Информационно-аналитический журнал    понедельник, 09 декабря 2019 г.
Прокат:  239.44  +0.6% up   Сталь:  136.63   0% const
На кого работают российские горняки?

Характерной чертой в обеспечении российских металлургических предприятий важнейшими видами металлургического сырья является то, что некоторые виды железорудного сырья, добывающегося в России, поставляются российским потребителям по ценам, значительно превышающим цены по экспортным контрактам.

Сопоставление данных грузовых таможенных деклараций и фактических цен внутреннего рынка на железорудное сырье за период с января по октябрь 2004 г. свидетельствует о том, что цены внутреннего рынка на железорудный концентрат и окатыши превышают цены экспортаа.

Так, в период июля-сентября 2004 года цена 1 т. железорудного концентрата на условиях франко-станция отправления для российских потребителей на 20-25 долларов США больше, чем для зарубежных потребителей

Говорить о том, что экспортные поставки производились по долгосрочным контрактам по фиксированным ценам нельзя, так как за период с января по октябрь 2004 г. экспортные цены росли такими же темпами, как и внутренние цены – примерно на 60%.

Можно напомнить, что в декабре 2003 года была отменена экспортная пошлина на ЖРС, однако это не привело к соответствующей коррекции внутренних цен. Напротив, разрыв между внутренними и экспортными ценами еще увеличился. А пошлина на импорт ЖРС по прежнему сохраняется.

В результате такой ценовой политики сырьевых компаний цены ЖРС в России существенно превышают уровень мировых цен. При этом экспортные цены российского сырья примерно соответствует уровню мировых цен. Так, ведущие участники международного рынка Бразильские и Австралийские компании отгружают высококачественную железную руду по цене 23-25 долларов США за тонну на условиях ФОБ, окатыши – по 42-45 $/т.

Таким образом, европейские металлургические компании, импортирующие ЖРС из России, получают сегодня это сырье по значительно более низким ценам, чем российские металлурги.

Дискриминационная, по отношению к российским предприятиям, ценовая политика ряда сырьевых компаний, наносит удар не только по российским металлургам, но и по всей российской промышленности, но создает конкурентные преимущества для зарубежных предприятий. Причем в металлургии в первую очередь страдают мелкие и средние металлургические заводы. Так, с июля – августа 2004 г. производство товарного чугуна в большинстве доменных печей стало убыточным.

Необходимо отметить, что ряд производителей ЖРС интегрированы в крупные металлургические холдинги и их продукция не поступает на российский рынок вообще. При этом более 75 % поставок товарного сырья осуществляется двумя горно-обогатительными комбинатами, расположенными на территории Курской магнитной аномалии.

В результате, с одной стороны, Россия неуклонно наращивает экспорт ЖРС (13 млн. т. в 2002 г., 16.2 млн. т. в 2003, ориентировочно 17 млн. т. в 2004 г.), создавая дефицит на внутреннем рынке. А с другой стороны, российские металлургические предприятия вынуждены наращивать его импорт (9.3 млн. т. в 2002 г., 10.5 млн.т. в 2003. более 11 млн.т. в 2004 г.).

Сложившаяся ситуация по обеспечению российских компаний железорудным сырьем, характеризуется созданием искусственного дефицита сырья на российском рынке и искусственного завышения цен, основанного на монопольном положении ряда поставщиков.

Естественно, что металлурги, у которых рентабельность производства резко падает, не будут сидеть, сложа руки. Как стало известно редакции, руководители ряда российских металлургических комбинатов (ММК, «Мечел», «Тулачермет», НЛМК, з-д «Свободный Сокол») обратились с письмом к владельцам ГОКов с просьбой пересмотреть дискриминационное ценообразование для российских потребителей.

Кроме того, сейчас в Госдуме РФ готовится проведение парламентских слушаний по этой теме. Можно предположить, что следующим шагом станет обращение металлургов в Правительство РФ и анитимонопольный комитет с тем, что бы власть приняла меры, обеспечивающие равные условия для всех участников стального рынка, как российских, так и зарубежных потребителей ЖРС.

Для справки:

В 2003 г. в России произведено 91.4 млн.т., ЖРС, из которых 16.2 млн.т. или 17.7% отгружено на экспорт, 75.2 млн.т. поставлено российским потребителям. Объем международной торговли ЖРС в 2003 г. составил 585 млн. т., таким образом, доля российского сырья на международном рынке всего 2.77 %.

В 2004 году прогнозируется экспорт из России 17.3 млн.т ЖРС, при объеме производства 95,3 млн.т. Поставки на внутренний рынок снизятся до 81. 8% объемов производства ЖРС по стране.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции