Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 08 декабря 2019 г.
Прокат:  239.44  +0.6% up   Сталь:  136.63   0% const
Рынок никеля России в IV квартале и в целом за 2017 год

Истекший 2017 год оказался для этой отрасли первым годом без никелевого завода в Норильске. Закрытие старейшего и крупнейшего никелевого предприятия РФ в середине 2016 года привело к заметному сокращению объёмов выпуска никеля. Первичная переработка никелевых концентратов до файнштейна теперь проводится на Надеждинском комбинате вблизи Норильска, который затем отправляется на Кольский полуостров («Североникель») либо на финскую Norilsk Nickel Harjavalta.

Закрытие никелевого завода, безусловно, положительно сказалось на экологии города Норильска, но компенсировать выпавшие из-за этого объёмы производства «Норникелю» до сих пор не удалось. По данным Росстата, в 2017 году выпуск необработанного никеля в стране сократился на 19,1%. Сама компания оценивает сокращение выпуска никеля на своих российских заводах скромнее – минус 13,6% к 2016 году.

Позитивным фактором на фоне такой статистики является некоторый рост цен на никель, составивший в среднем за год более 8% (рис. 1).

Основной подъём пришёлся на вторую половину года, совпав с положительными изменениями в динамике производства. По итогам IV квартала 2017 года объёмы выпуска никеля на российских предприятиях «Норникеля» из собственного сырья выросли по сравнению с началом года на 18%. По информации ГМК, основная причина роста – в увеличении переработки файнштейна Заполярного филиала на Кольской ГМК.

Стоит также отметить полный отказ от низкорентабельной переработки сырья третьих лиц по причине реконфигурации производственных мощностей (табл. 1).

Зато «Норникель» почти полностью загрузил своё финское подразделение российским сырьём. Выпуск никеля компании на Norilsk Nickel Harjavalta в 2017 году вырос с 19 тыс. до 55 тыс. т, суммарное производство увеличилось на 11%, до 59,7 тыс. т. Этот рост хорошо видно по экспортным поставкам никелевого штейна из России. За исключением 2,7 тыс. т для Беларуси, весь он отгружался в Финляндию.

А вот поставки рафинированного никеля из России менялись практически синхронно с колебаниями биржевых цен (табл. 2).

Ближе к концу года объёмы торговли никелем явно подросли, хотя относительно уровня предыдущего года спад составил около 25%, а к 2015 году – почти 40%.

Однако более корректно будет считать поставки штейна и рафинированного никеля вместе – ведь фактически это перемещение продукции в пределах одной компании. Суммарные экспортные поставки штейна и необработанного никеля в 2017 году выросли на 9% по сравнению с предыдущим годом и на 8% – относительно 2015-го.

Такой способ подсчёта достаточно справедлив, ведь обратного потока в Россию переработанного в Финляндии сырья в каком-либо виде не наблюдается. Строго говоря, стабильного импорта никеля или продукции из него в нашу страну практически нет (табл. 3).

Возвращаясь к экспортным поставкам из РФ, стоит обратить внимание на вывоз прочих никельсодержащих руд и концентратов. Отвечает за них НПК «Геотехнология», на 75% с 2016 года принадлежащая швейцарской Molumin AG. Ранее, в 2013 году, 25% её акций купила китайская Jilin Horoc.

Компания ведёт работы на Шанучском месторождении на Камчатке. В январе–сентябре 2017 года объём добычи составил 5659 тонн никеля в руде, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Камчатское сырьё полностью отправляется самому логичному покупателю – в Китай. Это единственная страна-получатель на протяжении всего 2017 года.

НПК «Геотехнология» отгружает покупателям концентрат с содержанием никеля 6–7%, но намерена повысить глубину переработки руды. Сравнительно давний проект строительства нужной для этого флотационной обогатительной фабрики сейчас оценивается не менее чем в 6 млрд рублей. О том, что фабрика будет построена, в декабре 2017 года уверенно заявляло Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Хотя источник денег определён не был.

Вопрос денег для «Геотехнологии» достаточно острый. Как раз в момент покупки Molumin компания судилась с Jilin Horoc по поводу долга в размере $43 млн. Тогда же было вынесено решение о взыскании в пользу Atchison Commercial Corp. (офшорная белизская структура, владела или владеет долями в ряде судостроительных заводов РФ) примерно $340 тыс. по договору займа 2014 года. Судебные разбирательства по этому делу продолжались до конца октября 2017 года и завершились не в пользу камчатской компании. А в декабре 2017 года в суд было направлено исковое заявление на 1 млн рублей, но уже со стороны Atchison Commercial Corp. Похоже, история продолжается.

«Норильский никель», как и подобает крупной компании, гораздо более предсказуем и стабилен. Прогноз производства никеля из собственного сырья составляет до 210–215 тыс. т в год в 2018–2020 годах. Фактически это консервация текущего уровня: по итогам 2017 года всеми активами компании из российского сырья было выпущено 210,1 тыс. т никеля (+7% к 2016 году).

Таким образом, можно заключить, что в 2018 году ожидать сколько-нибудь заметного оживления в российской никелевой промышленности не приходится. Имеющиеся добывающие и перерабатывающие мощности почти полностью загружены, для их расширения требуются крупные финансовые затраты и время на реализацию.

«Норникель» реализует сейчас довольно обширную инвестиционную программу, но её результатом станет заметное увеличение производства меди, золота, платиноидов, но не никеля.

На данный момент различные аналитические группы предсказывают то дефицит, то избыток металла, однако в обоих случаях это незначительные величины – около 50 тыс. т на фоне 1,7 млн т мирового производства. Но со стороны потребления ситуация выглядит довольно оптимистично.

По оценкам International Stainless Steel Forum, в 2016 году выпуск нержавеющих сталей в мире увеличился на 10,2%, за 9 месяцев 2017 года – еще на 7,4%. Китайское производство нержавейки выросло в январе–ноябре 2017 года на 5%. MEPS прогнозирует дальнейший рост мирового производства почти на 5% в 2018 году, до нового максимума в 50,3 млн т.

При этом о вводе новых никеледобывающих мощностей пока не слышно.

Возможности расширения на действующих месторождениях достаточно ограниченны. А значит, перспективы роста цен на никель, на радость производителям – вполне реальны.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции