Прокат:  300.30  -1.19% down   Сталь:  136.63   0% const
Золото: топим, а не тонет...

В текущем году, вплоть до середины лета, давление западных массмедиа на мировой рынок золота было особенно ощутимым. Итог этого прессинга оперативно и неплохо обобщил аналитик Майкл Кригер в своей заметке от 29 июля 2015 года («Четыре статьи из крупных СМИ, высмеивающие золото, которые должны заставить призадуматься»).

Процитируем ряд заголовков и выдержек из разобранных им июльских публикаций:

The Wall Street Journal: «Давайте будем честными в отношении золота: это булыжник в картонной коробке»;

Washington Post: «Золото обречено»;

Bloomberg: «Золото будет демонстрировать только ухудшение»;

MarketWatch: «Две причины, почему золото может подешеветь до $350 за унцию».

Аналогичные, вплоть до издевательств, мнения высказывались в ряде статей об экономической политике России и Китая, «ошибочно» наращивающих свои золотые резервы, которые подешевели в долларах США.

Ситуация с негативной оценкой золота в СМИ чуть притихла только в июле–августе. Особенно – после отчета Монетного двора США, который сообщил о колоссальном росте продаж золота в слитках в течение июля. Эти продажи выросли почти на 470% в годовом сравнении и достигли 202 тыс. унций золота за месяц (вместо 35,5 тыс. унций годом ранее). Отмечено, что продажи июля продемонстрировали самые высокие темпы роста за год.

Однако это утверждение недостаточно верно – это самый высокий прирост продаж наличного золота за многие годы (рис. 1).

И еще, по ряду сообщений, это 5-й объем месячных продаж за все время существования Монетного двора США (с момента преобразования из Бюро монетного двора) – с 1984 года. В общей сложности за первые 7 месяцев 2015 года Монетный двор США продал 571,5 тыс. унций золота, что на 38% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заметный вывод наличного золота в этом году произошел и на других рынках.

К примеру, в начале июня 2015 года товарная биржа Comex получила заявку на поставку 500 тыс. унций физического золота при наличии у биржи всего лишь 370 тыс. унций.

По данным прессы, выручать ее пришлось ФРС США через инвестиционный банк JP Morgan. Причем никто из участников этой «операции», дабы избежать паники на золотом рынке, ее не комментирует. Для финансистов не секрет, что на бирже Comex на унцию физического золота приходится несколько владельцев. Оно уже давно продано, перепродано и принято в залог. А стабилизирует ситуацию с торгами лишь малая вероятность одновременного требования фактических поставок, что считается допустимым в «спокойные финансовые времена».

Однако, несмотря на явную пропагандистскую кампанию западных СМИ против золота, ситуация на этом рынке выглядит не слишком стабильной.

Это подтверждает и «младший брат» золота – серебро. Спрос на серебряные монеты (слитки) на Монетном дворе США взлетал в текущем году дважды: в январе и июле. Общие продажи серебра за 7 месяцев составили 27,315 млн монет, что всего лишь на 4,6% выше, чем годом ранее. Но росту на пике спроса помешало крайне редкое ограничение – с середины июля популярные серебряные монеты «Американский орел» более 2 недель отсутствовали в продаже вообще.

Как сообщил тогда Питер Хуг, директор глобальной торговли Kitco, «многие из дилеров стремились изо всех сил получить запас серебряных монет и малых золотых слитков». Тогда же г-н Хуг сообщил о сомнениях в заметном росте цен дефицитного золота и серебра. Хотя он (в отличие от 4 негативных оценок в начале этой статьи) назвал предельным уровень золота в $1100 за унцию, а серебра – $15 за унцию. Впрочем, с наличным серебром Питер Хуг точно ошибся: на монетных дворах Канады и Австралии также возник дефицит, а премии (надбавки) за продажи серебряных монет (по данным Monex) взлетели до рекордных 18,5%.

Однако «журналисты-аналитики» больше писали совершенно о другом. Прежде всего – о продолжающемся спаде спроса на золото в Китае (сначала – ввиду роста, потом – обвала фондового рынка, девальвации юаня и т.п.), а также – спада в Индии (ввиду проблем стран БРИКС вообще).

При этом в начале июля 2015 года впервые за 6 лет Китай огласил данные о своем золотом госрезерве. За этот период он вырос на 59,9%, до 1658 т, причем за июль прибавил еще 17 т. Однако показанный темп прироста вызвал шквал негативных комментариев в западных, а далее и в российских СМИ. Почему-то для Китая прогнозировался намного больший прирост, удивительный на фоне общих рекомендаций буквально всем – в золото не инвестировать.

Но Китай, как и Россия, в последние годы неуклонно наращивает независимость своей финансовой политики.

К примеру, скупая на рыночных принципах основную часть объемов золота, добываемого в стране. Напомним, что с 2006 года КНР – мировой лидер по производству золота. В 2014 году оно выросло на 5,5%, до 465,7 т, а в первом полугодии 2015 года – еще на 8,37%, до 228,7 т. С учетом «полусекретного» процесса пополнения государственных золотых резервов, собственной добычи этого драгметалла в Китае явно недостаточно. К примеру, по данным Швейцарии, только одна эта страна в 2014 году поставила 213 т золота в материковый Китай и еще 377 т – в Гонконг.

Однако даже без учета процесса пополнения запасов Китай усиливает свои позиции первого потребителя золота в мире.

По данным Китайской ассоциации по золоту (China Gold Association, CGA), в первом полугодии 2015 года его потребление в стране сократилось незначительно – на 1,42%, до 561,35 т. Спрос со стороны ювелиров составил 412,29 т (-3,26%), со стороны промышленных потребителей – 46,93 т, инвестиции в слитки и монеты – 102,13 т.

Но прочий мир по части рынка золота ориентируется на другие цифры. Это оценки Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC), а также его партнеров из Metals Focus, GFMS, Thomson Reuters и ICE Benchmark Administration.

Кстати, оценка WGC по золотому потреблению Китая в первом полугодии составляет 496 т, что на 13,1% ниже данных China Gold Association. А спад китайского потребления золота, по данным WGC, несколько выше, причем накопление золота в госрезервах КНР 6 лет в них просто не отражалось. Теперь же в следующем отчете, как и в 2009 году, снова обнаружится внезапный рост потребления – и опять цифры застынут на несколько лет. Реальный процесс скупки золота на рынке в объемах десятков тонн в год остается незамеченным. Хотя это в корне меняет общую картину.

В итоге традиционный квартальный отчет World Gold Council по золоту приходится принимать к сведению с большими оговорками по цифрам. А главное – по тенденциям (см. табл. 1).

Фактически, исходя из приведенных оценок WGC, 7%-й спад цен золота (в годовом сравнении), достигнутый в II квартале 2015 года, объяснен достаточно просто. Предложение золота за год снизилось на 5%, в то время как спрос упал много сильнее – на 12%.

Вклад в выросший дисбаланс рынка золота удобнее оценить в тоннах, для чего основная таблица WGC дополнена еще одной колонкой.

По видам спроса наибольшее падение в II квартале 2015 года показал спад спроса на золото со стороны ювелиров (-81,0 т за год).

Причем, исходя из «расшифровки» WGC по странам, в наибольшей степени он произошел в Индии (-23%, или -34,6 т). На втором месте по спаду – мировые продажи слитков и монет (-36,4 т за год), что весьма неожиданно на фоне противоположных тенденций в Северной Америке, странах ЕС и в Китае. Причем наибольший спад продаж слитков и монет – вновь в Индии (-30%, или -15,8 т). В итоге по основным регионам в классификации WGC лидирует по спаду общего спроса на золото (-25%, или 50,4 т) также Индия.

Учитывая, что статистики по обороту золота в Индии практически нет, особенно интересно, чем эксперты обосновывают свои выводы. Падение потребления в Индии WGC связывает с неблагоприятной погодой, слабым урожаем, т.е. с низким спросом сельского населения. Хотя, по приведенным данным местного ювелирного ритейлера – компании «Титан», объемы продаж упали в годовом сравнении только на 10%.

Другие объяснения, например о сдвиге сезона индийских свадеб (с огромным золотым приданым), выглядят еще более неубедительно.

Как и информация WGC о том, что «количество золота, привозимого по неофициальным каналам, снизилось более чем на треть».

Отметим от экспертов MetalTorg.Ru, что причин для этого нет – экономика Индии в текущем году в полном порядке. В I квартале 2015 года ВВП Индии вырос на 7,5%, а в II квартале – на 7% в годовом сравнении, т.е. страна уверенно лидирует среди членов БРИКС. Причем особенностью Индии является то, что этот рост преимущественно достигается внутренним спросом и растущими внутренними инвестициями, т.е. мало чувствителен к внешним проблемам. По всем признакам, основная переработка и потребление золота в Индии, идущие по частным каналам, скорее растут в текущем году, нежели падают на треть.

Власти страны пытаются взять этот неясный, но огромный неофициальный оборот под больший контроль. В июне Индийская национальная биржа товаров и продуктов переработки (NCDEX) – ведущая, причем государственная товарная биржа страны – открыла рынок золота на платформе Gold Now. Сообщается, что эта инициатива является частью кампании «Делай в Индии», автором которой выступает правительство страны.

Суреш Девнани, директор по развитию бизнеса NCDEX, при этом сообщил: «С помощью открытия национального рынка Gold Now мы создаем целую экосистему, которая соответствует национальным стандартам и поможет повысить эффективность золотой и ювелирной промышленности». В рамках Gold Now будут предлагаться фьючерсные контракты на золотые слитки весом 1 кг и 100 г, которые будут доставляться из 6 центров, причем с возможностью ежедневных поставок. Но пока центр физических поставок золота на платформе Gold Now в Индии только один и открыт в городе Хайдарабаде.

В целом Индия – «аномальная» страна с точки зрения потребления и накопления золота. Традиционно, невзирая на величину доходов, принято около 10% из них инвестировать в золотые украшения, шитье и прочие золотые изделия. По многочисленным оценкам экспертов, около 20–25 тыс. т золота находится во владении населения Индии (включая ювелиров), в храмах и музеях, в различных фондах и банках, т.е. в слабо контролируемом частном владении. И масса эта неуклонно растет. Уже сейчас это примерно 8-я часть всего золота мира и втрое больше, чем золотой запас США. Более того – это близко к сумме золотых запасов всех стран мира, фондов МВФ, ETF и т.п., вместе взятых. Поэтому любая экспертная оценка по Индии (со знаком «+» или «-») легко сдвигает общий баланс мирового рынка по золоту в нужную сторону.

Аналогично – любая оценка по рынку золота Китая, также закрытому и малопрозрачному по своим цифрам. В Китае, кстати, богатеющее население уже «обожглось» на спекулятивных инвестициях: сначала – в недвижимость, затем – в фондовый рынок.

Так что со временем в китайские головы возвращается понимание надежности сбережений в золоте. Поэтому, невзирая на текущее торможение экономики страны, спрос на золотые монеты и слитки в Китае сейчас растет.

По оценке WGC, в первом полугодии 2015 года он увеличился на 6%. И, по нашему мнению, это только начало весьма длительного процесса.

В целом в последние десятилетия мировой рынок золота плавно, но неуклонно меняется. По мере исчерпания рудных месторождений и сокращения числа новых открытий геологов добыча золота в мире снижается.

Аномалии отдельных лет, например 2014 года, – это кратковременный процесс «пробуждения» китайской и российской золотодобычи, ранее излишне жестко зарегулированный властями.

И естественно, основные объемы этой добычи перемещаются из США, Австралии и т.п. в развивающиеся страны мира. Туда же сдвигается основной мировой спрос на золото. В Китае это пока что государственный и промышленный спрос, в Индии – в большей степени инвестиционный спрос населения. А поскольку пополнения ресурсов золота за счет его добычи уже недостаточно, развитые страны мира по очереди и неспешно распродают свои золотые запасы. Тогда как развивающиеся страны (и население), наоборот, пополняют их.

Однако Запад категорически не хочет потерять контроль над ценами золота. Для этого продолжает использоваться устаревший и необъективный London Fixing, торги «виртуальным» золотом на западных биржах и многое другое.

Еще большее внимание уделяется крайне нежелательным инвестициям в золото вместо вкладов в доллары США, евро, фунты и франки. Или даже в беспредельно раздутый рынок американских акций и ценных бумаг. Для этого «специалисты» все чаще отметают все факты и сочиняют домыслы – например, о предстоящем обвале цен на золото, с которых мы начали эту статью.

Мы ближе к оценке, которую в конце августа дал председатель совета директоров крупнейшей золотодобывающей компании Китая (Zijin Mining Group Co.) Чэнь Цзинхэ.

«Цена золота на мировых рынках в ближайшие два года будет держаться около $1200 за тройскую унцию», – заявил он. Это, кстати, на 5–7% выше текущих цен. А любым временным падением цен на золото компания Zijin будет пользоваться для приобретения активов за пределами Китая.

И почти одновременно «аналитики» американского банка Morgan Stanley, наоборот, снизили на 8% свой текущий прогноз по ценам золота. Снизили весьма скромно по западным меркам. Но главное – вполне достаточно, чтобы обосновать невыгодность инвестиций в драгоценный металл.

Но кто же этим аналитикам сейчас верит...

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции