Прокат:  300.30  -1.19% down   Сталь:  136.63   0% const

10.02.2016
Пора искать стрелочников?

Российская металлургия и внутренний рынок металлов на первый взгляд далеки от главных экономических и политических проблем страны. Конфликт с Западом (из-за Крыма, Украины, Сирии и т.д.) для этой отрасли не сюрприз. Она уже давным-давно подвергается различного рода санкциям в форме таможенных пошлин, квот и прочих ограничений ввиду «недопустимо» высокой конкурентоспособности.

Причем очередной обвал курса рубля (при сравнительно стабильной себестоимости) эту самую конкурентоспособность вроде бы опять повышает. Текущие зарплаты российских металлургов и горняков при пересчете на доллары упали до китайского уровня и ниже. Помимо этого отрасль заметно обеспечена недорогим собственным сырьем, недорогой электроэнергией, топливом и т.д. Но экспорт металлопродукции, даже полуфабрикатов, из России становится все сложнее. От нас закрываются наиболее металлоемкие рынки, поэтому стальной сбыт по крохам приходится искать среди далеких стран «третьего мира». Или, что много естественнее– в своей собственной стране. Однако Россия, под гипнозом националистической пропаганды, осталась без внешних инвестиций. К тому же– здорово напугала собственный бизнес.

В итоге долги есть, а денег– нет. Так что власть продолжает резать и резать федеральный бюджет, дотации регионам и т.д. и т.п. Идут «под нож» малые и большие инвестиционные программы, в частности– в массовом строительстве. Остаются только эксклюзивные проекты, вроде футбольных стадионов, с «резиновыми» строительными сметами. И с многолетней возможностью их «пилить и пилить».

Давний мировой опыт выхода из экономических кризисов (в США, Германии и других странах) однозначно указывает на ведущую в этом деле роль государства. Всюду была эмиссия денег и госинвестиции в основную инфраструктуру страны– типовые дороги, мосты, здания и сооружения. В огромном количестве– но по типовым и очень экономичным проектам, где каждый доллар или марка были на счету. Это сокращало безработицу, загружало промышленность (включая металлургию), повышало мобильность населения, выравнивало уровень доходов в регионах и, рано или поздно, приносило свои плоды в виде общего подъема экономики.

А «пилить» деньги госбюджетов и федеральных программ в кризисные годы в большинстве стран было практически невозможно. Поскольку слишком рискованно: государство понимало всеобщее нервное напряжение и не церемонилось с жуликами и ворами. Иногда– показательно жестко, чтобы успокоить и разрядить общественное мнение.

Похоже, что этот путь– эмиссии рубля и роста инвестиций под особым контролем, предстоит и российским властям. Простое ожидание высоких цен на нефть (и металл) могут затянуться на долгие годы...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции