Прокат:  250.78  0% const   Сталь:  136.63   0% const

23.06.2016
О первых признаках позитива

Российские политики продолжают разговоры об импортозамещении, но на практике в нашей стране этот вялотекущий процесс дополнился другим– экспортозамещением. Если не в части тоннажа, то, по крайней мере– в части долларовой стоимости того, что мы вывозим.

Сырьевые товары, включая нефть и металл, подешевели в 2014-2015 годах до минимума, обвалив российские доходы от экспорта. Поэтому наметившийся в 2016 году рост мировых цен сырья нашу экономику обнадеживает. Но абсолютно аномально этой весной «воспарили» цены на рынке черных металлов.

Мы писали подробно о взлете и падении железорудных и стальных цен в Китае, дестабилизировавших ситуацию в металлургии едва ли не всех стран мира. Но особенно– у нас, отозвавшихся небывалым подъемом российских рублевых цен на стальную продукцию. У цветных металлов, к примеру, ни в России, ни за рубежом, никакого взлета цен не было и нет.

Сейчас становится очевидно, что китайский пик некоторых цен в апреле, спровоцированный биржевыми спекуляциями, остался далеко позади. Однако полного «отката назад» как в части железорудного сырья, так и всех видов стальной продукции не произошло. Цены явно стабилизируются на уровне 15-20% выше зимних минимумов.

Нарастает мнение, что влиятельная китайская экономика, включая металлургию, начинает восстанавливаться. Растет и ее спрос на сырье (нефть и руду). Оживляется китайское строительство, дополнительно стабилизируя цены на металл.

России, при всех лозунгах о самостоятельности и самодостаточности, придется вновь присмотреться не только к растущим биржевым сводкам, но и к реальным мировым тенденциям. Причем не только к политическим, но и экономическим. Не только экспортные, но и наши внутренние цены должны быть конкурентоспособными. Более того– сравнительно стабильными.

Нам не нужны «великие потрясения» (по Столыпину), зато остро необходима максимальная предсказуемость вместо экономической политики «затыкания дыр».

Тогда возможны инвестиции не только в зарубежные банки и биржи, но также в российскую промышленность, строительство и прочие металлоемкие отрасли экономики. Они могут работать и работать вполне успешно.

Чего, кстати, и Вам желаем!
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер