Информационно-аналитический журнал    вторник, 25 апреля 2017 г.
Прокат:  265.01  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.03.2016
Игра без правил

В феврале на стальном рынке произошли два события, прямо влияющие на российскую металлургию. Сначала власти Евросоюза, а затем и США дружно ввели таможенные пошлины на импорт плоского х/к проката из России, Китая и ряда других стран.

Величина этих «антидемпинговых» или защитных пошлин, находящихся в интервале от 9% до 266%, была (согласно правилам ВТО) вроде бы рассчитана, но реально– взята «с потолка». Слабая конкурентоспособность американской и западноевропейской металлургии очевидна всем, но отрасль защищают любыми методами подтасовки фактов и цифр. А жалобы пострадавших в ВТО, как и в прочие международные «органы-регуляторы» (МВФ, Всемирный Банк, различные суды и т.д.) фактически западными странами успешно блокируются. Все интернациональные расчеты и сделки в долларах США– успешно контролируются американскими банками. И также без проблем «расследуются», блокируются и арестовываются американскими судами при первой необходимости. Политика все более довлеет над мировой экономикой, отбрасывая модные лозунги свободных границ, движения капиталов, конкуренции и т.п.

Инновационные IT-технологии, управляющие финансовыми потоками (и чаще контролируемые западными компаниями) в последние годы также успешно вмешиваются в работу реального сектора мировой индустрии, включая металлургию и рынок металлов. Высокие и быстрые спекулятивные доходы привлекают все больше финансовых средств, оставляя промышленность без инвестиций. В то время как огромный груз кредитов и долгов сводит рентабельность производителей сырья и товаров к нулю (и ниже). Биржевые программы-роботы в поисках спекулятивного дохода манипулируют котировками всего и вся. Они все дальше уводят цены от реального состояния спроса и предложения.

К примеру, за один день (7 марта) на сырьевой бирже в Сингапуре железная руда подорожала сразу на 19%. Времена, когда эта самая цена по контрактам была стабильна годами (вплоть до 2006г.), вспоминаются сейчас горнорудными компаниями как сказка. Подавляющая их часть ныне нерентабельна и слабо представляет, когда и как сможет рассчитаться с многомиллиардными долгами. Тем более– планировать свое производство на годы вперед.

Экономика мира, производящая какую-либо реальную продукцию (особенно– сырье) находится сейчас в ненормальном и крайне нестабильном состоянии. Россия, как преимущественно сырьевая держава– также. Ее основные партнеры (по БРИКС) и прочие «сочувствующие» страны– аналогично не могут похвастаться сравнительным благополучием. Всем нужны новые стабилизирующие факторы, источники инвестиций и т.п.

А мы– все более играем в свою исключительную внешнюю и внутреннюю политику, включая полное регулирование всего российского бизнеса. А также «закручивание гаек» в части налогов и сборов всех видов. Это совсем не похоже на какие-либо стимулы экономического развития. Причем эффект от нынешних шагов будет ощущаться еще многие годы.

Так что, неспешно, с умом, но России нужны новые правила игры.

В общем– даешь НЭП!
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер