Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const
Железная руда: рост неизбежен

2004 год стал “лучшим” годом для сталепроизводителей за последние 30 лет. C этим мнением Гая Долле, президента крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor, трудно не согласиться. Благоприятные рыночные условия резко изменили тенденцию – цены на стальную продукцию взлетели вверх и падать не собираются. Потребителям металла приходится смириться с таким положением и платить больше. А сталепроизводители, в свою очередь, вынуждены увеличить свои расходы на сырье, которое также дешеветь, скорее всего, не будет.

Насколько подорожает железная руда, мы узнаем совсем скоро – уже в ноябре начнутся переговоры по установлению мировых цен на железорудную продукцию на 2005/06 финансовый год.

В 2004 году аналогичный переговорный процесс был легким и скоротечным, как никогда (новые цены были согласованы в начале января). Подстегнул их дефицит контрактов на поставку сырья на фоне растущего производства и растущих цен на сталь. В переговорах впервые был обозначен «ненасытный» китайский рынок, а металлурги легче, чем обычно согласились с новыми ценами на ЖРС.

Сейчас же борьба может быть намного сложнее. Причем идти она будет не столько за проценты роста цен, сколько за гарантированные поставки железной руды, дефицит которой ощутили уже многие сталепроизводители. Позиции горнорудной отрасли стали еще сильнее. С такими особенностями переговорного процесса мы сталкиваемся впервые.

За свое будущее большинство представителей горнодобывающей отрасли мира совсем не тревожится. В настоящий момент они оценивают рыночную коньюктуру очень положительно, настаивая на том, что ситуация практически ничем не отличается от прошлогодней. На первый взгляд все так и есть: спрос на стальную продукцию остается чрезвычайно высоким, объявлено о росте цен в октябре, а уровень складских запасов сырья не превышает нормальных пределов.

Большинство общих экономических прогнозов на конец 2004 – начало 2005 года звучит оптимистично. По последним публикациям МВФ, в 2004 году рост мировой экономики составит 5%, хотя в начале года эта цифра прогнозировалась на уровне 4,6%. В заявлении МВФ отмечается, что это самые высокие темпы с 1973 года, “когда промышленный мир оглушила арабская “нефтяная дубина”. В прогнозе на 2005 год появляются более тревожные нотки. Считается, что могут снизиться темпы роста экономики в отдельных регионах, а высокие цены на нефть (уже пройден уровень в $50 за баррель) могут негативно отразиться на общем промышленном развитии и ухудшить рыночную ситуацию.

Отмечается, что растущая стоимость нефти ведет к подорожанию топлива и соответственно фрахта, а большая часть железной руды и большие объемы стальной продукции транспортируются морским путем.

Особенно пристально сейчас внимание к рынку Китая, который был и остается “законодателем мод” в мировой черной металлургии. В 2004 – 2005 году вступают в строй новые производственные мощности по выпуску стали, и Китай все меньше и меньше будет зависеть от ее импорта. Если в начале 2004 года импорт превышал экспорт на 3,4 млн. тонн, то в июле эта разница сократилась до 770 000 тонн! Из разряда импортеров страна может перейти в разряд экспортеров. А смогут ли найти новые рынки сбыта те предприятия, которые традиционно ориентировались на экспорт своей стали в Китай? Не образуются ли “лишние” объемы металла, что может привести к спаду цен на сталь?

Мировую горнорудную отрасль перспективные цены на сталь совсем не волнуют. Сохранение рентабельности при росте цен на сырье - это проблемы металлургов. Производители ЖРС уверены, что в проигрыше в любом случае не останутся: раз производство стали в Китае, следовательно – в мире, растет, значит и спрос на руду также увеличится.

В сентябрьском заявлении крупной горнодобывающей компании из ЮАР Kumba Resources отмечается, что ситуация на рынке железной руды весьма динамичная и “не видно “ни конца, ни края” росту китайского спроса”. В 2003 году в Китае на душу населения потреблялось 179 кг стали в год, в 2004 году этот показатель должен вырасти до 212 кг. Если страна будет стремиться к уровню потребления стали в развитых западных странах (ЕС (15) – более 400 кг на человека в год, США – чуть меньше 400 кг), то перспективы роста сталепроизводства выглядят очень оптимистично. Китай еще долго будет “двигателем” мировой торговли железной руды морским путем, обеспечивая 90% роста в этой области в период с 2003 по 2010 годы.

Динамика роста китайского потребления руды в 2004 году потрясает. По статистике за первое полугодие 2004 года импорт руды в Китай вырос до 97,8 млн. тонн, что на 35% больше, чем год назад. В годовом исчислении объем китайского импорта руды в этом году может достичь 200 млн. тонн. По прогнозам крупнейшего мирового производителя железной руды – компании CVRD, спрос на руду со стороны Китая в 2005 году достигнет 33,9% объема ее мирового потребления, т.е. около 200 млн. тонн. Похоже, что к этому рубежу Китай вполне может пройти еще в 2004 году.

Далее ожидается, что общая емкость мирового рынка железной руды вырастет с 575 млн. тонн в 2004 году до 604 млн. тонн в году следующем. По информации многих компаний – производителей руды, их портфель заказов уже полностью укомплектован до 1 апреля 2005 года. Более того, с начала 2004 года ряд крупных сталепроизводителей заключали с поставщиками железной руды долгосрочные (на 7 лет и более) контракты на закупку руды, чтобы не опасаться дефицита сырья. Только в конце сентября CVRD подписала три таких контракта с основными своими потребителями из Японии и Китая. Очень популярными стали совместные инвестиционные проекты по добыче руды. В ближайшее время ожидается подписание очередного многостороннего многолетнего соглашения на поставку железорудной продукции из Австралии в Китай. Австралийскую сторону представляет мировой гигант BHP Billiton, а с китайской – четыре развивающиеся сталелитейные компании - Wuhan Iron & Steel Group (Wugang), Ma`anshan Iron & Steel Group (Magang), Jiangsu Shagang Group (Shagang) и Tangshan Iron & Steel Group (Tanggang). В Австралии будет создано совместное предприятие по добыче руды на месторождении Jimblebar на западе страны. Аналогичные структуры создаются и в Бразилии, где среди акционеров горнодобывающих предприятий есть европейские, японские и китайские металлургические компании. Такое взаимовыгодное сотрудничество ни что иное, как страховка производителей стали от возможного дефицита руды.

МЫ вынуждены согласиться с мнением руководства CVRD, что “чрезвычайная напряженность рынка железной руды сохранится и в будущем году”. Этот факт значительно укрепляет позицию производителей руды на грядущих переговорах. И не оставляет никаких альтернатив повышению стоимости руды в новом финансовом году.

О чем говорят прогнозы? В прошлом году производители руды добились повышения цен на руду на 18,62%. На августовском конгрессе сталепроизводителей в Бразилии в этом году большинство делегатов предположили, что и на 2005 год цены увеличатся также. Если этот прогноз сбудется, то базовая цена рудной мелочи Caraj?s ( компания CVRD) вырастет с $23,65 до $28 за тонну на условиях fob. Это рост на 18,4%.

Еще один лидер мирового производства руды - Kumba Resources (4-ое место в мире среди экспортеров руды) – соглашается с мнением бразильцев и считает, что нужно провести повышение цен на уровне прошлогоднего. Рыночная ситуация это позволяет. Но, несмотря на свою устойчивую позицию на рынке, Kumba Resources “не делает погоды” – традиционно судьба цен на целый год решается на переговорах между CVRD и ее главными европейскими потребителями железорудного сырья, в частности, крупнейшим в мире сталепроизводителем Arcelor.

Последний европейский прогноз - Ассоциации европейских экономических институтов (Assn of European Economic Institutes) говорит что, в 2005 году цена железной руды, импортируемой в Европу из Бразилии, имеет все шансы увеличиться на 15%. Европейцы явно поскромничали: чем ближе ноябрь – тем выше прогнозы. BHP Billiton и Rio Tinto Group сейчас считают, что рост составит не менее 18%.

Не менее важными являются встречи австралийских поставщиков с японскими сталепроизводителями, среди которых Nippon Steel Corporation, Sumitomo Metal Industries и JFE Steel group. Напомним, что до “китайского прорыва” именно Япония являлась самым крупным импортером ЖРС. Так вот, аналитики Goldman Sachs JBWere ныне предполагают, что нынешние переговоры по ценам на железную руду между Австралией и Японией могут принести повышение цен на 20%.

Но самый сенсационный прогноз недавно выдала крупнейшая сталелитейная англо- голландская компания Corus Group Plc: в будущем году железная руда может подорожать примерно на 25%.

В пользу поставщиков руды играет сейчас и обстановка и на спотовом рынке. Если в начале лета спотовые цены на руду чуть уменьшались, то сейчас они вновь пошли вверх. По информации индийских производителей, растет спрос на высококачественную руду со стороны китайских покупателей. Очень мало желающих купить руду с содержанием Fe 60-62%, большинство готовы платить заметно дороже за руду с не менее чем 63-63,5% Fe.

В связи с неопределенной ситуацией на рынке перевозок, китайские покупатели стремятся устанавливать цену на условиях cfr китайские порты, на что индийские поставщики идут крайне неохотно. Один из экспортеров отметил, что они намерены продавать руду только на условиях fob, чтобы не рисковать собственной прибылью из-за растущей стоимости перевозок. В настоящее время спотовая цена на руду с содержанием железа 63% с индийских месторождений Orissa и Bellary-Hospet составляет чуть меньше $40 за тонну fob, но рост спроса позволяет предположить, что она вскоре вырастет. Если учесть нынешнюю стоимость фрахта в Китай - $20-22 за тонну, то цена тонны на условиях cfr уже не меньше $60 за тонну. Цены на железорудные окатыши еще выше. Индийская Kudremukh Iron Ore Company Ltd сообщает, что после падения до $55 за тонну fob за последние недели цена выросла до $60-65 за тонну. KIOCL прогнозирует, что до конца года стоимость окатышей на спотовом рынке вернется на весеннюю отметку $80 за тонну. Любопытно, что сейчас цены сырья растут на фоне сравнительно стабильных китайских цен на сталь. Это ли не показатель дефицита сырья!

Словом все рыночные факторы – на стороне производителей руды. Прогнозы о заметном росте цен однозначно сбудутся. А горнодобывающие компании продадут все, что смогут добыть!

Но добавим и ложку дегтя в эту благополучную (для сырьевиков) картину. Даже две. Во-первых, трем “китам железорудной промышленности” могут быть предъявлены обвинения в ценовом сговоре. Они держат мировой рынок “мертвой хваткой”, явно диктуя свои условия. Степень консолидации в сталелитейной промышленности мира не столь высока, и поведение CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton уже давно вызывает раздражение большинства покупателей руды. Возможно, это наконец-то привлечет внимание антимонопольных структур (например, из ВТО).

Во- вторых, высокие цены на руду обострят конкуренцию ее производителей, ускорив введение в эксплуатацию целого ряда проектов, в частности в Бразилии и Западной Австралии. В сентябре появилась информация даже о предложении железной руды из злополучной Северной Кореи, где после многих лет простоя возобновили добычу руды. Недавно власти африканского Габона предложили Китаю принять участие в разработке абсолютно не тронутого месторождения руды, где, по оценке правительства Габона, содержатся миллиарды тонн руды с содержанием железа более 60%.

Ну и, наконец, о российской стороне рудного вопроса. На 38-ой ежегодной конференции IISI, проходившей 3-6 октября в Стамбуле, среди самых благоприятных для развития металлургии регионов были названы Бразилия, Индия и Россия. Наличие богатых месторождений железной руды и коксующихся углей, квалифицированной (и одновременно дешевой) рабочей силы дают этим странам явные преимущества перед другими металлургическими державами.

Сырье конечно подорожает и здесь, причем в полном соответствии с мировыми тенденциями. Однако большинство металлургических комбинатов в России получит его по внутренним (холдинговым) ценам. Уже прошлогодний рост цен на руду обострил борьбу наших металлургических комбинатов за собственные источники сырья. «Мечел» получил Коршуновский ГОК, НЛМК - Стойленский ГОК. Теперь все (кроме Магнитогорского МК) крупные российские металлургические комбинаты получат дополнительные конкурентные преимущества. И естественно – прибыли, включая собственные ГОКи.

В итоге, чего же ожидать российским потребителям и производителям сырья в 2005 году? Цена на железную руду вырастет, как для экспортных поставок, так и для внутренних. Все это непременно скажется на ценовой составляющей металла. И остается только согласиться с прогнозом британской консалтинговой фирмы Sheffield: “В течение ближайших лет мы не увидим на рынке дешевой стали”.

Горнорудная отрасль в этом деле металлургам обязательно поможет.



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 19-20)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции