Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Прокат:  240.11  +0.02% up   Сталь:  136.63   0% const
Эволюция металлов в строительстве. Часть I. Профнастил

Наследие стройиндустрии

Коснемся немного традиционной структуры российской стройиндустрии, унаследованной от СССР. Тем более что пока большая ее часть работает до сих пор. В недрах партийно-государственных структур родилась идея внедрения индустриальных методов в массовом жилищном строительстве (1950-1960 гг.). Пионерами этого метода, как известно, были пятиэтажные полносборные дома, получившие название «хрущевки». Тогда же была совершена «перестройка» архитектуры и всего строительного дела страны с переходом на типовое проектирование домов. Одновременно активно велось строительство заводов ЖБИ (около 300 на территории бывшего СССР) с последующей трансформацией их в домостроительные комбинаты (ДСК). К 80-м годам созданная в СССР промышленность сборного железобетона по объемам производства (более 50 млн. куб.м в год) не имела аналогов в мире. Она стала заметным потребителем металла с объемом более 10 млн. тонн в год, причем фактически создала в отечественной металлургии массовое производство арматурной стали различных типоразмеров.

К середине 90-х годов спрос на продукцию ЖБИ и ДСК упал в 3-4 раза. Только в Москве и Санкт-Петербурге эта промышленность многие годы загружена практически полностью, а также осваивает новые виды изделий (например, крупногабаритных). Причина сохранения традиционной стройиндустрии в 90е годы в большинстве российских регионов (более 30% общего объема строительства по стране) – ее экономичность, обеспечивающая себестоимость жилья в простом доме из сборного железобетона на уровне 180-260 у.е.

К настоящему времени экономическая ситуация в стране застабилизировалась и подает признаки оздоровления. Помимо новых архитектурных проектов, это, естественно, отражается на объемах российского строительства и объемах потребления металла. Для заводов ЖБИ и ДСК это, прежде всего, освоение широкой гаммы новых изделий для ширококорпусного и другого нового домостроения. Однако много интереснее для российского рынка металлов стали новые требования массовых застройщиков, сформировавшиеся еще в 90-е годы. Быстро уходя от унифицированных стандартных решений в строительстве, последовательно возник спрос:

- на малогабаритные объекты (гаражи, склады, торговые павильоны);

- на легковозводимые (легко разборные) здания и сооружения;

- на реконструкцию и декоративное оформление старых сооружений и зданий;

- на строения нестандартных и сложных архитектурных решений (например, из монолитного и сборно-монолитного железобетона);

- на новые решения для транспортного строительства и мостостроения;

- на строительство зданий «западного» уровня качества (от индивидуальных домов до жилых, производственных и офисных комплексов).

Оказалось, что решение большей части этих требований достигается легче всего новыми применениями металла и новых метизов строительного назначения, производимых из листового проката.

Частично на эти требования отреагировала сама металлургия и метизные производства. Во многом к новым требованиям отрасль подготовили импортные технологии и материалы, начавшие активно ввозиться в Россию с начала 90-х годов. Импортозамещение до сих пор является важнейшим стимулом для нашей промышленности: от металлугических гигантов до металлобаз и сервисных центров по обработке металла. Естественно, производство технологичной продукции (непосредственно готовой к применению) на стройплощадках оказалось весьма рентабельным. По крайней мере – до этапа острой конкуренции на этом рынке.

Впрочем, разберем все востребованные применения металлов в строительстве по порядку.

Оцинкованный металл

Плановое хозяйство СССР вообще пренебрежительно относилось к оцинкованному прокату. Для народного потребления были запланированы, видимо, только оцинкованные ведра. В строительстве оцинкованный лист применялся весьма ограниченно. Неплохие кровли из него – мечта дачников 80-х годов – были крайне редки, вытесняясь асбоцементным шифером и т.д.

Уже первые рыночные изменения в экономике России мгновенно сформировали высокий спрос на коррозионностойкий оцинкованный лист. Причем для специалистов он не был сюрпризом– за последние 20 лет мировой рынок оцинкованной продукции вырос более чем в 2 раза, а более 45% мирового потребления оцинкованного листа приходится на долю строительного сектора. В странах Восточной Европы потребление оцинковки выросло вдвое за последнее десятилетие, а в России – менее чем за 5 лет!

Задел отечественного производства был создан НЛМК, получившего линию горячего цинкования («Nippon Steel») мощностью до 0,4 млн. т в год еще в 1982 г. С тех пор ввод производственных мощностей на НЛМК, далее – Северстали и ММК не прекращался. На 2003 год он достиг в России 1,14 млн. т оцинковки в год, и планируется его дальнейшее развитие. Часть этой продукции экспортируется, однако наш рынок заметно пополняется зарубежной оцинковкой, особенно – производства Испат Кармет (Казахстан) и Мариупольского МК им. Ильича (Украина).

Потребление оцинкованного металла российским автомобилестроением (в отличие от «запада») остается ограниченным, поэтому Россия отправляет почти половину этой продукции на экспорт, а внутри страны быстро преодолела мировой уровень потребления оцинкованного металла в стройиндустрии. Он превысил 65% его внутреннего потребления и ныне, по нашим оценкам, превышает 410 тыс. тонн в год. И это несмотря на высокие цены, достигшие мирового уровня еще с 2000 года.

Профнастил

Ну а бестселлером среди оцинковок 90-х годов в России, безусловно, стал профилированный настил (профнастил, шифер и т.п.).

Жесткая и легкая конструкция листа профнастила, легкость его монтажа (например, вручную с креплением саморезами) задали широчайшее его применение в легковозводимых и малых сооружениях еще с начала 90х годов. К примеру, огромный спрос в России на легкие гаражи и тенты-«ракушки» породил целую индустрию их производства (до 140 тыс. штук в год). Основным их конструкционным материалом стал профнастил из оцинкованного проката. Производство таких и аналогичных гаражей было освоено более чем 50 предприятиями и фирмами по всей стране, а общее потребление ими профнастила достигло 60 тыс. тонн в год.

Кроме того, также с начала 90-х годов, профнастил стал активно применяться в строительстве остановок общественного транспорта, торговых киосков и павильонов, складов, ангаров, фальцевой кровли и т.д. Сейчас, вплоть до окрестностей своего дома, я все чаще обнаруживаю даже заборы стройплощадок, изготовленные из оцинкованного профнастила.

В середине 90-вх годов долгое время спрос явно превышал предложение, а многие предприятия и металлоторговые фирмы начали осваивать несложное, но высокорентабельное производство ходового профнастила.

В кризисной России 1994 года даже был срочно разработан разработанЦентральным научно- исследовательским и проектным институтом строительных металлоконструкций им. Мельникова (ЦНИИПСК) РФ. стандарт, нормирующий основные его параметры– ГОСТ 24045-94.

В ГОСТе этот материал называется «профили стальные гнутые с гофрами"

Профнастилы изготавливаются, как правило, из рулонной оцинкованной и холоднокатаной стали, соответствующей требованиям высшей и первой категории качества с шириной заготовки до 1250 мм и толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Профнастилы классифицируют по нескольким показателям.

По назначению:

H– для настила покрытий;

HC– для настила и стеновых ограждений;

C– для стеновых ограждений

По .исходному материалу:

- тонколистовой оцинкованный прокат по ГОСТ 14918;

- тонколистовой прокат с алюмоцинковым покрытием по ТУ 14-11-247-94.

По защите поверхности:

- без лакокрасочного покрытия (без обозначения);

- с лакокрасочным покрытием по ГОСТ 30246 (с обозначением лакокрасочных материалов)

Количество ходовых марок настилов уже более 20, и различаются они типом и размерами создаваемого профиля.

Расшифровка условного обозначения профилированного листа, например Н57-750-0,8, следующая:

Н – тип профилированного листа

57- высота гофра, мм

750 – рабочая ширина листа, мм

0,8 – толщина листа, мм.

Марки и масса ряда ходовых марок профнастилов приведена ниже.

В соответствии с ГОСТ 24045 возможны следующие предельные отклонения в размерах профнастила:

- для С21 и С44 по высоте ±1,5 мм; по ширине ±8,0 ммж;

- для Н60 и Н75 по высоте ±2,0 мм; по ширине ±8,0 мм.

Профилированные листы изготавливаются длиной от 1 до 12 метров (реже до 25 метров) и поставляются партиями. Масса партии является основой для взаиморасчётов, однако есть розничные поставки поставки.с расчетами за лист и т.д.

Типовая ширина пофнастилов до 1000 мм, длина кратна 250 мм, а толщина листа составляет 0,55-0,8 мм. Рядом предприятий и фирм выпускается профнастил с волнистой формой гофра по ГОСТ 3685.

На базе профнастилов ряд предприятий выпускает утепленные сэндвич-панели и прочие изделия, производится также металлический гофро-шифер и металлочерепица различных типов. Впрочем, это чаще окрашенные изделия (с полимерными покрытиями), поэтому речь о них пойдет позже.

Естественно, в комплект к профнастилам, часто выпускается гамма оцинкованных доборных элементов для строительства:

- доборные элементы кровли

- доборные элементы стен

- отливы оконные.

Впрочем весь набор оцинкованных изделий не тема этой части статьи и вернемся ку популярному профнастилу.

Типовой набор оборудования для производства профнастила (шифера и т.п.) несложен, требует производственных площадей около 500 кв.м. и сравнительно недорог.

Новые комплекты такого оборудования, например, от ОАО «Спецоборудование-Л» (Липецк) и ЗАО «Радуга-сфера» (Тамбов), чаще всего предлагаются дешевле 100 тыс. $. Автоматические линии ЗНПО «Профиль-Ф» (Липецк) – до $ 0,8 млн. (с НДС). Количество посредников в продажах этого оборудования часто "зашкаливает" а сроки выполнения заказов, как и цены - слабопредсказуемы. Тем не менее это все равно заметно дешевле импортного оборудования, а качество продукции с отечественных прокатных станов при их нормальной отладке вполне удовлетворительное.

Имеются более или менее гибкие возможности переналадки оборудования на выпуск разных типов пронастилов, более и менее универсальные прокатные станы.

Результат высокого спроса на профнастил и невысокие инвестиции на освоение этого производства породил в России на рубеже в 90е годыбум его развития. На сегодняшний день мы насчитали более 80 российских фирм – производителей профнастила. Но также неожиданно много появилось предложений о продаже б/у оборудования для его производства.

В чем же дело?

А в том, что появилась огромная конкуренция производителей профнастила. Сейчас его цены (при сопоставимых партиях) только на 4-8% выше цен исходного оцинкованного листа. Поэтому время высоких прибылей на этом производстве необратимо закончилость.

Конкуренция и снижение цен явились только одной из причин кризиса производства оцинкованного профнастила.

Другой проблемой явилось заметное изменение конъюнктуры рынка. С гаражами-«ракушками» московские власти начали бороться еще в 1996 году, но успешной она стала только к настоящему времени. Дело не в усилиях немеренной армии московских чиновников, а в том, что дворы домов гаражами уже переполнены, так что новое место становится настоящей проблемой. Фактически этот рынок уменьшился на порядок и перспектив у него в крупных городах нет. Держится он пока за счет новостроек да периферийных регионов России, но там платежеспособный спрос совсем невелик.

Другая причина спада и административная, и коммерческая сразу. «Блестящий» внешний вид строений из оцинкованного металла заказчиков уже не удовлетворяет. Их окраска лучше выглядит, если она выполнена промышленными методами, а это уже прокат и метизы с полимерными покрытиями (см. часть 2 этого обзора).

Профнастил настойчиво “вытесняется” на периферию, в промышленные зоны, склады и т.п. Или скрывается декоративными покрытиями. Прямо по поговорке “с глаз долой...”.

Так что на рынке оцинкованного профнастила, скорее всего, выживут только сильнейшие производители. Например, такие, как «ЧЗПСН-Профнастил», имеющий мощности свыше 16 миллионов метров профнастила и свыше 1 миллиона метров панелей с утеплителем в год. Кроме линии окраски, на предприятии действуют 4 профилегибочных агрегата английской фирмы «Redman» мощностью более 10 тысяч тонн настила в месяц, высокоточное оборудование фирмы «Ingrematic». Но пик производства на заводе также уже позади, а сейчас общая загрузка всех его производственных мощностей едва превышает 20%.

Где же сохраняются перспективы расширения применений оцинкованного металла в строительстве? Удивительно, но везде. Просто от валового выпуска массовой однотипной продукции (уже не дефицитной) фирмам надо переходить как к ограниченному производству широкого спектра метизов и профилей всех стандартов для самых различных назначений, так и к решениям «под ключ».

Отметим возникновение на этом рынке некоммерческой организации– Национальную Ассоциацию Производителей Стальных Гнутых Профилей (НАПСГП), зарегистрированную в сентябре 2001 года. В ее составе 18 известных фирм, а активность весьма велика. К примеру, совсем недавно, 17 октября 2003 года, в Совете Федерации РФ она провела состоялся семинар-совещание по проблемам отечественного металлостроения с участием Госдумы РФ, министерств и ведомств страны (Госстрой России, Госстандарт России, Минпромнауки России, Минэкономразвития России, Госкомстат России и др.), ведущих предприятий и организаций металлостроительной индустрии страны (ОАО Концерн «Стальконструкция», Группа предприятий «Стальные конструкции», ООО «Венталл», ОАО «Уралтрубпром», ОАО «Моспроект», ОАО «Самарский завод «Электрощит», ЗАО «ИНСИ», ЗАО «Завод металлоконструкций (г. Санкт-Петербург), ЦНИИПСК им. Мельникова, ОАО «Союзлегконструкция»). Помимо административной поддержки именно таким ассоциациям под силу организовать полноценный маркетинг развития производства профилей и других металлических изделий строительного назначения. Без него десяткам малых и средних производств сложно будет выдержать конкуренцию на этом рынке и правильно определить стратегию своего развития.

Часть перспективных метизов для строительства мы рассмотрим в продолжении этой статьи.




Статья была опубликована 25 октября 2003 года в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 20)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции