Информационно-аналитический журнал    Пятница, 19 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.44  +0.02% up   Сталь:  136.63   0% const
Чугун: первый кандидат на спад?

Введение

На фоне ухудшения мировой коньюктуры стального рынка страсти по чугуну начинают накаляться в первую очередь. Низкий передел металлургии, естественно, наиболее чуток к быстрому росту цен на железорудное сырье. Руда дорожает из-за большого спроса на нее, по некоторым прогнозам общий мировой дефицит в ЖРС не будет удовлетворен в ближайшие 3 года.

Со стальными ценами по всему миру наступает коллапс, из-за низкого спроса и высокой конкуренции они падают. В этом ценовом промежутке, между стальным прокатом и сырьем и «застрял» чугун.

В мире не так уж много стран, которые торгуют чугуном на продажу и сейчас многие эти производители чугуна оказываются в плачевном состоянии. Производство чугуна быстро становится маловыгодным или нерентабельным вообще. Что делать в таком случае чугунолитейным предприятиям, где искать выход и возможен ли он в ближайшие годы?

Кто делает «погоду» на этом рынке?

Без производства чугуна не обойдется ни одна металлургическая страна. Причем, развитые страны давно «не горят желанием» его производить из-за низкой стоимости и экологически грязного производства, но все равно сталкиваются с проблемой потребности в чугуне. Медленно сдавая часть позиций металлолому, DRI и т.д., чугун сохраняет роль главного сырья для производства стали в мировой металлургии.

Многие страны мира, расширяя производство дорогого стального передела, остаются крупнейшими производителями низкопередельного чугуна, например Япония. Однако они сами его и потребляют. Внутренняя динамика и объемы производства таких стран на мировой рынок чугуна в принципе почти не влияют.

Интереснее ситуация в странах – производителях и поставщиках чугуна на внешние рынки. В последние годы среди стран экспортеров распределение этих ролей стабильно. На первом месте по объемам внешних поставок – Бразилия, на втором Украина, на третьем – Россия, а четвертое место занимает ЮАР.

В этих странах производство чугуна по данным IISI за первые 4 месяца 2005 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выглядит следующим образом:

- в Бразилии производство чугуна увеличилось на 1,7% до 11,274 млн тонн,

- в Украине производство чугуна увеличилось на 1,6% до 10, 601 млн тонн,

- в ЮАР производство чугуна увеличилось на 2,7% до 12,763 млн тонн,

- в России производство чугуна практически осталось на прежнем уровне (+0,42%) и составило 16,366 по сравнению с предыдущим показателем 16,297 млн. тонн

Итог для стран - экспортеров (рост около +2%) – существенно уступает мировым темпам роста стального производства. Они (по данным IISI) за 4 месяца 2005 года составили +7% для выпуска стали и +10,3% для выпуска чугуна. Внешне кажется, что интерес ведущих экспортеров к выпуску чугуна совсем упал.

Однако это не так. Все страны-экспортеры чугуна имеют проблемы в полномасштабном развитии национальной металлургии. Увлечение поставками продукции низкого передела (или сырья) на внешние рынки («голландская болезнь») хронически снижает интерес к собственному рынку. К примеру, в Бразилии и Украине, рост производства стали за 4 мес. 2005 года составил только 0,5% и 0,4%. Фактически – это полный откат металлургии на уровень годовой давности.

Украина

Анализ региональной ситуации с чугуном удобнее всего начать с Украины ввиду доступности и неплохого качества ее статистики. По данным Государственного комитета статистики в 2004 году экспорт украинского чугуна увеличился на 42,1% по сравнению с 2003 годом и достиг 1290,53 тысячи тонн. Поставки его преимущественно шли в страны Евросоюза, особо «радеющие» за экологию.

В январе-марте 2005 года экспорт чугуна из Украины увеличился на 121,1%(!) по сравнению с январем-мартом 2004 года и составил 346,5 тысячи тонн на 87,99 миллиона долларов. Получается, что он шел по демпинговым (около 254$/т) ценам, хотя экспортеры показывали цены на 50-60$ выше.

Распределение производства чугуна на предприятиях Украины за I квартал этого года выглядит следующим образом: Азовсталь (1,27 млн. тонн), Мариупольский (1,28 млн. тонн), Криворожсталь (1,64 млн. тонн) и более средних это: Запорожстталь (918 тыс тонн), Днепропетровский (751 тыс тонн) и Алчевский метзавод (733 тыс. тонн).

Из общего объема украинского производства чугуна за I квартал (7,92 млн. тонн.) на экспорт ушло только 4.4%. Март по экспортным поставкам вообще был незначительным (47 тыс.т)

Однако в апреле при спаде украинского производства чугуна (-3,3%) его продажи на экспорт вновь начали быстро расти и достигли 87,26 тыс. тонн. Это +85,8% к уровню предыдушего месяца. Основным покупателем украинского чугуна в апреле осталась Италия, доля которой в общем объеме экспорта чугуна из Украины составила 75,62 тыс. тонн, или 86,7%.

К маю, после роста тарифов на ж/д перевозки и падения мировых цен, «ситуация в горно-металлургической отрасли Украины привела к убыточности металлургических предприятий страны» - заявил директор Мариупольского металлургического комбината имени Владимира Ильича Владимир Бойко. В первую очередь это коснулось производств чугуна, заготовки и сортового проката – т.е. низкого передела металлургии.

Даже при высокой собственной обеспеченности сырьем (ЖРС и коксом), а также при малых расстояниях перевозок, производство товарного чугуна в Украине – первый кандидат на нерентабельность производства и сокращение его объемов.

Бразилия

По бразильскому рынку чугуна хорошей статистики нет. Одна из причин – большое количество его производителей (более 40 производств). К примеру, за 2003 год экспорт чугуна из страны оценивался разными источниками в 3,6-5,2 млн.тонн, при высоких темпах роста этого уровня. В 2004 г. по данным Metal Bulletin Бразилия экспортировала 6.4 млн т чугуна, т.е. 19,4% его общего производства объемом около 33. 0 млн т. При этом основным потребителем бразильского чугуна на протяжении многих лет остается металлургия США.

За 4 мес. 2005 года по данным IISI производство чугуна в Бразилии выросло до 11,274 млн тонн (+1,7%) к уровню прошлого года, опережая темпы роста производства стали. По данным бразильских источников «демонстрируя рост экспорта чугуна в первые 4 месяца 2005 года, бразильские металлургические заводы не останавливаются на достигнутом и активно наращивают производственные мощности». К примеру новое чугунное производство Ferrogusa Caraj?s (Maraba, штат Par?) начало свою работу с 5 января 2005 года. Поставки угля и рудной мелочи на завод обеспечивает CVRD’s Carajas Mine. А в целом реализация проекта CVRD и Nucor была начата еще в 2003 году.

Однако последняя статистика говорит о снижении традиционного бразильского оптимизма: апрельское производство чугуна в стране упало 1,6% по сравнению с мартом. Аналитики Metal Bulletin еще прогнозируют увеличение объема экспорта в 2005 году бразильского чугуна в Европу до 500 тыс. тонн, однако по каким ценам?

Недавно, 25 мая 2005г., Metal Bulletin сообщил о падении экспортных цен на бразильский чугун на $20 за тонну. В итоге цены его поставок из портов Vit?ria и Rio de Janeiro достигли $240-$250, а из порта Ponta da Madeira (Caraj?s) - $250-$260 за тонну fob. Первый результат - закрытие 12-ти доменных печей в Minas Gerais.

«Большинство производителей сейчас теряет производство С ростом расходов на сырье, производственные расходы сейчас в Minas Gerais около $240 за тонну чугуна, т.е. в основном такие же как экспортные цены.»- сказал Rodrigo Valladares, коммерческий директор Viena Sider?rgica. «Добавьте к этому еще и слабый доллар и вы поймете сколько потеряют производители чугуна».

Итоговый вывод однозначен и схож с украинским: возникла нерентабельность бразильских производства чугуна и сокращение его объемов.

Россия

В 2004 году металлургические предприятия России за год увеличили производство чугуна на 4,1%, до 50,3 млн. тонн. При этом российский экспорт чугуна вырос на 33,6%(!) и достиг 5,4 млн.т. Фактически на экспорт ушло 10,7% произведенного в РФ чугуна, причем более половины его выпустило ОАО «Тулачермет».

В 2004 г. производство чугуна на этом предприятии вообще достигло рекордных показателей за всю его историю. Чугуна за год было выплавлено 2,7 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2003 году. Фактически в 2003-2004 году на долю компании «Тулачермет» приходилось до 20% мировой торговли передельным чугуном.

Однако темпы развития этого передела в России в 2005 году резко упали. По данным IISI в России производство чугуна за четыре месяца 2005 года увеличилось на 69 тыс. тонн, а по данным ФСГС – сократилось на 80 тыс.т. по сравнению с уровнем прошлого года. Фактически спор идет о росте (на 0,4% или спаде на 0,5%).

В апреле 2005 г. по отношению к предыдущему месяцу спад выпуска чугуна в России более однозначен. Он составляет (–3,8%) по ФСГС и (–3,2%) по данным IISI.

Рассматривая динамику объемов производства российских метпредприятий, торгующих передельным чугуном, таких как Тулачермет, Косогорский, Верхнее-Синячихинский, Алапаевский и Саткинский за последние время видим следующую «пеструю» картину.

Рост выпуска у малых производителей (Косогорского, Саткинского и Алапаевского МЗ), показатели которых давно «лихорадит», не является показательным. Объемы производства чугуна «Тулечермет», превосходящие сумму всех остальных, с начала этого года снизились на 23% до 190,9 тыс. тонн в месяц. В апреле меткомбинат сообщил о планах остановки одной из своих трех доменных печей. Это бы означало снижение производства на 25% или на 750 тыс. тонн в год.

Пока – выручает экспорт. По данным Федеральной таможенной службы РФ за I квартал этого года экспорт чугуна из страны увеличился на 6% до 1,48 млн тонн по сравнению с аналогичным результатом прошлого года, при росте выручки на 84% до $457,1 млн.

При этом поставки в дальнее зарубежье выросли на 11% до 1.44 млн тонн при увеличении выручки на 92% до $445.3 млн, а экспорт в страны СНГ сократился на 62% до 35,7 тыс. тонн при снижении выручки на 33% до $11.8 млн.

Исходя из данных ГТК, поставки российского чугуна западным странам в январе-марте 2005 года велись в среднем по ценам около $310 за тонну! Однако далее удержать этот уровень цен явно не удастся. В апреле-мае мировые цены на чугун пошли на спад.

О «справедливых» ценах на чугун

C другими ценами металлургии все ясно: прокат дешевеет, а сырье (исключая лом) – дорожает. С ценами чугуна ситуация сложнее. Частично это иллюстрирует непростая динамика цен на

Во первых – отметим что ряд сводок от Metal Bulletin не вполне соответствует реальным ценам. Пика цен в ЕС ноябре 2004 года или стабилизации цен Латинской Америки в начале 2005 года нет. Цены большинства регионов мира с начала 2005 года снижались, при одновременном росте азиатских цен. В общей сложности в январе-марте 2005 года Китай закупил на мировом рынке более 300.000 т передельного чугуна, что обеспечило плавный рост цен до уровня $320-330 за тонну на условиях c&f. Еще в начале апреля некоторые трейдеры отмечали продажи чугуна в Китай по цене $335 за тонну c&f. Сейчас, после майских праздников китайские покупатели преимущественно «молчат», поэтому сейчас цены на чугун в Азии пошли вниз.

Ввиду неопределенности рынка южнокорейская POSCO недавно приняла решение о переносе тенедера (ранее проводимого в конце каждого месяца) на покупку передельного чугуна с мая на более поздний срок. Продолжают закупки импортного чугуна японская Nippon Steel Corporation и JFE (200 тыс.т в Китае). Сейчас, в конце мая, исходная цена на передельный чугун из Китая в Южную Корею составляет US$275-290/т (FOB). Цены (C&F Южная Корея) достигают US$295-300/т, а цена на индийский чугун поставляемый в Юго-Восточную Азию эквивалентна US$280/т (C&F). Цены на китайский передельный чугун для внутренних доменных производств близки или чуть ниже, однако потребители все равно не торопятся с закупками, объясняя это неясной ситуацией с экспортом/ценами в данном секторе.

Американская Nucor в этом году в феврале покупала бразильский чугун по цене на $35 ниже уровня прошлого года. В итоге цены на чугун в США упали и остались на той низкой отметки до сих пор. Однако за последние две недели экспортные цены США на бразильский передельный чугун упали еще минимум на $10-15 за тонну. По данным подписанных контрактов фактический уровень цен США на чугун из Бразилии на летние поставки составляет 250-275 $/т (FOB).

Европа (в основном Италия) покупала в феврале-марте российский чугун по цене до $340 за тонну. Во многом – ввиду выгодного соотношения евро/доллар. В апреле экспортные цены ЕС на передельный чугун значительно снизились - до $310/т (с&f), причем это еще не предел.

Трейдеры отмечают, что украинский материал с апреля продается по цене $300-315 за тонну - порты Черного моря.

В мае аналитики отметили ослабление покупательской активности на мировом рынке, прежде всего – со стороны Китая. Сообщается о «невероятном количестве передельного чугуна, скопившемся в портовых доках и на складах». Это предпосылка для дальнейшего снижения цен на чугун.

Между ценами на сырье и сталь

Ни рост (свыше цен на сталь), ни падение (ниже цен сырья) для чугуна невозможны.

Верхняя граница возможных цен на чугун лежит на 100 $/т ниже цен на стальную заготовку. А общая тенденция здесь обнадеживает. Более других падают экспортные цены России и Украины (перепроизводство), а в других регионах мира есть тенденция стабилизации цен. Ее средний уровень – около 340-350 $/т.

Нижняя граница цен чугуна частично зависит от конкурирующих видов сырья - восстановленного железа (DRI и т.п.) и металлолома.

Мировое производство DRI за 4 мес. 2005 года вновь выросло (на 12,1% к уровню прошлого года). Однако оно достигло только 15,04 млн т, что составляет менее 6% выплавки чугуна за этот период. Заменить чугун брикеты никак не смогут. Кроме того, рост цен на газ и другие энергоносители сильно снизил перспективы успешного развития этих производств, при падении цен DRI за последний месяц с уровня 320-300 $/т до 260-280 $/т

Другая альтернатива – металлолом. Мировая заготовка черного лома за э за 4 мес. 2005 года, по оценкам, составила около 100 млн тонн, т.е. приблизилась к половине объемов выплавленного чугуна. Более того, по всему миру металлургическим концернам удается регулировать цены на лом, поставляемый многочисленной, но разрозненной «армией» заготовителей, торговцев и экспортеров. Фактически металлургам удалось сбить мировые и региональные цены на лом до весьма низкого уровня. С ноября 2004 года до настоящего времени цены на лом упали на 20-25%, причем этот процесс неуклонно продолжается!

Однако цены на лом не могут являться нижним пределом цен на передельный чугун. Во первых, – они занижены (под давлением покупателей). Во вторых, технологически металлургия не готова перейти на большее использование металлолома. Сейчас это сырье более ориентировано на металлургические производства с технологической цепочкой электропечь – МНЛЗ - сортовой прокатный стан. Причем главный мировой потребитель сырья – Китай, ввиду энергодефицита, сейчас на 90% ориентирован на доменно-конверторное производство стали. Это дополнительно снижает спрос на лом. Третья причина заниженных цен на лом, вовлечение его в многократный оборот и нарастающее загрязнение тяжелыми металлами. Качественную сталь легче получить из руды, т.е. чугуна.

Итоговый результат для цен чугуна – падение до уровня 250 $/т (при существующей низкой коньюктуре стального рынка). При текущих рыночных ценах на железорудное сырье и кокс – это практически нерентабельное производство.

Крупнейший российский производитель чугуна на экспорт – ОАО «Компания Тулачермет» имевший за 3 мес. 2004 года рентабельность (по балансовой прибыли) 10,7 %, через год, за январь-март 2005 года, получил убытки в 1,5%.

В мире ситуация аналогична. Производители чугуна не в состоянии выдержать столь существенное повышение затрат на руду (+71,5%), которого добились Rio Tinto , BHP Billiton и CVRD с 1 апреля этого года. Бразильские производители чугуна, объединенные в торговой ассоциации Sindifer, собираются подать обвинение в Национальную Антимонопольную палату на бразильского производителя и экспортера железной руды CVRD.

А наша Магнитка – уже давно в конфликте с казахским Соколово-Сарбайским ГОКом и отечественным поставщиками ЖРС (Михайловским и Стойленским ГОКами), догнавшими и перегнавшими уровень мировых цен. ММК, лишенный собственного сырья, уже вполне чувствует падение рентабельности дальнейших металлургических переделов.

Ну а по чугуну - ситуация выглядит просто тупиковой…

Чугунные перспективы

Сложившаяся ситуация на мировом и российском рынке чугуна тревожна. Еще тревожнее – ее перспективы.

«Ножницы разницы цен» между основным металлургическим сырьем (ЖРС и коксом) и ценами на стальной прокат продолжают сжимаются еще сильнее. Производство товарного передельного чугуна стало нерентабельным. Во многих регионах мира, включая Россию, началось сокращение производства чугуна на продажу. И это только начало. На очереди – производство заготовки, арматуры и так далее.

При посещении Челябинска и встрече с руководством Казахстана 16 мая Президент РФ напрасно «отмахнулся» от наболевших проблем металлургов. С «подачи рыночников» нашего Правительства вопросы обеспечения национальной металлургии сырьем объявлены только «спором хозяйствующих субъектов».

По другим видам сырья (нефти и газу) споры о государственном регулировании решаются почему-то иначе. Иначе они решаются и в успешном Китае, который уверенно регулирует (через льготы, пошлины и квоты) большинство товарных потоков горно-металлургического комплекса страны.

Мы уверены, что практика полного рыночного саморегулирования в России заметно дискредитировала себя еще в 90-е годы. Попытки власти получить тогда хоть какую-то твердую валюту полностью переориентировали экономику страны на экспортные рельсы. Однако сейчас ситуация принципиально изменилась. Дефицит и рост цен на сырье (нефть, уголь, лес, металл, руду …), вызванный небывалыми темпами развития Китая, позволил пополнить бюджет нашей страны. Однако власти продолжают экономическую политику, стимулирующую вывоз сырья, что снижает возможности развития перерабатывающих отраслей, включая металлургию.

На наш взгляд – наступило время повышенных пошлин на любой сырьевой экспорт, включая коксующийся уголь и железную руду. Чугуну сразу будет станет "полегче"...

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции