Прокат:  300.07  0% const   Сталь:  136.63   0% const
Рождается "чемпион по инвестициям"

Федеральная служба по финансовым рынкам 26 августа зарегистрировала допэмиссию акций ОАО "Металлургический холдинг". Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-30061-D-001D, а общий его объем (по номинальной стоимости акций) составил 462,5 млн. рублей. Получается, что по данной эмиссии холдингом планируется привлечь до $18 млн., что явно недостаточно для реализации серьезных производственных программ.

А инвестиционных проектов «Металлургический холдинг» объявил немало. За последний год множеством СМИ сообщено, что:

1. ОАО "Металлургический холдинг" в апреле 2004 года в Нижегородской области начнет строительство электросталеплавильного завода по переработке вторичных отходов (ПВО) черной металлургии. Администрация г. Дзержинска определила под строительство земельный участок площадью 40 га. Предполагается, что это будет мини-завод по производству стали и сталепроката, производительностью 1 млн. тонн в год. Планируемый штат сотрудников - от 1000 до 2000 человек. Сообщено, ОАО "Металлургический холдинг" планирует вложить в строительство завода около $120 млн.

2. ОАО «Металлургический холдинг» собирается построить сталелитейный комплекс, состоящий из двух мини-заводов в Самарской области. Первый металлургический мини-завод по выпуску стального проката начнет работать поблизости от г. Тольятти. Инвестор проекта — ОАО "Металлургический холдинг" (г. Екатеринбург) собирается вложить около 350 млн евро в производство мощностью 1.4 млн тонн проката в год. Специально для строительства завода ОАО "Металлургический холдинг" создал компанию "Тольяттинский электрометаллургический завод" (ТЭЗ).

3. В марте 2004 года сообщено, что сталь для Волжского автозавода будет выпускать также г. Чапаевск (Самарская область). Здесь может появиться сталеплавильное производство мощностью 1 млн тонн в год. По оценкам мэра Чапаевска, общая сумма инвестиций в производство составит десятки миллионов долларов и позволит обеспечить порядка 1200 рабочих мест. Инициатор проекта - ЗАО «Управляющая компания металлургический холдинг».

4. В конце апреля 2004 года совещание с участием ЗАО «Управляющая компания металлургический холдинг» по новому стальному производству прошло в администрации города Обнинск (Калужская обл.). Учитывая серьезную мощность проекта -1 миллион тонн стали и 250 тысяч тонн проката в год, власти пригласили энергетиков, газовиков и «Водоканал» и всерьез озаботились экологией. Поэтому «завод», о котором шла речь, предложили разместить в промзоне Обнинска (10 га) и на территории Боровского района (32 га).

В общей сложности получается , что «Металлургический холдинг» планирует строительство электросталеплавильных комплексов в семи регионах РФ, в том числе (кроме упомянутых) в Ульяновской, Ленинградской, Ростовской областях и в Татарстане. Сообщается, что главное условие создания нового стального производства – развитое в регионе автомобилестроение (?). Холдинг не стесняется сообщить о своих конечных планах – вытеснить НЛМК, Северсталь и ММК из числа поставщиков металла для отечественного автопрома.

В прожектах не просто «Новые Васюки», а целых семь или восемь таковых!

Кто же автор этого громадья планов, общей стомостью более $ 1 млрд?

Внешне – вполне серьезная организация.

Формально ОАО «Металлургический Холдинг» создан в 1998 году и объединил более 30 предприятий Урала. Среди них – ряд оборонных предприятий метизной промышленности и металлургии, например «Уральский завод прецизионных сплавов». Крупнейшее в холдинге - ЗАО «Нижнеcергинский метизно-металлургический завод». Также в составе холдинга – более 15 предприятий Втормета регионов Урала и Поволжья. По заготовке лома (до 100 тыс.т в месяц) холдинг ставят в России на 2е место после группы «МАИР». Кризис 1998-2002 годов на большинстве предприятий ОАО "Металлургический холдинг" ныне практически преодолен. Помог объединению, прежде всего НСММЗ, и хорошая коньюктура рынка металлов. Сейчас в целом по холдингу годовой объем реализации метизной продукции составляет около 240 тысяч тонн (проволока, гвозди, шплинты и т.д.), а сортового проката более 250 тысяч тонн.

Под «новые проекты» холдингом к настоящему времени создана серия юридических «дочек», в числе которых Дзержинский электрометаллургический завод, Тольяттинский электрометаллургический завод, Ленинградский электрометаллургический завод, Волгодонский электрометаллургический завод, Калужский научно-производственный электрометаллургический завод. Однако данных о порядке размещения их акций и серьезных инвестициях все нет и нет.

С эмиссиями в «Металлургическом холдинге» вообще дело гладко не идет. Еще три года назад Верховный суд РФ разбирал спорную ситуацию с формой оплаты его акций (см. Решение от 27 февраля 2001 г. N ГКПИ 2001-51). А сейчас надвигаются новые эмиссии, причем как самого холдинга, так и его многочисленных новорожденных дочек.

Возможно в своих гигантских начинаниях «Металлургический Холдинг» ранее надеялся на содействие ЗАО «Свердлсоцбанк», где когда-то был главным акционером? Однако прибыль банка в 1 квартале 2004 года оказалась сравнительно невелика (1,013 млрд.руб.), кроме того он уже поглощен ОАО «Уральский банк реконструкции и развития». Незаметны среди инвестиций и доходы от продажи холдингом («Свердлсоцбанку») активов Ревдинского ЗОЦМ.

Более того, в родном Уральском регионе «Металлургический Холдинг» свою деловую репутацию заметно снизил. Мы писали, что с начала 2004 года заметно усилилось давление команды губернатора Эдуарда Росселя на «неэффективных» собственников промышленности региона. Среди них был однозначно назван и президент «Металлургического холдинга» Николай Максимов…

Складывается впечатление, что активность этого холдинга в регионах России – уже не процесс его развития, а только процесс перемещения. Власти малых российских городов, испытывающие проблемы с созданием новых рабочих мест, с «распростертыми объятиями» встречают любых инвесторов. Остается только вопрос, а относится ли к ним «Металлургический холдинг»?



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 17-18)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции