометаллическими рудами. Концентрации молибдена в них неплохие, но недостаточные для уверенного обеспечения рентабельности производств.

Попутный молибден добывается и в России, но он не извлекается. Около 0,5 тыс. т в год добывает медный Михеевский ГОК, ещё несколько тонн – Приаргунское ПГХО на Стрельцовском урановом месторождении. Далее эти объёмы учитываться не будут, поскольку они никак не влияют на баланс российского спроса и предложения.

Последние годы вся российская добыча молибдена была сосредоточена на Сорском и Жирекенском ГОКах (оба входят в «Союзметаллресурс»), разрабатывающих одноимённые месторождения. Однако снижение цен на молибденовые продукты в 2012–2016 годах поставило эти предприятия в очень сложное положение (рис. 3).

Жирекенский ГОК был законсервирован в сентябре 2013 года. Восстановление предприятия менеджерами «Союзметаллресурса» оценивалось по состоянию на 2014 год в 2,2 млрд рублей, причём это было оправдано только при ценах не менее $51 за кг молибдена.

Сорский ГОК и ферромолибденовый завод работают до сих пор. Однако информации от них поступает всё меньше. По плану на 2017 год объёмы добычи горной массы должны были вырасти с 7,3 млн до 9,5 млн м3, вскрышные работы должны были увеличиться с 4,3 млн до 6,5 млн м3. Даже если эти планы были реализованы, к росту объёмов добычи российского молибдена они не привели (рис. 4).

В сентябре 2017 года поступила информация, что теперь ООО «Сорский ГОК» имеет возможность осуществлять деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов. Для реализации собственного лома подобная лицензия не нужна, но необходима при работе с чужим сырьём. По всей видимости, предприятие отчаянно искало возможности диверсификации своей деятельности хотя бы в ломозаготовке.

В мае 2018 года глава Хакасии Виктор Зимин побывал с рабочим визитом в Сорске и провёл совещание по вопросам стабилизации деятельности градообразующих предприятий – ООО «Сорский ГОК» и ООО «Сорский ферромолибденовый завод». Профильным ведомствам было дано поручение подготовить соответствующие предложения, чтобы затем представить их в Минпромторг России.

«Мы разрабатываем новые методы сбыта и ищем поддержку у государственных структур, которая поможет обеспечить закладку нашей продукции в фонды государственного резерва. Однако есть определённые проблемы, которые мы можем и должны решить совместно с правительством республики», – сказал гендиректор АО «УК «Союзметаллресурс» Вадим Полевничий.

Как хорошо видно из производственной статистики, стабилизировать в части молибдена пока ничего не удалось. Да и глава Хакасии в октябре 2018 года сменился.

Собственнику «Союзметаллресурса» – компании «Базэл» Олега Дерипаски – сейчас вряд ли есть дело до второстепенного, по большому счёту, бизнеса. В условиях санкций и обострения конфликтов какая-либо информация из российской молибденовой отрасли поступать практически перестала. О текущей ситуации можно судить лишь по косвенным признакам.

Так, в 2018 году заметно вырос объём экспорта молибденового сырья при значительном сокращении поставок российского ферромолибдена на экспорт. Если точнее, с апреля 2018 года поставки ферромолибдена сократились более чем на порядок, до 20–100 т в квартал (рис. 5).

Зато с июня начался резкий рост вывоза сырья. Основное направление поставок – около 70% – Голландия, далее с большим отставанием следует Эстония. Это явно не конечные пункты назначения, а просто регионы нахождения трейдеров.

Обращает на себя внимание и резкое удешевление отечественной продукции. Если в предыдущие годы её стоимость составляла 30–50% от стоимости молибдена на международном рынке, то теперь упала до 20% и менее. Судя по всему, пропорционально падению качества вывозимого концентрата. При этом качество импортируемого товара (и его цена) остаётся стабильным.

Претендентов на импортные концентраты молибдена в России всего два – Сорский ферромолибденовый завод и Нижневолжский ферросплавный завод (на мощностях ликвидируемого Камышинского литейно-ферросплавного завода). Первый перерабатывал сырьё, добываемое Сорским и Жирекенским ГОКами, а второй с момента основания работал на импортных концентратах.

Сорский ферромолибденовый завод в 2015–2017 годах постоянно показывал убытки. В 2017 году они составили 58,2 млн рублей. Хотя надо отметить рост выручки за этот период более чем на 10%, до 3,77 млрд рублей.

У Камышинского литейно-ферросплавного завода отчётность до 2017 года гораздо более позитивная – прибыль на уровне 2–4 млн рублей при 2–2,5 млрд рублей выручки. По информации СМИ, в конце 2016 года производство ферромолибдена на предприятии было приостановлено. В 2017 году его финансовые показатели резко испортились – выручка сократилась в 10 раз, вместо прибыли появился убыток 327 млн рублей.

В августе 2017 года определением Арбитражного суда города в отношении ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод» была введена процедура наблюдения. Правда, подозреваем, что надо дождаться отчётности Нижневолжского завода, и всё окажется не так плохо. Тем не менее выпуск ферромолибдена в России в последние годы стремительно сокращается (рис. 6).

По всей видимости, добываемый в России молибден нынче экспортируется с минимальным уровнем обогащения, а его внутренняя переработка фактически прекратилась. На это же указывает тот факт, что в 2018 году мы экспортировали даже больше, чем добыли. Вероятно, в ход пошли ранее накопленные складские запасы.

Выпуск ферромолибдена в стране сейчас сохранился только на импортном сырье, и именно он идёт на удовлетворение потребностей наших производителей специальных сталей. Видимый спрос с их стороны составляет около 1–2 тыс. т ферромолибдена в год и за эти пределы не выходит уже больше 10 лет.

Перспективы

В этом обзоре мы умышленно не коснулись многих российских молибденовых месторождений и проектов по их разработке. В условиях весьма невысоких цен все разговоры об их освоении не имели никаких шансов на воплощение в жизнь.

По итогам 2018 года ценовая динамика для молибденовых продуктов явно складывается весьма неплохая. Но, насколько достигнутые цены окажутся стабильными, прогнозировать не берётся никто.

Ключевым фактором, влияющим на объём предложения молибдена в мире, остаются китайские экологические проверки. В конце октября 2018 года стартовал их очередной раунд, после чего ряд заводов по выпуску оксида молибдена и ферромолибдена были или остановлены, или сократили объёмы выработки. Цены попытались снова двинуться вверх, но уже в ноябре отступили, поскольку масштабы потенциальных закрытий оказались меньше, чем ожидалось.

С точки зрения спроса ситуация далеко не блестящая. Китайские трейдеры в конце ноября прошлого года отмечали необычно слабую активность стальных заводов. Как правило, их закупки активизируются в конце месяца, но вместо этого закупались лишь небольшие партии ферромолибдена – 40–60 т. Один из снабженцев китайского предприятия заявил потенциальным продавцам, что будет ждать, пока цены не снизятся. Покупателям нужна более ясная картина по стальному спросу и состоянию экономики в 2019 году, перед тем как приобретать сплав, отмечали местные участники рынка.

«Всё снижается… цены на нефть, сталь. Сам по себе молибден не может держаться долго», – считает один из трейдеров. Другой уверен, что избыток ферромолибдена в Китае может составлять 3 тыс. т.

Но российским чиновникам осторожность словно неведома.

В январе 2018 года заместитель министра промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Александр Бирюк сообщил о создании Эльбрусского горнорудного комбината для возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Проект «воскресила» дочерняя компания госкорпорации «Ростех» – «РТ – Развитие бизнеса».

Весной 2018 года Эльбрусский горнорудный комбинат выиграл конкурс на разработку Тырныаузского месторождения. Летом появилась информация, что на месторождении были проведены исследования и обнаружено высокое содержание полезных ископаемых. О концентрации полезных элементов в тонне руды дипломатично умалчивалось. Мы напомним – в среднем 0,04% молибдена, что практически худший показатель среди российских месторождений.

Вполне возможно, что на государственные деньги добычу в Тырныаузе действительно возобновят. Построят новую дорогу в горах, подтянут энергетику, наберут персонал.

Вопрос в том, что, как только комбинат столкнётся с реальным рынком, его снова ждёт судьба предшественника по причине отсутствия конкурентоспособного сырья.

Российская молибденовая промышленность обречена на постоянную борьбу за выживание. Ей действительно не помешает поддержка со стороны государства. Но не в виде развращающего потока бесплатных денег, а в виде облегчения доступа к лучшим мировым технологиям и создания спроса на внутреннем рынке. т.е. развития высокотехнологичных, сложных металлургических производств внутри страны.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции