Прокат:  300.07  0% const   Сталь:  136.63   0% const
Медь: кризисный передел?

В начале ноября 2009 г. с мирового рынка меди начали поступать любопытные новости.

Экспорт рафинированной меди из Китая, крупнейшего мирового потребителя, вырос в октябре по сравнению с предыдущим месяцем на 73%, а импорт металла сократился на 40%, сообщило агентство Bloomberg, очевидно намекая, что в Китае образовался «избыток этого сырья». Неважно, что тоннаж ввоза превысил вывоз в 8 раз. Главное – тенденция!

Экспорт меди из Чили, крупнейшего мирового производителя, в октябре увеличился на 24% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил Banco Central de Chile.

Очередная сводка ФТС РФ сообщила, что растущий экспорт российской рафинированной меди по итогам 10 месяцев 2009 г. достиг 409,2 тыс. т, что в 2,7 раза (!) больше, чем годом ранее (151,4 тыс. т).

Далее вся информация поступала «в ту же сторону» – о невиданном притоке «красного металла» на мировой рынок. Лондонское World Bureau of Metal Statistics (WBMS) сообщило, что мировой рынок меди в январе–октябре 2009 г. характеризовался избытком в размере 196 тыс. т. В аналогичном периоде 2008 г. излишки меди на мировом рынке составили 65 тыс. т.

По данным WBMS, мировое потребление меди за первые 10 месяцев 2009 г. составило 15,24 млн т, что немного ниже аналогичного периода 2008 г. Китайское видимое потребление меди выросло в указанном периоде на 44%, до 5,991 млн т относительно 4,163 млн т в январе–октябре 2008 г. Однако, считают в WBMS, данный прирост «маскирует наращивание незарегистрированных запасов, поскольку выпуск полуфабрикатов в КНР увеличился по сравнению с предыдущим годом лишь на 10,3%». Европейский спрос на «красный металл» составил 2,474 млн т – на 24,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

Добыча меди в мире в январе–октябре 2009 г. увеличилась на 2,3%, до 13,11 млн т, а выпуск рафинированной меди возрос на 0,5%, до 15,4 млн т. При этом китайское производство меди выросло на 226 тыс. т, а совокупное производство металла в Болгарии, Замбии и Чили оказалось на 363 тыс. т больше, чем годом ранее. В то же время выпуск меди в Японии, Канаде и Германии за это время сократился в общей сложности на 239 тыс. т.

Словом, идет серьезное перераспределение мирового рынка меди, причем, по мнению западных аналитиков, в сторону ее безусловного избытка.

Однако мировые цены на медь никаких излишков как будто не замечают (рис. 1).

С самого начала 2009 г. стоимость меди в мире неуклонно двигалась вверх, приблизившись к докризисным уровням. В сущности за год (от минимума 24 декабря 2008 г.) медь подорожала более чем в 2,5 раза, т. е. больше, чем любой другой сырьевой товар в мире.

Живой спрос на мировом рынке привел к неуклонному росту объемов экспорта меди из России с минимума, зафиксированного летом 2008 г. (рис. 2).

В октябре этот поток чуть «похудел», но в целом за 11 месяцев 2009 г. экспорт российской рафинированной меди и полуфабрикатов из нее по сравнению с предыдущим годом вырос на 19,4% и составил 632,2 тыс. т. Однако экспорт из РФ меди как сырья рос много быстрее.

Вывоз меди в виде катодов и слитков в январе–ноябре 2009 г. увеличился в 2,56 раза, достигнув 454,2 тыс. т, а в виде проволоки и катанки, наоборот, уменьшился в 2 раза, до 172 тыс. т. Экспорт меди в виде прутков, полос и шин за 11 месяцев снизился до минимума в 6000 т. Это означает, что доля необработанной продукции в экспорте меди за отчетный период достигла 72%, в то время как год назад она не превышала 34%.

Вместе с тем, бурный рост экспорта сопровождался сокращением объемов выпуска рафинированной меди в России по итогам 11 месяцев на 2,2%.

Возникает ощущение, что с начала 2009 г. были «выбраны под ноль» все склады производителей, включая запасы кабельной промышленности. Причем зима 2008–2009 гг. тоже получила свою долю кризисного снижения спроса (рис. 3).

Особенно неожиданным было резкое снижение выпуска продукции низкого передела – медной катанки, которая ранее неплохо уходила на экспорт. Покупателей меди в 2009 г. интересовали только катоды и слитки…

Впрочем, перераспределение производства цветной металлургии в сторону сырьевого компонента не слишком расстроило российских производителей («Норникель», УГМК и РМК), поскольку из кризиса они выходили как раз на волне роста цен на медь.

К примеру, основной производитель рафинированной (катодной) меди в РФ – ОАО «Уралэлектромедь» (холдинг УГМК) – в III квартале 2009 г. превысил докризисные значения чистой прибыли и приблизился к уровню 2007 г. Квартальная прибыль превысила уровень III квартала 2008 г. на 19,3%, но предыдущий квартал – сразу в 3 раза.

Сообщалось, что значение чистой прибыли ОАО «Уралэлектромедь» в III квартале 2009 г. достигло 714,5 млн руб., но фактически она заметно выше, поскольку аккумулируется в различных структурах головного холдинга и его оффшорах.

При этом, что уже закономерно, быстрый выход УГМК из кризиса (при долгах около $3 млрд) обеспечивают именно растущие цены и экспорт, а не высокий передел продукции и тому подобное.

Причины и последствия

Резкое изменение структуры российского производства и экспорта меди вызвано целой группой причин. Первая из них – кризисный спад спроса на провода и кабели в России. Вторая – кризисный спад спроса на мировом рынке на российскую катанку. Фактически – на те же провода и кабели, которые из нее за рубежом выпускались. Напомним, что основные потребители медных проводников – машиностроение (включая автопром) и строительство – обвалились почти во всех странах мира.

Но главная причина аномалии на рынке меди – бесспорно, Китай. Мало того что его промышленность увеличила потребление меди за 2009 г. приблизительно на 12% – страна еще в начале 2009 г., при минимальных ценах на медь, создала значительный государственный резерв этого металла (в виде слитков и катодов). По мнению аналитика государственного агентства Antaike Ян Чан Хуа, общие закупки в госрезерв КНР только в I квартале 2009 г. составили 200 тыс. т меди. А общие созданные запасы сейчас оцениваются в 400–500 тыс. т меди.

Кстати, в декабре 2009 г. складские резервы меди, зарегистрированные на Шанхайской бирже (ShFE), также превысили примечательный рубеж в 100 тыс. т.

Таким образом, китайские резервы меди оказываются много больше, чем пресловутый «избыток на мировом рынке», неоднократно отмеченный аналитиками исследовательских групп WBMS и ICSG. При этом не столь важно, что китайский госрезерв не слишком велик и ниже двухнедельного объема потребления меди в мире. Он, как и Шанхайская биржа, призван отбирать у Лондона (LME) роль главного склада и главного индикатора мировых цен на медь.

Китай, очевидно, предпочитает стратегические инвестиции в сырье, а не в дешевеющие ценные бумаги (включая доллар) США. Тем более в такое дефицитное сырье, как медь, о чем мы писали более 2 лет назад в статье «Медь: светлое и блестящее будущее».

Западные СМИ по-прежнему пугают мировой рынок меди (как и другого сырья) очередным обвалом – не то спроса, не то цен. К примеру, Bloomberg 27 декабря 2009 г. сообщил, что «китайское резервирование меди может спровоцировать снижение цен на металл». При этом американское агентство ссылалось на результаты опроса 22 аналитиков, инвесторов и трейдеров. Естественно – на 100% представляющих западные компании. Но кто же сейчас в мире верит подобным прогнозам?...

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции