Информационно-аналитический журнал    Пятница, 19 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.10.2011
Рынку металлов: денег нет и не будет?

Сентябрь стал для цен на цветные и черные металлы худшим месяцем за много-много лет. Темпы падения на проценты в день, более чем на 10% в неделю (а то и в два дня), на десятки процентов в месяц заставляли многих вспоминать не только 2008 год, но и более давнюю историю.


Аналитики, обещавшие еще недавно чуть ли не безоблачное будущее, внезапно разглядели, что послекризисное восстановление – это всего лишь накачка деньгами банковской сферы.

До реальных производителей и потребителей они не дошли. Собственно, и весь сентябрьский катастрофический спад – лишь крах надежд инвесторов на новый транш поддержки.


Они вкладывались в металлы, ожидая дальнейшего притока средств от ФРС США на фондовый рынок в виде очередной программы «количественного смягчения». А проще – нового витка инфляции на фоне позитивных прогнозов от финансовых властей Америки. Получили же – выкуп долгосрочных гособлигаций для замены краткосрочных в портфеле самой ФРС. И весьма неважную оценку состояния дел в экономике страны от председателя этой организации.


Спекулянты поняли, что денег нет и в ближайшее время не будет. Смысл в держании сырьевых активов пропал. А негативный прогноз для экономики больно ударил по фондовым рынкам, где падение было более чем стремительным. Многие крупные инвесторы были вынуждены закрывать самые убыточные позиции.


Но потери от них надо чем-то компенсировать. По классической биржевой логике, для этого лучше всего продать наиболее прибыльный в прошлом товар. В итоге значительная часть спекулянтов двинулась «на выход» из сырьевого сектора.


Все биржевые цены, вплоть до золота, стремительно посыпались вниз.

Заводы, фабрики, шахты, как водится, были во всех этих процессах только наблюдателями. Но, к сожалению, не сторонними.

Во-первых, высокие «надутые» цены уже весьма ощутимо изменили структуру спроса – потребители стараются закупать минимум металла и работать «с колес», без запасов. Падающие цены только усугубили тенденцию – все, кто только может, предпочитают не закупаться, а подождать, когда цены станут еще ниже. Каково в такой ситуации производителям и что они делают с собственной продукцией, выпуск которой остановить часто просто нельзя, дипломатично умолчим.


Во-вторых, высочайшая доходность инвестиций «бумажных» почти уничтожила инвестиции реальные – зачем вкладываться в производство и ждать отдачи несколько лет, пытаясь получить считаные проценты годовых, если этого же можно достичь за неделю на бирже? И не мучаясь вопросами оценки состояния предприятия, ситуации на рынках сбыта, перспективности модели развития и многими другими.


То есть для металлургии денег тоже нет. И не будет. Вне зависимости от того, что решат в ФРС США, Еврокомиссии и Всемирном банке. До тех пор пока вложения в фондовый рынок будут существенно выгоднее вложений в развитие промышленности, самой промышленности придется жить только на собственные доходы.


Что, конечно, тормозит ее развитие, но способно научить жить по средствам.


На наш взгляд, не так уж и плохо.



Заместитель главного редактора

Николай Горбовец
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции