Информационно-аналитический журнал    вторник, 21 февраля 2017 г.
Прокат:  268.66  -0.84% down   Сталь:  136.63   0% const

07.11.2016
О «запасах на зиму»

Российский горно-металлургичес-кий комплекс (ГМК) неплохо встречает первые заморозки. Металлургам еще весной удался выдающийся рост российских стальных цен, который никто «отменить» не желает или не может. Рентабельность отрасли, падавшая более двух лет, восстановилась, как по мановению волшебной палочки. А спад российского спроса на подорожавший металл наши металлурги дружно решили компенсировать ростом экспортных поставок. Они сейчас не слишком выгодны, но как-никак пополняют особо ценные– валютные– счета наших компаний.

Другой «резерв» ГМК– путешествие вниз по металлургическим переделам к основному сырью. И также– к экспортному направлению его отгрузок. Двукратный взлет мировых цен на коксующийся уголь обещает валютные прибыли даже нашим угольщикам. Причем даже в случае хронически недорогих, но близких поставках на Украину. Регионов с локальными дефицитами данного сырья становится в мире все больше и больше.

На этом фоне наши журналисты заговорили уже о надеждах на «оживление» заметного российского производителя коксующегося угля и кокса– компании «Мечел». По крайней мере, о беспрецедентном росте курса акций нерентабельной (под грузом долгов) компании.

Вслед за углем, хотя и менее заметно, двинулись вверх и цены железной руды. Тоже на радость нашим горнякам, ежели их не подведет качество сырья и его производных (концентрата, окатышей и DRI). А также– если не подведет зимняя логистика РЖД и проблемы наших морских портов.

Третий резерв– настоящий концентрат российского металлургического сырья, т.е. продукт его первого передела. Спрос на российский чугун во многих регионах мира под давлением экологов и прочих «зеленых»– просто неувядаем. А с ростом цен руды и угля, он, безусловно, дорожает.

Кроме того, в данный момент вполне оправдана экономия на различных инновациях, особенно уровня «Роснано» и «Сколково». Они вполне могут потерпеть без новых вливаний до лучших времен. А прибыли взбодрившейся металлургии сейчас интереснее пускать на погашение долгов и выплату дивидендов.

Остается вопрос: как переживут эту зиму прочие россияне, далекие от дивидендов, инвестиций и экспорта? И, особенно– безнадежные российские пенсионеры? Но тут всех успокаивает российский агропром– урожай зерна хороший! В конце концов– не пропадут…
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер