Прокат:  266.30  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.05.2016
«Черный» пузырь

Ценообразование - самая «горячая» тема последних недель в российской металлургии. С января по середину марта все было спокойно, но затем началось не весеннее оживление, а натуральная вакханалия – за 1,5 месяца средние цены металлопроката в торговле выросли на треть! При этом подавляющее большинство потребителей взирало на подъем с недоумением – никакого подходящего роста спроса со своей стороны они не заметили.

Тем временем на повышение цен моментально отреагировали производители, бросившись переписывать свои прайс-листы. Их можно понять – ведь в современной «мастерской мира», Китае, биржевые цены арматуры и горячекатаного листа за считаные дни апреля прибавили 15% и 25% соответственно. Рост с начала года по обеим позициям– около 60%! Грешно теряться…

Тем более что со стороны сырья явно есть поддержка – среднемесячные цены железной руды и лома черных металлов в январе-апреле выросли почти на 40%, нефть прибавила 35%, стремительно дорожает фрахт, указывая на дефицит доступных кораблей. Казалось бы – вот он, долгожданный подъем и выход из надоевшего кризиса.

Смущает только одно – за пределами нефтяной и стальной отраслей подъема не видно. Ферросплавы, спрос на которые должен был ожить на самых первых этапах, как будто не в курсе ситуации. Крупнотоннажные (раскислители обыкновенной стали) подорожали за 4 месяца на 5-10%, феррохром (нержавеющая сталь) – подешевел на 10%, почти все легирующие (качественные стали) – топчутся на месте.

Биржевые цветные металлы (машиностроение и строительство) подорожали на 5-10%. Получше успехи у олова и цинка, но там имеет место локальный дефицит поставок.

Да и на самой Шанхайской бирже, давшей столь впечатляющий импульс ценам на металлопрокат, котировки быстренько отправились вниз. В понедельник 9 мая они вообще показали рекордную скорость снижения – 6% в день по арматуре. В итоге на 11 мая биржевой стальной прокат подешевел до уровней начала апреля, потеряв в общей сложности 15-20% от пиковых цен.

Картина чрезвычайно похожа на классический «пузырь». Ведь ныне нефть, руда и сталь – вполне биржевые товары со всеми присущими тем особенностями. К примеру – уязвимостью перед активностью крупных спекулянтов.

Согласны с нами и более 2/3 читателей сайта, ожидающих скорого отката российских цен. Может быть, не на прежние позиции, но на более адекватные уровни, соответствующие робкому весеннему спросу. Который может и не выдержать попытки «отжать» его «по максимуму».
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер