Информационно-аналитический журнал    вторник, 25 апреля 2017 г.
Прокат:  265.01  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.09.2016
Мимо глобальных перемен?

По итогам саммита G-20 в китайском г. Ханчжоу главы ведущих стран мира подписали совместное коммюнике. Одним из 9 приоритетных направлений мировой экономики, требующих безотлагательных реформ, признана проблема избыточных мощностей в металлургии. Она названа «глобальным вызовом, который требует коллективного решения».

Страны «двадцатки» также признали, что субсидии и иные формы поддержки (металлургии), которые финансируются правительством, могут оказывать искажающее влияние на рынок, усиливать глобальный избыток мощностей и, соответственно, требуют внимания.

Попытка, инициированная Евросоюзом, возложить вину за проблемы мировой металлургии исключительно на Китай, должной поддержки участников саммита не нашла.

Нового этапа «стальных войн», т.е. нарастающий процесс введения антидемпинговых таможенных пошлин и т.п. ограничений, саммит словно не заметил. Страны G-20 обязались до конца 2016 года ратифицировать соглашение по упрощению процедур мировой торговли и призывали к этому других членов ВТО.

Но, судя по принципиально разному видению мировых проблем, это очередной лозунг, весьма далекий от реальной практики. К примеру– на том же стальном рынке.

За два дня до начала саммита G-20 Комиссия по международной торговле США утвердила очередные «антидемпинговые пошлины». На этот раз– в отношении импорта х/к стального проката из Бразилии, Индии, Южной Кореи и даже Великобритании. Причем пошлина для этих, крайне разных, стран оказалась одинаковой величиной, равной 58,36%. То есть была взята «с потолка».

Совершенно неожиданно из этого списка был исключен российский х/к рулон. Естественно– не ввиду какой-либо симпатии к нашей стране. Просто объемы нашего импорта в США настолько невелики, что ведомство «не нашло признаков того, что импорт холоднокатаной стали из РФ оказывает негативное влияние на американских производителей».

Какие-либо «правила игры» стремительно уходят как из мировой политики, так и из мировой экономики. Под набор благозвучных лозунгов США с многочисленными союзниками пытается играть роль мирового «Большого брата». Или даже «Пахана» - буква закона, увы, все чаще уступает место «целесообразности», т.е. «понятиям».

Все более влиятельный Китай такой расклад явно не устраивает. Россию тоже, но ее голос все менее слышен. Страну оттесняют на периферию всех видов «глобальных перемен».

Но она, похоже, никаких перемен и не хочет. Ей бы только нефть да газ подороже...
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер