Информационно-аналитический журнал    Пятница, 19 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.06.2012
Металл и «земельный вопрос»

Резкие колебания конъюнктуры стального рынка в последние годы, нескончаемые взлеты и падения спроса на металл заставляют ставить вопрос о первопричинах такой нестабильности.

Американский, российский и даже китайский опыт последних лет говорит о том, что главные причины позитивных или негативных перемен для металлургов лежат в строительстве.

Легкость кредитования (включая ипотеку) и позитивная динамика цен на недвижимость почти автоматически приводят к «буму на рынке жилья» и масштабному притоку финансовых инвестиций в строительство. Стройматериалы, включая металл, быстро растут в цене, а металлоторговля региона прекрасно себя чувствует на фоне взлета продаж.

Но такой рост – прежде всего спекулятивный, особенно в России или в Китае, где основная масса возводимого жилья – огромные многоэтажные дома или микрорайоны. Частник в них малозаметен и в строительных «бумах» практически не участвует. Он всего лишь потенциальный покупатель квартиры или дольщик в многомиллиардных проектах.

Процесс, стабилизирующий строительство и спрос на стройматериалы, – совсем иной. Это строительство частных домов. В большинстве стран мира «малоэтажка» строится под заказ, индивидуальна и совсем не ориентирована на перепродажу и спекулятивный доход. Каждая новая семья старается построить собственный дом или отремонтировать старый, создавая довольно равномерно распределенный во времени и пространстве спрос на строиматериалы.

А главное для частного дома – его место, т.е. земля. Дорога и прочие коммуникации к нему, т.е. вновь земля. Окружающие соседи и природа, т.е. опять и опять земля.

В цивилизованном мире землеотвод и землеустройство давным-давно автоматически регулируются рынком. Но у нас – по-прежнему чиновниками всех мастей. И, естественно, чаще всего– за взятку или прочие личные выгоды.

В самой огромной и малонаселенной стране мира– России – земли для строительства и прочих нужд хронически не хватает. Российский «земельный вопрос» решается и не может решиться уже многие столетия.

Когда-то его тормозили помещики – хозяева жалованных властью, далее – родовых поместий (читай – земли «по месту»). Принудительная земельная реформа Александра II была одной из причин его убийства в 1881 году.

Вторая волна реформ (Столыпина), с бесплатной раздачей земель на российских окраинах, также завершилась убийством премьера в 1911 году. Большевики пришли к власти в 1917 году с актуальным лозунгом «земля – крестьянам». Но через два десятка полностью национализировали ее обратно в форме колхозов и сов-хозов.

Новая российская власть, приватизировавшая во времена Ельцина практически все, что смогла, землю оставила за собой. Крохотная в масштабах страны «дачная амнистия» рынок земельных участков практически не расширила – она только поменяла статус знаменитых шести соток.

Даже сейчас, когда наша власть провозгласила поддержку частного строительства, она всеми силами пытается сохранить контроль над землей.

Специально созданный Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС) «продает» на аукционах государственные земли не в собственность, а только в аренду.

В итоге в России до сих пор не возникло богатого и цивилизованного рынка земель. Фактически – основы для нормальных рынков недвижимости и строительства. А без стабильного строительства – какой спрос на металл?
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции