Информационно-аналитический журнал    пятница, 13 декабря 2019 г.
Прокат:  240.06  +0.12% up   Сталь:  136.63   0% const
Вклад металла в «Доступное жилье»

Президент Российской Федерации В.В. Путин 5 сентября 2005 г. на встрече с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета выступил с инициативами, в которых шла речь об особом внимании федеральной власти к насущным вопросам населения страны. Сообщено, что во исполнение поручения Президента России Министерством регионального развития РФ был разработан национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и откорректирована федеральная целевая программа «Жилище» на 2002–2010 гг., которая является его организационно-финансовой основой.

Однако реальным «двигателем» этого нацпроекта, безусловно, предполагалась не господдержка, а ипотека. К 2010 г. треть населения России должна была иметь возможность купить квартиру с помощью целевого ипотечного кредита.

Сейчас однозначно ясно, что схема эта не стала ни массовой, ни доступной. С самого начала банки установили весьма высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. Вливание «дорогих» денег на этот рынок вместе с дополнительными аппетитами застройщиков и местных властей обеспечили быстрый рост цен на жилье, раскрутив интерес финансовых структур и частных инвесторов к спекулятивным вкладам в недвижимость.

Жилье, заметно обгоняя инфляцию, за считанные годы подорожало в разы…

В поиске виноватых в этом свою долю острой критики властей получили и получают поставщики строительных материалов, в частности металла. Они были не раз названы одними из главных виновников непомерного подорожания российского жилья, переводящего его в категорию «недоступного», т. е. срыва национальной программы.

Пора точнее оценить состояние нашего строительства и индустрии стройматериалов. Акцент, естественно, мы сделаем на стальной прокат и прочий металл строительного назначения.

Сколько строим?

В рыночной экономике, даже предельно коррумпированной, ключевым для цен остается баланс спроса и предложения. Он относится не только к металлу, но и прочим стройматериалам и строительству вообще.

Напомним, что в девяностых годах произошло резкое падение объемов жилищного строительства в России. Если ввод жилья за пятилетие 1986–1990 гг. составил 343 млн кв. м, то в конце 1990-х гг. он упал более чем вдвое. К примеру, если в 1987 г. было введено 76 млн кв. м, то в 1999–2002 гг. этот объем снизился до 30–33 млн кв. м в год. Общий ввод жилья за 1996–2000 гг. составил только 160 млн кв. м. Даже с учетом демографического кризиса в стране образовался «отложенный спрос» на жилье объемом не менее 120 млн кв. м. Причем до настоящего времени он не ликвидирован, а только несколько снижен.

По данным Росстата, темпы строительства жилья в стране с 2000 г. неуклонно растут, хотя объемы 10–15-летней давности еще не достигнуты (рис. 1).

Однако в эти цифры, как и в прогнозные оценки 2008 г. (рост на 10–15%) нам верится с трудом. Причина – в еще одной официальной статистике (по данным Росстата и ГТК РФ). Анализируя динамику производства, а также экспорта и импорта основных строительных материалов мы обнаруживаем растущее несоответствие объемов стройматериалов объемам ввода жилья (рис. 2).

Если учесть рост среднего метража вводимых в РФ квартир (за 8 лет с 82 до 85 кв. м), более высокие потолки и т. п., то это несоответствие усугубляется. Не из воздуха же современное жилье в России строят?

Новые облегченные по стройматериалам технологии (монолитного и высотного домостроения, новые утеплители, металлоконструкции и пластик) мало распространены (особенно за пределами Москвы), чаще используются в административном, складском и прочем нежилом строительстве и общую картину существенно не меняют.

Однако если допустить известную в нашей стране долю «приписок» к отчетности городов и регионов по объемам строительства, то все становится на свои места. Баланс вполне сходится, если порядка 5–8% объемов ввода жилья из статистики просто исключить.

Недостаточное строительство – одна из причин роста цен на жилье, а металл здесь совсем ни при чем.

Более того, с точки зрения рынка металлопроката строительного назначения на бурный рост российского спроса рассчитывать не приходится. Дефицит мелкого сорта летом 2006 г. оказался случайным и кратковременным. Развитие новых производств ММК, Нижнесергинского ММЗ и других российских метпредприятий (вкупе с импортом) было поголовно ориентировано на строительство и просто перегрузило российский рынок.

По данным ж/д статистики, наиболее полно охватывающей грузопотоки производителей и экспортеров, в 2007 г. отгрузки сортового проката в РФ выросли на 13,8%, до 4,91 млн т. Отгрузки труб ВГП (ориентированных на строительство) выросли на 10,6%, до 0,72 млн т. Это подтверждает ситуацию с основными стройматериалами, рассмотренную выше. Прирост их рынка (производство + импорт - экспорт) по объему в 2007 г. (к предыдущему году) составил:

- по железобетонным изделиям и панелям +13,2%;

- по строительному кирпичу +12%;

- по цементу +11,1%.

Это однозначно свидетельствует, что сбыт стройматериалов и объем строительства в России вырос за 2007 г. никак не выше, чем на 12–12,5%. Приписка к заявленным темпам прироста строительства (+19% по Росстату) составила треть.

Сортовой прокат, особенно стальная арматура, в прошлом году обогнала рыночный спрос. В результате часть металлопродукции, предназначенной для стройиндустрии, надолго «застряла» на складах.

Избыточные в течение многих лет основные мощности в черной металлургии РФ, пополнились еще несколькими видами продукции. Стальной экспорт из России, который упал в 2005–2006 г. до уровня около 40% от российских объемов производства, во второй половине 2007 г. вновь двинулся вверх.

Мощностей российской металлургии хватит сразу на несколько строительных программ. Как «Доступное жилье», так и недоступное, с огромным избытком может быть обеспечено российской сталью. Еще более – цветными металлами (медью, алюминием) и метизами, где фактический экспорт превышает 90%.

Сейчас в стране в нарастающем дефиците уже не арматура, а цемент. Для производства его в стране явно не хватает мощностей, экспорт из России сохраняется в заметных объемах (около 6% производства), а импорт весьма дорог. В мире вообще не возят далеко недорогие, но тяжеловесные стройматериалы, а производят на месте.

Возвращаясь к металлу, отметим, что дальние перспективы для нашей металлургии и металлоторговли выглядят очень даже неплохо. При условии не слишком больших фантазий о сверхприбылях на «Доступном жилье» и прочих национальных прожектах.

К примеру, оценки прироста потребления арматуры в несколько миллионов тонн, связанные с сочинской Олимпиадой 2014 г., представляются завышенными более чем на порядок. Мощнейшее китайское строительство к Олимпиаде в Пекине обозначило дефицит совсем другого сортамента металла, например высокопрочной балки и спецпрофилей для спортивных объектов, современных гостиниц и т. п. В дефиците (и с высокими прибылями) чаще оказывается более качественный и трудный в производстве металл и металлоконструкции.

Цена вопроса

Теперь поговорим о вкладе металла в цены российского жилья. Тем более что он едва не стал «козлом отпущения» в вопросе подорожания жилья.

Мэр Москвы Юрий Лужков, например, в 2005–2006 гг. почти в любом выступлении по поводу столичного строительства сетовал на «грабительские», несправедливые и растущие цены на металл. В 2007 г. – это уже происходило много реже, скорее по инерции. Все дело в том, что цены металлоторговли с июня до конца года неуклонно падали вниз. За полгода спад цен на стальной прокат строительного назначения в РФ по ряду позиций достиг 20%. Это небывалое в нашей стране явление, где большая часть цен «стоит насмерть», точнее – в соответствии с принципом «ни шагу назад»!

Рассмотрим это явление в долговременной динамике, причем в сравнении с ценами жилья.

Беспрецедентный рост российских цен на жилье, особенно в Москве, мы обсуждать не будем. Сказано и написано об этом более чем достаточно.

Проведем только оценку вклада основных изделий из черного и цветного металла в типовое жилье, строящееся в последние годы в России. На квадратный метр вводимой в РФ площади (включая фундамент, подводящую инфраструктуру и т. п.) расходуется в среднем около 18 кг стальной арматуры, 1,2 кг водопроводных труб и 0,26 кг электропроводов и кабелей. Изменения этих цифр в последние годы весьма малы. Тенденция чуть снижает применение стальной продукции и увеличивает – электропроводки. Цены всей этой металлопродукции сравнительно быстро растут, однако они на порядок отстают от цен жилья (таблица 1).

Доля металлов в цене российского строительства за последние годы упала почти вдвое, причем снизившись до значений менее 1%. Для дорогих квартир Москвы и ближнего Подмосковья – ниже 0,4%.

Это означает, что любые разговоры о подорожании жилья за счет металла пора прекратить. Это полная неграмотность или попытка переложить ответственность на других.

Цветной металл в строительстве

Отдельно выделим вопрос применения в стройиндустрии цветных металлов и изделий из них. Все дело в том, что их подорожание за последние несколько лет стало весьма заметным. С 2000 г. медь, например, выросла в цене в 3,12 раза.

Несмотря на это, ее применение в российском строительстве быстро растет.

Мы не будем рассматривать применение медных труб в системах климат-контроля и даже водоснабжения. Оно не является массовым.

Рассмотрим неотъемлемый для жилья вопрос электроснабжения. Тем более что потребление электричества в быту быстро растет. По ряду оценок (исходя из нарастающего количества электроприборов в квартире) – вдвое за 10 лет. Большие сечения проводов требуют большего веса проводов и кабелей, причем быстро дорожающих (рис.).

В мире доля алюминиевой и медной проводки разделена преимущественно пополам. Богатые страны, например США, в основном применяют медную проводку.

У нас в последние годы также быстро расширяется применение медных проводов и кабелей в качестве стационарной электропроводки строящихся зданий, взамен алюминиевых. Меньший диаметр и возможность многократного изгиба весьма удобны строителям. Других преимуществ у медной проводки нет, а рост соответствующих цен в несколько раз наших проектировщиков, видимо, не смущает. И это невзирая на неуклонно растущую разницу стоимости медных и алюминиевых проводов и кабелей (таблица).

При массовом переходе на медь и росте электрических мощностей, вводимых в квартиру, доля затрат на цветной металл в стоимости жилья вырастет на порядок. Однако опять составит менее 1% от конечной цены. Обращать на это внимание у нас сейчас не принято.

Пример это типовой, поскольку экономить в массовом строительстве у нас не выгодно. Проще списать все расходы на покупателя жилья…

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции