Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const
Цветные металлы в 2001 году (часть 1). Производство

Тенденции, характерные для всего прошлого года на потребительских рынках, привели к существенным изменениям и в торговле цветными металлами. Потребление на все основные металлы неуклонно сокращалось практически всю вторую половину 2001 года, что сопровождалось сокращением спроса со стороны потребителей и в итоге привело к сокращениям производства металлов основных групп. Параллельно с этим сокращался экспорт продукции цвеной металлургии в России, что привело к совокупной потери валовой выручки. По оценкам экспертов, российские предприятия цветной металлургии в 2001 г. из-за снижения объемов экспорта и цен на международных рынках недополучат до $5 млрд валовой выручки.

Алюминий

Весь прошедший год был характерен понижательными тенденциями как в структуре спроса, так и предложения. Затоваривание наличного металла на складах, общее перепроизводство первичного алюминия и резкое сокращение его потребления в связи с вялой мировой конъюнктурой привели к существенным изменениям в его производстве. С другой стороны не последнюю роль в таких изменениях сыграли и высокие тарифы на энергоресурсы: являясь относительно энергоемким в производстве металлом, алюминий в существенной степени зависит от ставок на энергию и потому ряд локальных энергетических кризисов (как, например, беспрецедентная засуха в странах Южной Америки) способствовали росту цен на электроэнергию, что в итоге привело к росту издержек у производителей и заставило их сокращать производственные мощности.

Еще в первом квартале 2001 крупнейшие мировые производители алюминия - американская компания Alcoa и канадская Alcan - заявили о снижении производства алюминия. В общей сложности производство на двух заводах компании Alcoa было сокращено на 150 тыс. тонн в год, а на одном из заводов Alcan - на 40 тыс.

С другой стороны, в Китае - третьем по величине в мире производителе алюминия после США и России - избрали другой способ сокращения издержек при выплавке металла. Шесть алюминиевых компаний были объединены с целью формирования государственной алюминиевой корпорации Aluminum Corporation of China (Chinalco), которая по объемам производства будет третьей по величине компанией после американской Alcoa Inc. и канадской Alcan Aluminum Ltd. На долю новой компании придется около 70% алюминиевого рынка Китая.

Производство алюминия по регионам в прошлом году представлено на графике 1.

Российские производители алюминия в меньшей мере использовали сокращение производства как меру по поддержанию приемлемого уровня цен. Усилия компаний были главным образом направлены на диверсификацию своей деятельности и установление долгосрочных контактов, а также на снижение стоимости используемой энергии, для чего многими производителями в течении года были предприняты попытки приобретения контроля над энергетическими компаниями. В данной деятельности особую активность проявили структуры Русского Алюминия и Сибала в отношении Красноярскэнерго, Иркутскэнерго и ряда других энергокомпаний.

"Сибирский алюминий" в прошлом году сделал ряд приобретений, направленных на диверсификацию своего бизнеса. Так, например, были приобретены крупные пакеты ряда непрофильных компаний (среди них – акции ОАО "Волжские моторы", основного поставщика двигателей для Ульяновского автомобильного завода (УАЗ), подконтрольного "Северстали", было подписано соглашение с итальянским автомобильным концерном FIAT о реализации сразу четырех совместных проектов по производству легковых автомобилей FIAT, автобусов и мини-грузовиков, а также автомобильных двигателей на Горьковском автозаводе и т.п.).

"Русский алюминий" договорился с канадской Alcan Aluminium Ltd. о создании совместного производства алюминиевых вагонов. В результате реализации проекта "Русал" рассчитывает к 2005 г. производить до 800 алюминиевых вагонов в год, это не только полностью покроет потребности МПС, но и даст возможность "Русскому алюминию" выйти на мировые рынки с новым видом продукции.

Кроме того, в прошлом году продолжала решаться проблема обеспечения производств собственными бокситами. "Русский алюминий" получил право на управление производственными мощностями гвинейской государственной компании "Общество бокситов Киндии" (SBK) сроком на 25 лет. Тем временем компании, близкие к СУАЛе завершили сделку по приобретению 37% акций Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ). Покупка доли НАЗа нацелена на формирование вертикально-интегрированной компании по производству алюминия и существенно расширила сырьевую базу российского производителя.

В то же время "Русал" так и не смог договориться с правительством Румынии о снижении тарифов на электроэнергию, поставляемую на принадлежащий ему глиноземный завод Oradea. Из-за увеличения энерготарифов на 15% и платы за тепло на 50% в 2001 г. себестоимость производства на заводе приблизилась к стоимости глинозема на рынке, что вынудило "Русский алюминий" закрыть румынский завод.

Медь

Ситуация с медью полностью повторяет ситуацию ан рынке алюминия: понижательные ценовые тренды были спровоцированы излишним предложением металла и падением спроса со стороны основных потребителей. В подобной ситуации особенно заметными были изменения направленные на сокращение объемов производства крупнейшими производителями, что сопровождалось сокращением экспорта, а в условиях снижения цен на металл привело к значительному сокращению объема денежных средств, полученных от экспорта металла.

В 2001 году экспорт меди снизился на 6,5% в сравнении с уровнем 2000 г., а экспорт алюминия в 2001 г. снизился на 5,1%. При этом цены контрактов в 2001 г. в среднем снизились на 8,8% и 10% соответственно, а общий стоимостной объем российского экспорта основных цветных металлов (алюминий, медь и никель) уменьшился почти на 20%.

С другой стороны расширение внутреннего рынка, связанное с ростом экономики в России, привело к значительному увеличению внутреннего потребления металла; так потребление меди в 2001 году выросло в России на 30%, что является лучшим показателем за последние 5 лет.

В 2001 г. три крупнейших среднеуральских предприятия по производству черновой меди, входящих в УГМК - АО "Святогор", Кировградская металлургическая компания и Среднеуральский металлургический завод (СУМЗ) - произвели 207, 5 тыс. т черновой меди, что на 2.2 тыс. т меньше, чем в предыдущем году. "Святогор" снизил объем производства на 1.4 тыс. т - до 55.3 тыс. т, а Кировградская металлургическая компания на 3.3 тыс. т - до 46.6 тыс. т. И лишь СУМЗ увеличил производство на 2.2 тыс. т - до 105.6 тыс. т черновой меди.

В Норильском Никеле ситуацию прошлого года и перспективы наступившего оценивают также весьма скептически. По мнению экспертов цены на металл будут продолжать снижаться, что естественно скажется на объемах производства. Предполагается, что по итогам работы компании за год суммарный выпуск меди, никеля и кобальта будет существенно снижен, а рост расходов по переделу вызовет ухудшение финансовых показателей деятельности компании и приведет к сворачиванию и сокращению финансирования многих инвестиционных проектов.

Производство меди в мире в прошлом году представлено на графике 2.

С следующем нашем обзоре будут представлены данные по изменению цен на цветные металлы в 2001 году и основные тенденции, характерные для рынка в наступившем году.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции