Информационно-аналитический журнал    понедельник, 27 марта 2017 г.
Прокат:  265.84  +0.2% up   Сталь:  136.63   0% const

25.11.2015
В поисках второго крыла

«Стабильности нет»,– обобщил все мировые события Николай на вопрос Гоши (он же Гога, он же Юрий, он же…) в известном фильме. В полной мере это справедливо сейчас.

После череды «цветных» революций в целом ряде стран политическая и экономическая обстановка в мире переживает не лучшие времена. Активизировались старые конфликты, появились новые (в том числе на постсоветском пространстве). На Ближнем Востокесозрела очередная война, в которой Россия решила принять участие.

На этом фоне рынки сырья ведут себя весьма нервно. Цена нефти после прошлогоднего обвала то намекает на рост, то снова падает вниз. Уголь начал дешеветь раньше, но останавливаться не торопится. Рынок железной руды тоже далеко не на подъеме.

Некогда сверхрентабельные горнодобывающие компании буквально попали в ловушку: прибыль в десятки миллиардов долларов позволяла брать громадные кредиты и начинать крупные и дорогостоящие проекты. Теперь же доходы стали меньше в разы, а кредитная нагрузка не снижалась. Естественно, начались сокращения, в первую очередь «под нож» пошли капитальные затраты и перспективные затеи. RioTinto по итогам 1 полугодия 2015 г. сократила капзатраты на 36%, BHP Billiton и Vale– на 24%. Попутно началось избавление от непрофильных и малоперспективных активов. Тем не менее, начатые крупные проекты каждая компания стремилась довести до конца и выпустить их продукцию на рынок. В итоге – стойкое ожидание перепроизводства сырья и отчетливая перспектива дальнейшего снижения цен.

Вообще-то, по идее, для мировой экономики в целом дешевое сырье – благо. Но то в целом, а в частности: с начала 2013 г. по настоящий момент австралийский доллар (уголь, железная руда) подешевел по отношению к американскому на треть, чилийское песо (медь) и южноафриканский рэнд (платина) – наполовину, бразильский реал (железная руда, сталь) и российский рубль (нефть, газ, металлы) – вдвое.

Зато евро «просел» к доллару всего на 15%. Примерно на столько же– индийская рупия, практически не потерял в «весе» китайский юань. Насколько изменился за тот же период сам американский доллар– в реальности, сказать сложно. Судя по официальному индексу потребительских цен, он «полегчал» на 4%.

Можно подозревать западные державы в сговоре, можно обвинять во всех грехах финансистов, но вывод напрашивается сам собой – сырьевая экономика не может создать главного условия процветания – стабильности. И именно поэтому– интересна только спекулянтам. Развитой многопрофильной промышленностью в группе BRICS обладают только Индия и Китай – они и демонстрируют наилучшие показатели «в шторм».

В России необходимость диверсификации бизнес уже осознал. Причем даже тот, который еще недавно стремился исключительно «сосредоточиться на основной деятельности». Беда в том, что диверсифицировать внутри страны нечего и практически нечем. Те остатки советской промышленности, которые еще живы, за 25 лет без инвестиций серьезно отстали от конкурентов. Машиностроение, приборостроение и электронику впору создавать заново. Химическую отрасль – тоже.

Фактически, предстоит новая индустриализация. Но даже Советский Союз проводил её при непосредственной помощи идеологических противников. Сможем ли мы обойтись лишь «импортозамещением»?
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер