Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const

20.06.2016
"Металлоинвест" прогнозирует стабилизацию цен железной руды

Компания "Металлоинвест", вторая в мире по объемам запасов железной руды, прогнозирует сохранение текущих цен на железную руду до конца 2016 года на уровне около 50 долларов за тонну. Об этом на ПМЭФ всообщил гендиректор компании Андрей Варичев.

"На сегодняшний день цены на железную руду находятся на уровне существенно выше, чем это было в начале 2016 года. Падение, которое случилось в четвертом квартале 2015 года, до уровня ниже $40 за тонну, конечно, было критическим для нашей отрасли в целом. Однако те корректировки, которые произошли в начале марта после заявлений Китая о темпах и планах развития промышленности, тут же дали импульс, последовал значительный рост до более $60. После этого эффект запущенных в экономику Китая нескольких миллиардов долларов был исчерпан, опять вернулась история незавершенной реструктуризации отрасли, избытка мощностей, избыток предложения и так далее. Сейчас цены находятся на уровне около $50 за тонну", - отметил Варичев.

В начале марта 2016 года железная руда с содержанием железа 62% подорожала на 19% до $63,79 за тонну - это был самый большой ценовой скачок с 2009 г. В 2011 году цена на руду поднималась до максимумов - $180.

"Тот уровень цен, на котором мы находимся на сегодняшний день, все равно нам позволяет реализовывать и наши стратегические планы, и говорить и размышлять о развитии. Мы считаем, что "дно" было пройдено, как и в ценах на нефть. Мы получили сигнал о том, что необходимо быть бдительными, что не все так радужно и иллюзорно, как это было в течение 2011-2013 годов", - добавил гендиректор "Металлоинвеста".

"До конца года мы закладываем для себя стабильный уровень цен - в среднем $50. При этом у нас много сценариев, как с учетом роста цены, так и при ухудшении конъюнктуры, что позволит компании сохранить устойчивость, ликвидность и долгосрочную финансовую стабильность группы", - сообщил Варичев.Выручка снизится

"Выручка по итогам 2016 года в долларах будет, конечно, ниже. Будем наблюдать за динамикой курса рубля к доллару и уже тогда давать свои оценки", - сообщил Варичев.

Чистая прибыль "Металлоинвеста" за 2015 год выросла в 3,3 раза до $218 млн по сравнению с 2014 годом. При этом выручка сократилась на 31% до около $4,4 млрд, в основном из-за существенного снижения мировых цен на железорудное сырье и сталь. Показатель EBITDA уменьшился на 27% до 1,4 млрд долларов.Долговая нагрузка не критична

"Мы самым тщательным образом изучаем программы, возможности проектного финансирования, с тем чтобы операционная жизнь группы и программа развития были гармоничными. Нужно искать гармонию между размером долгового портфеля, дивидендной и инвестиционной политикой и политикой заимствования. Нам интересны все инструменты, но задача группы - сохранение долгосрочной финансовой стабильности. Мы прошли не один кризис, как группа, и нашего опыта достаточно, чтобы не совершать неосмотрительных шагов", - отметил Варичев.

Он подчеркнул, что зафондированы средства для погашения долга на 2016-2017 годы и даже части 2018 года. "В принципе, компания может не привлекать средства для рефинансирования долга. Кроме того, мы сохраняем положительный чистый денежный поток", - сообщил гендиректор "Металлоинвеста".

Чистый долг компании по состоянию на конец 2015 года снизился на 14,9% или на $622 млн, до $3,563 млрд. При этом соотношение "чистый долг / EBITDA" увеличилось до 2,49 против 2,13 на 31 декабря 2014 г.

Капзатраты могут сократиться

"Безусловно, у нас есть корректировки программы капвложений. В первую очередь они касаются сроков реализации программ капитальных затрат, мы их сокращаем. Раз в полгода мы актуализируем нашу инвестпрограмму, в долларах она сейчас немного сократилась, но самое главное, что это тот уровень, чтобы компания не стояла на месте, а развивалась достаточно динамично. Капзатраты на этот год составят более 300 млн долларов", - отметил Варичев.

В 2015 г. капитальные затраты компании снизились на 29,9% до $417 млн по сравнению c 2014 г.

Стратегия развития компании до 2023 года предусматривает увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью на фоне сохранения низких цен на железную руду.О компании

"Металлоинвест" объединяет Лебединский и Михайловский ГОКи, комбинат "Уральская сталь" и Оскольский электрометаллургический комбинат.

100% акций "Металлоинвеста" контролирует USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (48%). Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархад Мошири (10%).
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции