Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const
Куда растет китайский алюминий?

В череде взлетов и падений цен на цветные металлы незаметно оформился «островок спокойствия» в бурлящем океане рынка – алюминий.

С точки зрения стоимости, этот металл был самым спокойным среди промышленных: его загадочным образом миновал «никелевый шторм», почти не сдвинул с места «оловянный ветер», и лишь «медный прилив» конца 2005 – начала 2006 г. заставил «всплыть» цены.

С другой стороны, назвать рынок алюминия тихим, могут, пожалуй, только никелевые трейдеры.

Растущий интерес к этому металлу выдают заметные процессы консолидации алюминиевой отрасли в мире. Гонку за перестановки в мировом «табеле о рангах» задало слияние РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Далее бурно обсуждалось объединение Alcoa и Alcan, которое возвращало американо-канадскую группу на первое место, но не состоялось. Произошло совсем другое объединение Alcan – с гигантом Rio Tinto, которое «растворяет» производство алюминия в огромном горнорудном бизнесе. Споры на тему «кто первый» в мире алюминия стали все более запутанными.

Тем временем без споров и амбиций развивается алюминиевая промышленность Азии, и прежде всего – Китая. Прирост его производства в 2007 г. заставил «охнуть» аналитиков, поскольку считалось, что дефицит электроэнергии и экологические проблемы в стране сдерживали выпуск алюминия. Особого внимания заслуживает и стремление крупнейшей китайской алюминиевой компании Chalco к расширению рудной базы и диверсификации бизнеса.

Вот именно о китайской политике на мировом алюминиевом рынке и будет эта статья.

Китай и мир

Производство алюминия в мире, по данным IAI, за январь–август 2007 г. составило 24,4 млн т. Из регионов, условно называемых «западными», лидирует Северная Америка с объемом производства 3,7 млн т. Стараются несильно оставать Западная и Восточная Европы с практически равными результатами – 2,8 и 2,9 млн т соответственно. Однако даже беглого взгляда на расстановку сил в отрасли (рис. 1) достаточно, чтобы понять – с Китаем все эти три региона могут тягаться только вместе. Пока еще могут… До паритета сил остается всего 6%, хотя менее 10 лет назад тройка сильнейших (куда Китай не входил) контролировала почти 60% рынка.

Теперь же темпы развития китайской промышленности намного превышают успехи любой другой страны. По данным Национального бюро статистики КНР и IAI, в 2006 г. рост выпуска алюминия составил 19,7%, в первом полугодии 2007 г. – 36,6%.

Сообщения о том, что правительство КНР «прилагает все усилия» для борьбы с избыточным развитием алюминиевой промышленности, звучат уже с завидной регулярностью, однако единственным шагом, реально сказавшемся на рынке, стало введение экспортных пошлин на первичные металлы.

Хотя, по словам китайских аналитиков, для алюминия эта мера оказалась не решающей, а скорее, способствующей. Рост спроса внутри страны уже начинал оказывать существенное влияние на экспорт, и пошлины стали только провоцирующим фактором. В 2006 г. поставки «легкого металла» за границу уменьшились на 8%, но основное сокращение пришлось на вторую половину года. Повышение налога на экспорт с 5% до 15% заставило вывоз металла упасть сразу на 34% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Появилась даже видимость долгосрочной тенденции – за первое полугодие 2007 г. экспорт сократился на 56,1% по сравнению с прошлым годом.

Однако ряд торговцев, которым ситуация знакома «изнутри», к влиянию пошлин отнеслись довольно скептически. По их информации, основная часть металла просто начала вывозиться под видом полуфабрикатов, на экспорт которых не только не было налогов, но и распространялась льгота. Косвенным подтверждением могут служить данные таможни, согласно которым уже за первые 2 месяца 2007 г. экспорт изделий из алюминия вырос более чем в 2 раза. Откуда в Китае появилось такое количество прокатных производств за такой срок, вопрос риторический…

Но к лету правительство КНР спохватилось и в июне ввело 15%-й налог на полуфабрикаты из алюминия (слитки, проволоку, профили). Льготный режим налогообложения сохранился только у производителей фольги, полос и сложного проката, а также продукции из алюминиевых сплавов. В результате, по итогам июля 2007 г., вывоз алюминия упал на 61%, до 40,94 тыс. т, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Китайская промышленность

Следует заметить, что, несмотря на ужас всех мировых производителей перед «китайской угрозой», в самом Китае картина складывается далеко не радужная.

Во-первых, правительство, хотя и делает много меньше обещанного (Западу), но все же мешает слишком уж активному наращиванию алюминиевых мощностей.

Помимо изменения налогового законодательства, ужесточается законодательство экологическое, что заставляет заводы тратиться на более совершенные очистные сооружения (иногда они впервые появляются).

Во-вторых, куда более действенным ограничителем является элементарная нехватка электроэнергии. Что для алюминиевого (да и глиноземного) завода – решающий фактор рентабельности и самой возможности производства.

По словам Китайской ассоциации энергопредприятий, летом 2007 г. дефицит электроэнергии по всей стране составлял 5–6 млн кВт*ч. Наиболее сложная ситуация с энергоснабжением в провинциях Гуандун, Хайнань и в части провинций Центрального Китая. Причина – высокая концентрация энергоемкой промышленности в этих регионах. Так, провинция Гуандун является одним из крупнейших в стране поставщиков алюминия, серебра, кремния и других ресурсов. Провинция Хайнань (остров у побережья Гуандун) – менее развитая в промышленном отношении, но имеет очень большой потенциал для такого развития, располагая львиной долей разведанных в КНР месторождений титана и циркона, а также богатыми месторождениями бокситов, меди, железной руды и олова. Воспрепятствовать индустриализации острова могут только опасения местных властей потерять доходы от туризма. Хотя с 2003 г. вовсю идет реализация проекта по строительству газовой электростанции, способной поставлять 600 МВт избыточного для острова электричества в энергодефицитный Гуандун…

Не следует забывать также, что основа энергетики Китая – угольные электростанции. В условиях сложившейся в КНР нехватки собственных углей, быстрого роста цен на них на мировом рынке и общемировом росте цен на энергоносители, удорожание электроэнергии и рост производственных издержек металлургических предприятий становится неизбежным.

Уже сейчас стоимость 1 Мвт*ч в Китае выше в 2 раза по сравнению с Ближним Востоком, в 1,5 раза – по сравнению с США и Россией. Закономерно, что затраты на производство тонны алюминия в Китае у большинства производителей – $1900 (по данным Harbor Intelligence) – почти вдвое выше, чем на Западе. Только у Chalco себестоимость производства алюминия – $1650 за т – приближается к среднемировым показателям.

Сырьевая независимость

Однако пока большей части проблем с обеспечением промышленности электричеством производителям удавалось избегать, что позволило активно развиваться рудоперерабатывающим производствам.

Если еще несколько лет назад большинство алюминиевых заводов работало на импортном глиноземе, то к середине 2007 г. доля отечественного сырья достигла 80%. По прогнозам Chalco, с 2007 г. страна импортирует не более 5 млн т глинозема из более чем 20 млн т, необходимых потребителям. Вес Китя на мировом глиноземном рынке значительно возрос даже по сравнению с прошлым годом (рис. 2).

В то же время, по расчетам Главного таможенного управления КНР, в первом полугодии почти в 3 раза увеличилось количество ввозимых бокситов – до 10,06 млн т. Таким образом, с точки зрения обеспеченности исходным сырьем – бокситами – картина за год ничуть не изменилась – Китай по-прежнему ввозит около половины потребляемого объема.

Зато выяснилось, что зимний скачок цен на глинозем произвел очень сильное впечатление на поставщиков сырья в Китай. Завезенный объем оказался избыточен даже для стремительно растущей китайской промышленности, тем более что выпуск глинозема на внутренних предприятиях вырос на 50% по сравнению с прошлым годом. Впервые за последние годы на рынке КНР сложилась ситуация избыточности сырья – «лишних» бокситов в портах оказалось около 400 тыс. т.

Цены глинозема достаточно точно отследили ситуацию – с середины марта по середину сентября они плавно, но уверенно упали на 11% (рис. 3). Снижение в Европе оказалось вдвое меньшим – 5%, что отчасти объясняется проблемами на глиноземных заводах Ямайки, подвергшихся удару урагана «Дин».

Выводы

Невзирая на все проблемы, алюминиевая промышленность Китая уверенно развивается.

Весь прошлый год и первую половину 2007 г. Chalco проводила политику расширения сырьевых мощностей в стране и за рубежом: компания запланировала инвестировать $9 млн в добычу бокситов в Гвинее и разрабатывает проект Aurukun стоимостью $1,8 млрд в Австралии. Однако китайская компания уже сообщила о смещении приоритетов на ближайшие 3 года с глинозема на алюминий.

Причиной этого называется избыток глинозема на мировом рынке и снижение цен на него. Впрочем, по мнению China International Capital Corporation Ltd (CICC), в ближайшее время стоимость глинозема на внутреннем рынке Китая не опустится ниже 3000 юаней ($400) за т, поскольку иначе его производство станет экономически невыгодным.

Поддержку ценам на глинозем также может оказать растущий спрос на алюминий в КНР. По оценке Chalco, в 2007 г. он должен увеличиться на 33% и достичь 11,5–12 млн т. Дополнительным стимулом для наращивания объемов производства стало снижение цен на глинозем при высокой цене рафинированного металла, что привело к возобновлению производства на некоторых предприятиях.

Что касается выпуска алюминия в долгосрочной перспективе, то, согласно прогнозу Пьера Арсено (Arsenault), вице-президента по стратегическому планированию и энергообеспечению компании Alcan, к 2010 г. Китай за счет собственного производства будет в состоянии удовлетворить собственный спрос, а до 2020 г. займет на мировом рынке алюминия позицию «владельца контрольного пакета акций», обеспечивая более половины мирового выпуска этого металла.

Западные аналитики отмечают, что дальнейший рост алюминиевой промышленности Китая неизбежно столкнется с проблемой нехватки электроэнергетических мощностей. Вторым фактором, сильно снижающим конкурентоспособность производства, называется постепенное исчезновение традиционного преимущества Китая – дешевой рабочей силы. По данным Businessweek на конец 2006 г., за год средняя зарплата в китайской промышленности выросла на 30–40%, причем в металлургии она росла быстрее всего.

По другой составляющей рентабельности алюминиевого производства – цене продукции – западные прогнозы остаются стабильными. Несмотря на быстрый рост производства алюминия в мире (точнее, в Китае), большинство прогнозов не предполагает существенного снижения стоимости алюминия.

По мнению аналитиков CRU International, средняя цена алюминия в 2008 г. составит $2570 за т, заместитель исполнительного директора AME Mineral Economics придерживается уровня $2457 за т.

Специалисты Merrill Lynch уверены, что алюминий будет дорожать очень плавно и не долго. По их данным, в 2008 г. цены поднимутся до $2600 за т, зато в 2009 г. опустятся к $2535 за т.

Суммируя сказанное, можно сказать, что существенного изменения рыночной конъюнктуры для алюминия не предвидится. К примеру, дефицит электроэнергии в Китае существует далеко не первый год. Однако по алюминию, в отличие от других цветных металлов, нет особого дефицита сырья. Не наблюдается и нехватки денег у производителей: хотя в первом полугодии прибыль Chalco снизилась на 5% по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 г. (впервые за 5 лет!), она оказалась много выше прогнозов западных аналитиков. К тому же за весь 2006 г. прибыль компании уже выросла на 62%.

Итог вполне предсказуем. Китай продолжит развитие производства алюминия и с огромным отрывом закрепит позиции первого в мире производителя.

Любопытно, что мировой рынок может китайский алюминий даже не заметить. В частности, Лондонская биржа металлов, «оккупированная банками и хедж-фондами». Китай потребляет практически весь производимый алюминий и предпочитает Шанхайскую биржу…

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции