Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const

19.03.2012
Звено в длинной цепи

Взаимосвязь мировой экономики к XXI веку достигла поразительных пределов. Сырье и произведенные товары легко пересекают границы стран. Еще легче– виртуальный продукт и услуги, например информация всех видов.

Оплата за них также давно перекочевала в «иную реальность». Чемоданы с деньгами, золотом и прочими ценностями все реже пересекают границы и таможни стран.

Достаточно нескольких нажатий клавиш на компьютере – и миллионы долларов, евро или рублей переместятся по сетям телекоммуникаций на многие тысячи километров. И эти деньги, прыгающие со счета на счет, также становятся все более виртуальными.

В потоках товаров и услуг во всем мире закономерности очевидны. Суммой своего счета сыт не будешь и в бензобак ее не зальешь. В конечном итоге мировое общество потребления требует реального товара – продуктов, сырья, металлов и всего разнообразия промышленной продукции. Причем для реализации этого безудержного спроса выстраивается четкая цепочка всемирного разделения труда.

Сырьевые отрасли экономики покинули Европу и сокращаются в США. Переработка перемещается в Азию, причем не только в «мастерскую мира» – Китай. Есть Индонезия, Вьетнам, Бангладеш с еще более дешевой рабочей силой. А Китай стремительно повышает квалификацию, хочет и может производить продукт с более высокой добавленной стоимостью. С той, где растет доля ноу-хау и прочей информационной составляющей. Хотя Запад, монополизировавший виртуальную продукцию, этому процессу пытается препятствовать.

России в этой мировой системе в части экономики отводится чисто сырьевая роль. По энергоносителям (газу, нефти, углю) – ситуация вполне понятная. Причем она продолжает «подогреваться» и закрепляться высокими ценами на это сырье.

Но в части горно-металлургической отрасли России ситуация не выглядит столь однозначно. Только для черных металлов мы имеем неплохое (но не лучшее) металлургическое сырье. Наша индустрия по его переработке имеет весьма средний уровень. Десятки новых и модернизированных цехов «разбавлены» половиной весьма устаревших и изношенных мощностей. Средний уровень российской металлургии уступает уровню Бразилии и Китая, близок к уровню Индии и обгоняет только Украину и группу малых стран. При этом у многих конкурентов наших металлургических компаний затраты на рабочую силу и налоговая нагрузка пониже. Помимо этого, наша промышленность крайне отдалена от мировых грузопотоков и имеет большие проблемы с отставшей логистикой (на железных дорогах, в портах и т.д.).

В таких условиях (помимо текущего мирового кризиса) вопрос поддержания конкурентоспособности российской металлургии становится особо актуальным. Менеджмент отрасли должен работать качественно, а направления инвестиций должны быть тщательно выверены. Что у горно-металлургических компаний российского происхождения наблюдалось далеко не всегда.

Так что работы для специалистов и аналитиков металлургии остается вполне достаточно.

И мы свою лепту в нее, конечно, внесем…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции