Информационно-аналитический журнал    пятница, 06 декабря 2019 г.
Прокат:  238.22  -2.26% down   Сталь:  136.63   0% const
IPO ММК: оценка оценок

Размещение по подписке акций (IPO) одного из крупнейших металлургических холдингов России – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», завершенное 23 апреля, прошло без ажиотажа. Спрос не слишком сильно превысил предложение, причем как в Москве, так и в Лондоне. В итоге IPO состоялось, по сообщениям СМИ, «ближе к нижней границе оценок специалистов» – за $0,96 за акцию, или $12,5 за GDR (13 акций).

Это было заметно дешевле цены акций ММК на российском фондовом рынке. Накануне IPO они стоили на РТС дороже на 7%, а на ММВБ – более чем на 5%.

Естественно, что 23 апреля по итогам торгов на РТС и ММВБ акции Магнитки упали до уровня, близкого к $0,96. Причем никакой тенденции к росту они пока не имеют.

Для комбината цена спада курса акций относительно рыночных котировок, учитывая размещение при IPO порядка 10% акций, превышает $50 млн.

Оценки начала апреля, которые дали Магнитогорскому МК авторитетные банки – организаторы публичного размещения его акций (ABN Amro Rothschild, Morgan Stanley, Renaissance Capital и «Газпромбанк») составляют $11,1–13,6 млрд, т. е. $1,03–1,28 за акцию. Оценки самого ММК (от 9 апреля) составили $0,94–1,19 за акцию.

Если предположить, что размещение акций ММК прошло бы выше середины этих оценок, то цена вопроса, т. е. фактические убытки ММК, вырастают с $50 млн до $100 млн. Это однозначный повод для более тщательного анализа ситуации вокруг акций ММК, причем в сравнении с аналогичными нашими компаниями (НЛМК и «Северсталь»).

Производственный потенциал

История ММК (первый чугун) отсчитывается с 1932 г., в отличие от НЛМК (1934 г.) и «Северстали» (1955 г). Однако расширение мощностей и модернизация производств (листопрокатных, кислородно-конверторных и т. д.) продолжается все годы существования ММК, как, впрочем, и у других меткомбинатов. Сейчас производственные мощности «большой тройки» в России заметно различаются по специализации, однако по своему суммарному потенциалу выглядят весьма схожими. Это подтверждается динамикой ж/д отгрузки готовой стальной продукции (рис. 2), даже с учетом того, что летние цифры «Северстали» незначительно (за счет вывоза металла водным транспортом) занижены.

Некоторые преимущества НЛМК и «Северстали» в части реализации более дорогой продукции (слябы, рулон, лист с покрытиями и т. п.) не слишком велики. Кроме того, ММК освоил ряд таких производств, например оцинкованного и окрашенного листа. ММК вовремя обновил и сортопрокатное производство, по которому конъюнктура рынка уже второй год весьма благоприятна.

Называемая многими аналитиками недостаточная обеспеченность ММК собственными сырьевыми ресурсами достаточно условна. Большая часть металлургии мира, например в Китае, успешно работает на импортной железной руде. Кроме того, в 2006 г. комбинат выиграл аукцион по продаже лицензии на Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области и заключил 10-летний контракт на поставки руды с Соколовско-Сарбайским ГОКом Казахстана, расположенным в 300 км от Магнитогорска. Помимо этого, ММК успешно развивает электросталеплавильное производство, ориентированное на выгодное использование металлолома.

Ряд специалистов вообще называет ММК «рекордсменом в части экономии» среди крупных меткомбинатов РФ. Это мнение вполне обоснованно и прямо отражается на финансовых показателях Магнитки.

Экономические показатели

Динамика чистой прибыли ММК при сравнении с конкурентами выглядит более чем достойно (таблица 2).

Необходимо отметить, что фактические (от реализации металлопродукции) рекордные прибыли НЛМК в 2006 г. на треть ниже приведенных данных. Причина дополнительных доходов – реализация акций ряда сырьевых активов.

Оценки фондового рынка

По состоянию на первую половину апреля текущая капитализация ММК оценивалась фондовым рынком РФ ориентировочно в $10,6 млрд. Аналогичные показатели НЛМК и «Северстали» оценивались выше на 75% и 40% соответственно, причем такое соотношение характерно для 2006–2007 гг.

Не объясняет заниженные оценки ММК и классический (по западным методикам и индикаторам) фондовый анализ (таблица 3).

Приведенные показатели рентабельности НЛМК за 2006 г.од (см. объяснение в предыдущем разделе) – существенно завышены и фактически близки к показателям ММК. EPS (дивиденды на акцию) – у Магнитки минимальны ввиду значительных инвестиций в модернизацию производства.

Любимый западными фондовиками индекс P/E (прибыль к капитализации) у ММК и НЛМК выглядит блестяще. К примеру, P/E Mittal Arcelor сейчас составляет 9,91, Nucor – 11,47. По этому критерию наши металлургические активы вновь недооценены. Любопытно, что текущие рекомендации фондовых аналитиков по цене акций НЛМК и «Северстали» заметно выше текущего курса. Однако с оценками ММК ситуация весной 2007 г. была совершенно иная.

В итоге можно констатировать, что при всех успехах ММК оценки его со стороны российских масс-медиа и инвестиционных компаний невысоки.

Особо поразила нас заметка в газете «Коммерсант» от 4 апреля, далее растиражированная многими десятками российских СМИ и т. д. Ее заголовок – «Организаторы IPO ММК завысили оценку комбината» – говорит сам за себя. И этот перл был выдан за 20 дней до размещения акций Магнитки…

Продолжение следует…

То, что качество и авторитет российской журналистики неуклонно падает, замечено уже давно. Хуже другое – происходит это на фоне роста самомнения и беспринципности СМИ. В данном случае от них «досталось» Магнитке.

Пока нам еще далеко до американских масс-медиа. Там в основной массе удалось убедить население в том, что фашистскую Германию в 1945 г. победил рядовой Райян, СССР был только империей зла, а также в том, что отсутствие демократии хуже отсутствия хлеба и крова.

Манипуляция данными и фактами добралась ныне и до деловых СМИ. К примеру, на дезинформации, существенно повлиявшей на фондовый рынок, попались за последний год даже такие авторитеты, как бизнес-агентства Reuters и Bloomberg. Кроме того, памятна PR-кампания, организованная Goldman Sachs против российской «Северстали» год назад, в период ее борьбы с Mittal Steel за активы Arcelor.

Для металлургов это означает одно – в современном мире с прессой надо работать. А особенно – с интернет-каналами СМИ, распространяющими информацию по всему миру со скоростью света…

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции