Информационно-аналитический журнал    пятница, 06 декабря 2019 г.
Прокат:  238.22  -2.26% down   Сталь:  136.63   0% const
Стальной рынок не находит дефицитов

Невзирая на пик сезона, российский рынок стального проката летом 2007 г. остается сравнительно спокойным и сбалансированным. Индикатором этого состояния являются цены металлоторговли (рис. 1).

Динамика 2007 г. ничем не напоминает прошлый год с летним взлетом цен.

Она более близка к ситуации 2004–2005 гг. Для внутрироссийского стального рынка это стало некоторой неожиданностью. Планировался резкий рост спроса на стальной прокат и трубы, вплоть до возникновения дефицитов и роста цен.

Считалось, что мягкая зима ускорит рост инвестиционной активности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, в 2007 г. явно стартовал ряд проектов в российском машиностроении. Заказы получили такие металлоемкие отрасли, как судостроение, энергетика, транспорт и т. д.

Весенний опрос посетителей сайта MetalTorg.Ru, завершенный 18 мая, продемонстрировал оптимизм как металлотрейдеров, так и металлургов.

То, что «дефицита не будет вообще», считало явное меньшинство участников рынка. К нему готовились (заполняя склады арматурой) не только металлоторговцы и импортеры, но и металлурги. Причем не только российские, но также украинские, молдавские и китайские производители.

Рост потребления металла в России в 2007 г., безусловно, есть. К примеру, выпуск железобетонных изделий (для строительства), по данным Росстата, за 5 месяцев вырос на 18% к показателю аналогичного периода прошлого года, а финансовый объем работ в строительстве – на 29%. При этом (по данным того же Росстата) выпуск готового проката черных металлов в РФ вырос всего лишь на 5,2%. По данным ж/д отгрузок с металлургических предприятий, прирост выше (+12%), однако все равно кажется недостаточным.

Причина сбалансированности (причем практически по всем видам металлопроката!) внутреннего стального рынка РФ летом 2007 г., похоже, требует более подробного рассмотрения.

Большинство металлургических предприятия РФ в этом году нарастили выпуск наиболее востребованной продукции (таблица 1).

Статистика ж/д перевозок за 5 месяцев показывает значительный рост отгрузок сортового проката (включая арматуру), балки и швеллера.

По предприятиям отрасли динамика ж/д отгрузок, адресатом которых указан российский рынок, приведена в таблице 2.

Общая сумма отгрузок на внутренний рынок РФ выросла заметнее (+24%), чем производство и общие перевозки стального проката. Причина такого роста – заметное сокращение в 2007 г. отгрузок российской металлопродукции на экспорт.

Однако еще больший вклад в насыщение российского стального рынка внес импорт.

В частности, это подтверждает июньский опрос посетителей сайта MetalTorg.Ru (рис. 3).

Еще более убедительные цифры по импорту дает ж/д статистика. За 5 месяцев 2007 г. объемы таких поставок достигли 2,972 млн т. По сравнению с соответствующим показателем 2006 г. (1,808 млн т) изменения значительны – 64,4%. Такого прироста поставок не наблюдалось уже давно.

Особо «помогли» соседи, что становится вполне привычно. За 5 месяцев текущего года рост импорта из Украины, Беларуси и Казахстана превысил уровень годовой давности в 1,5 раза, а из Молдовы (Приднестровья) – в 2,7 раза. Как и ожидалось, в 4,8 раза вырос стальной импорта из Китая. Но неожиданно на российском рынке появились поставки металла из Польши, Германии, Турции и даже Египта…

Получается, что июньское повышение цен на свою продукцию российскими меткомбинатами оказалось ошибочным. В мире наметилась заметная тенденция снижения как текущих цен, так и контрактов на III квартал 2007 г. А в России, даже в пик сезона, склады металлоторговли оказались далеко не разгруженными.

Произошло это не только за счет работы российских металлургов. Интерес к дорогому российскому рынку начала проявлять металлургия десятков стран, готовая закрыть любой дефицит.

Чем мы ответим?

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции