Информационно-аналитический журнал    Пятница, 19 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.44  +0.02% up   Сталь:  136.63   0% const
Неудержимый ванадий

Предыдущая статья про ванадиевый рынок вышла практически год назад. Тогда главным вопросом был внезапный взлёт цен вдвое, до $50 за кг ванадия на европейском рынке. Ещё дороже – на китайском. Далее, правда, последовал некоторый откат.

Самый сложный вопрос касался будущего. Чего ждать – роста или падения? Мы были уверены, что обновления минимумов 2015–2016 годов точно ждать не стоит. Но будет ли рост? Уровень $30–40 за кг ванадия казался вполне оправданным. Примерно столько феррованадий стоил всё последнее десятилетие, если не брать отдельные всплески.

Подъём цен, начавшийся летом 2017 года, связанный с периодом экологических проверок на металлургических предприятиях в Китае, казалось, закончился к ноябрю того же года. Инспекции завершились, закрытия прекратились, поставки стабилизировались. Китайские торговцы, правда, сообщали о дефиците сырья и крайне малых запасах на складах. Но они же делают это постоянно…

Против ожиданий потребителей, на этот раз китайские предупреждения оказались правдой.

Несколько крупных производителей, таких как Pangang Group, Jianlong Group и Shaanxi Wuzhou Mining, снизили производство из-за высокой стоимости извлечения ванадия из каменного угля или дефицита ванадий-титанового магнетита. Несколько ранее из-за экологических проверок сократилась выработка на металлургических комбинатах, поставлявших в качестве побочной продукции ванадиевые шлаки.

В результате стоимость ванадиевой продукции внутри Китая пошла вверх, делая для местных торговцев непривлекательным экспорт на западные рынки. Хотя у европейских заводов сохранялись некоторые запасы сырья, а трейдеры держали на складах феррованадий, закупленный в период недавнего роста.

«Высокие издержки и низкая доступность материала в Китае позволяют привлечь ванадий из-за рубежа, чтобы хоть как-то «заткнуть дыру» в поставках и потом сбалансировать разницу цен на внутреннем и международном рынках», – сообщал один из китайских производителей – экспортёров ванадия, объясняя разворот традиционной цепочки поставок в обратную сторону. И скоро европейские цены помчались вверх, догоняя китайские.

Дополнительным стимулом для переживаний торговцев стала информация о сокращениях и приостановках производства на предприятиях КНР, выпускавших пентоксид ванадия из российских ванадиевых шлаков, после запрета китайских властей на импорт этого сырья с 1 января 2018 года.

«Такие производители вынуждены устанавливать новые связи с китайскими поставщиками данного сырья и вести конкурентную борьбу с другими потребителями шлаков. Но фактически предложение ванадиевых шлаков за счёт внутреннего рынка неадекватно росту спроса после ввода запрета на импорт шлаков», – отмечает производитель из провинции Ляонин.

К проблемам с поставками подключились и новые инициативы китайских властей.

Как сообщил 9 февраля 2018 года Институт по стандартам и информационного обеспечения металлургии КНР (CMISI), в ноябре 2018 года будут введены новые пересмотренные стандарты по производству арматуры в стране. Новые стандарты устанавливают более жёсткие требования к составу сплавов, весу и размерам, величинам разнообразных допусков для различных спецификаций арматуры. В результате выводится из употребления низкокачественная арматура HRB335 и вводится материал наивысшего для китайских длинномеров качества HRB600. Детальной информации не было, но ранее представители Китайского института исследования чугуна и стали (CISRI) косвенно давали понять, что будут введены новые требования по содержанию ванадия. Ещё в августе 2017 года официальные представители «намекали», что для сталей HRB400 и HRB500 требуемое содержание ванадия будет 0,03–0,05% и 0,05–0,08% соответственно.

По оценкам участников рынка, это ведёт к росту спроса на пентоксид ванадия как минимум на 10 тыс. т в год. Соответственно, в силу отсутствия перспектив заметного увеличения внутрикитайского производства ванадиевого сырья рынку обеспечен острый дефицит.

Естественно, после таких прогнозов цены ванадия устремились вверх с удвоенной энергией. Спотовый рынок столкнулся с фактическим отсутствием товара – крупные производители выполняли поставки только по крупным контрактам, а излишки, если таковые были, очевидно, придерживали на складе.

К середине апреля ажиотаж несколько спал. Цены притормозили, продажи пошли. А некитайские производители ванадия активизировали деятельность. Южноафриканская Bushveld Vametco (бывший актив «Евраза») сообщила о росте продаж в I квартале на 13%.

Но к июню подоспел новый раунд экологических проверок – власти решили проконтролировать, как выполняются прежние предписания. На рынке снова заговорили о дефиците, только теперь запасы у торговцев действительно подошли к концу.

«Предложения из Китая практически все истощились, оттуда не поступает буквально ничего, а без этого источника торговцам неоткуда пополнять материал, и рынок внезапно стал выглядеть крайне напряжённым», – жаловался европейский трейдер.

Ситуацию несколько спасало летнее затишье – реальных сделок было немного, и цены часто носили характер декларируемых.

В сентябре, после завершения периода отпусков в Европе и с возобновлением деятельности в полном объёме, обнаружилось, что нехватка ванадия никуда не делась. За это время многие торговцы «дозрели» до закупок впрок, в расчёте на дальнейший рост цен. Конечные потребители, правда, предпочитали держаться в стороне, насколько это возможно.

В октябре стоимость феррованадия пробила психологически важный уровень $100 за кг ванадия (рис. 1).

Доступного материала на европейском рынке не было, но и активных покупателей – тоже. Зато они были на китайском рынке.

По состоянию на середину октября 2018 года китайский торговец-экспортёр отмечал, что местные потребители и производители арматуры в КНР наращивают запасы на фоне укрепления цен. Экспортёры ванадиевой продукции предпочитают продавать на внутреннем рынке из-за более выгодных цен, а тренд на повышение на зарубежных рынках пока отстаёт от китайского. Этот же экспортёр добавил, что его текущие предложения в пересчёте на внутренний рынок почти достигли $140 за кг ванадия и это очень трудно для понимания зарубежных покупателей, но продавать по низким ценам он не будет.

Цена на пентоксид ванадия на условиях FOB Китай также достигла невиданных ранее уровней $25–28 за фунт, причём доступность материала в Китае остаётся низкой, и на экспортном рынке присутствуют предложения лишь от единичных экспортёров. «Предложения будут около $29 за фунт, ниже такого уровня будут практически единичные поставки. Наша компания, как и многие другие, экспортных предложений просто не делает из-за обилия заказов на внутреннем рынке», – сообщил экспортёр.

Российский рынок сильно отстаёт в плане динамики от Китая и даже от Европы. У нас не так много потребителей данной продукции, а производители ванадиевых продуктов входят в состав металлургических холдингов. Поэтому для них экспортный рынок был и остаётся гораздо привлекательнее внутреннего.

Поставки ванадия в Россию и из неё надо искать сразу в нескольких группах: соединения ванадия, феррованадий, ванадиевые шлаки и разные металлургические отходы. И, похоже, даже это – далеко не всё.

По нашим оценкам, исходя из 8 месяцев, экспорт ванадия из России в виде феррованадия и пентоксида ванадия по итогам 2018 года может несколько сократиться по сравнению с прошлым годом (рис. 2).

Впрочем, год ещё не завершён и на фоне стремительного роста цен реальные поставки имеют шанс превысить ожидания.

Что касается структуры экспорта, то российский пентоксид ванадия, как и в прошлом году, в полном объёме отправляется в Чехию. Фактически это поставки внутри холдинга: и «Ванадий-Тула», и чешский Evraz Nikom, выпускающий из тульского пентоксида феррованадий, входят в группу «Евраз». Более дорогого феррованадия Россия экспортирует заметно меньше, и на 95% это тульские поставки. Всё меньше российской продукции направляется украинским потребителям – за 5 лет их доля с 75% сократилась до 20% (рис. 3).

Однако реальное положение вещей может заметно отличаться от видимой статистики. Нидерланды являются для Украины не менее значимым торговым партнёром, чем для России. Поэтому не исключены поставки хитрым окружным путём через всеевропейскую перевалочную базу – порт Роттердам.

Заметные количества ванадия экспортируются из России в совсем «сыром» виде – как шлаки и отходы производства. Отдельной группы для ванадиевых шлаков у ФТС РФ нет, но динамика цен на «отходы» не оставляет сомнений в правомерности наших догадок (рис. 4).

Структура экспорта ванадиевых шлаков из России весьма привлекательна.

Несколько лет назад тульское сырьё отправлялось преимущественно в западном направлении, уральское – в восточном. Однако уже в 2016 году больше половины отгрузок из Тулы шло в ЮАР. В тот момент «Евразу» ещё принадлежали южноафриканские Vametco и распродаваемая ныне по частям Highveld Steel & Vanadium. Чуть меньше оставшейся половины направилось в Австрию – вероятно, компании Treibacher Industrie AG – потребителю евразовских ванадиевых шлаков из ЮАР. В 2017 году ЮАР исчезла из географии наших поставок, осталась только Австрия – на весь объём.

А Австрия с 2017 года стала играть главную роль в качестве потребителя шлаков Нижнетагильского меткомбината (НТМК) и Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), вытеснив Китай. По тоннажу конкуренцию этому вывозу ещё пытается составлять Беларусь, но по цене очевидно, что действительно качественная продукция идёт только в центр Европы.

В 2018 году российские заводы отправляли бы шлак и в Китай – тем более что спрос и цены на рынке КНР выше. Но, как уже отмечалось, с января в КНР был запрещён импорт ванадиевых шлаков (рис. 5).

Точное количество вывезенного из РФ ванадия в шлаках определить сложно. По нашим оценкам, это эквивалентно 5–6 тыс. т пентоксида ванадия ежегодно.

Отметим, что обилие экспорта не означает перенасыщенности внутрироссийского рынка. Импорт удивительно стабилен по объёму, невзирая на любые колебания цен. Самым активным импортёром пентоксида ванадия (более 95% всех поставок) в России является тот же НТМК, активно закупающий продукцию в ЮАР. Поставки феррованадия к нам в страну очень скромны и исчисляются одной-двумя сотнями тонн в год (рис. 6).

Подводя баланс рынка, приходится в очередной раз сказать, что цифра внутреннего потребления является очень приблизительной.

С одной стороны, статистика производства говорит о небольшом сокращении выпуска пентоксида ванадия и феррованадия в стране – на уровне 6–7% в 2018 году.

С другой – наличие складских запасов производителей, не учтённых нами технологических потерь и сложности в идентификации ванадия при трансграничных поставках заставляют предположить, что мы завышаем абсолютную цифру потребления ванадия в России. Поскольку просто не производим в соответствующих объёмах какую-либо ванадийсодержащую продукцию. Если это не так – готовы только порадоваться за отечественную чёрную металлургию (табл. 1).

Что касается ближайших перспектив, то для российской и мировой ванадиевой отрасли они радужны. С более отдалёнными – ситуация сложнее.

На данный момент наибольшую выгоду из высоких цен извлекают производители ванадиевого сырья, поскольку их издержки сравнительно стабильны. По оценкам некоторых источников, для производителей пентоксида ванадия маржа прибыли сейчас может достигать минимум 200%. Однако для тех, кто выпускает феррованадий и дальнейшую металлопродукцию, дела обстоят совсем по-другому. Если они не входят в вертикально интегрированные холдинги, их затраты на закупку сырья быстро растут.

Являющийся таким холдингом «Евраз» рассчитывает реализовать в 2019 году 13,7 тыс. т ванадия, что на 7% превышает прогнозируемый уровень продаж в 2018 году (12,8 тыс. т). Рост продаж планируется обеспечить за счёт операционных улучшений и реализации складских запасов.

На фоне высоких цен компания рассматривает возможность оптимизации производства на Качканарском ГОКе для разработки запасов железной руды с более высоким содержанием ванадия. Что, как ожидается, поможет увеличить объёмы продаж ванадия до 14 тыс. т в 2022 году.

По прогнозам «Евраза», мировой спрос на ванадий в 2018–2022 годах может увеличиться в среднем на 2,7% в год, или до 106 тыс. т с 91 тыс. т в 2018 году.

Новые государственные стандарты на арматуру, вводимые в Китае 1 ноября, несомненно, далее подстегнут промышленный спрос на ванадиевую продукцию. Текущее предложение ванадиевого сырья явно недостаточно, и можно ожидать продолжения роста цен на ванадий. Но чем выше будут становиться цены, тем больше потенциал обратного движения.

В качестве замены ванадию во многих применениях изучается ниобий, стоимость которого пока относительно стабильна и составляет около $50 за кг Nb.

На данный момент нет никаких ограничений на импорт феррованадия в КНР, но крупные китайские компании стремятся расширить производственные мощности по извлечению ванадия из каменного угля.

Рассматривается перенос части ванадиевых мощностей из Китая и западных стран в развивающиеся, такие как Вьетнам, где экологическое законодательство более «терпимо». Не стоит забывать, что Китай – крупный потребитель, но добывает только половину всего ванадия в мире.

Потенциально возможно расширение производства этого сырья в ЮАР, России и Бразилии. Хотя уже существующих, но простаивающих мощностей по выпуску ванадия даже в самой КНР более чем достаточно. Как показал рынок редкоземельных металлов, при определённом уровне прибыли официальные запреты перестают действовать. Рост цен в любом случае бесконечным быть не может.

Но это в будущем. А пока производители ванадия «снимают сливки» и строят планы по развитию. Главное – успеть!

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции