Информационно-аналитический журнал    Пятница, 19 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.44  +0.02% up   Сталь:  136.63   0% const
О перспективах никеля и нержавеющей стали

Рынок никеля

Начнем с прогнозов цен на никель в 2005 году, опубликованных еще до его начала. По данным опроса группы аналитиков, проведенным Bloomberg в декабре 2004 года, цены на никель с немедленной отгрузкой могут уменьшиться в 2005 году до среднего уровня в 13000 $/т, т.е. произойдет снижение цен на 6% от среднего уровня 2004 года в 13741 $/т.

Продолжим эту таблицу самыми «свежими» прогнозами, опубликованных западными аналитиками с начала 2005 года и содержащими конкретные цифры.

* 19 января 2005 года UBS повысил свой прогноз по ценам на никель в 2005 году на 16%. Аналитики полагают, что цены могут достичь в 2005 году 12789 $/т.

* 20 января 2005 г. эксперты французского банка Societe Generale сообщили, что цена никеля с немедленной поставкой понизится в 2005 г. на 12% по сравнению с уровнем предыдущего года и будет составлять в среднем 12125 $/т.

* 22 февраля 2005г. пересмотрела свой прогноз известная брокерская контора Macquarie Bank: стоимость никеля в 2005 году вырастет на 3,7 процента

* 11 марта 2005 г. Money Plans сообщила, что китайская цена никеля в 2005 г понизится на 5%.

* 5 апреля 2005 года эксперты Westpac Banking Corp. пересмотрели свой прогноз и сообщили, что цены на никель в 2005 году в среднем составят 13 890 $/т.

* И наконец, только 29 апреля 2005 года эксперты Barclays Capital повысили прогноз цен никеля на 22% - до 15800 $/т.

Тем временем среднемесячная цена наличного никеля на Лондонской бирже металлов (LME) в феврале 2005 года составляла 15349 $/т, в марте - 16190 $/т, в апреле - 16176 $/т. А зарегистрированные запасы металла снизились до рекордно низких 6240 тонн (-30% к началу года). Итог 1 квартала 2005 года – 16% рост цен на никель к среднему уровню прошлого года и полное опровержение подавляющего большинства прогнозов. Более того к 12 мая цены на никель по наличным контрактам взлетели до 17750 $/т, а запасы его снизились до 5028 тонн, т.е. 2-3х дней (!) мирового потребления металла. Это более, чем рекорд, причем крайне далекий от многочисленных оценок рынка никеля, приведенных выше.

Тенденция западного анализа (?) по рынку цветных металлов в пользу желаемых результатов, рассмотренная в статье "О прогнозах цен на металлы" (2 авг. 2004г.), упорно продолжается и в 2005 году. Что ж, тем хуже для финансистов и биржевых брокеров и тем лучше для реальных производителей металла.

В апреле сообщено, что прибыли двух крупнейших мировых производителей никеля канадских компаний Inco и Falconbridge выросли за 1 квартал 2005 года, соответственно, на 23% и 20%. Обе компании единодушно назвали главной причиной увеличения прибыли - высокие цены на никель (медь и цинк) на мировом рынке.

И в России чистая прибыль ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" увеличилась в 1 квартале 2005 года по сравнению с аналогичным показателем 4 квартала 2004 года на 36,40% до 15,337 млрд. рублей. И это несмотря на снижение производства никеля на 4,1% (по другим данным – на 3,3%) к уровню годовой давности.

Прогнозы перспектив никеля у его производителей по всему миру заметно отличаются от оценок западных финансистов.

Последний прогноз компании Inco говорит о том, что быстрый рост спроса на никель, который недавно привел к небывалому за последние 16 лет росту цен, не остановится в ближайшем будущем.

Причина роста цен более, чем привычна, это неуклонный рост потребления никеля в Китае. Действительно, китайское потребление никеля возрастало более, чем на 20% в год в течение прошлых пяти лет, причем нет никаких признаков замедления этого роста. И в этом году азиатский гигант продолжал стремительно поглощать никель при уровне спроса, превышающем вдвое-втрое уровень начала прошлого года.

В первом квартале 2005 года в Китай ввезено 27,06 тыс. тонн рафинированного никеля и его сплавов, что на 182,3 % больше по сравнению с аналогичным показателем 2004 г, сообщает Главное таможенноео управление КНР. Причем наибольший объем рафинированного никеля и его сплавов (8,9 тыс. т за 1й квртал) - Китай ввез из России. Темпы роста импорта этой продукции из России в Китай возросли на 718,6%(!) по сравнению с январем-мартом 2004 года, причем в течении квартала они возрастают.

В марте в КНР было ввезено 9,46 тыс. тонн рафинированного никеля и его сплавов, в основном из Австралии (1,973 тыс. т) и России (3,167 тыс. т). Также, в марте Китай также ввез рекордные 19,81 тыс. тонн никелевого концентрата (в основном из Австралии).

Вывод однозначен – никакого снижения «аппетита» Китая в части никеля нет, более того он быстро нарастает.

Давно уже западные аналитики (например, из Bloomberg) ожидают, что Китай к 2008 году станет самым большим в мире потребителем никеля, обогнав Японию. Однако этот прогноз вполне может быть выполнен досрочно.

Китай импортировал в 2004 году приблизительно 175 тысяч тонн никеля, а Япония – около 190 тысяч тонн. Однако собственное производство никеля в Японии неуклонно падает (-8% по итогам 2004 года), а в Китае – постоянно растет с темпами около +10% в год.

При существующих темпах изменения импорта и изменения производства Китай обгонит Японию еще в 2006-2007 году. При этом он будет потреблять (в металлургии, электротехнике и др.) более 25%, а производить более 8% мирового производства никеля.

Китаю можно будет отгружать весь выпуск никеля с его крупнейшего мирового производителя – российского ГМК «Норильский никель» (производство 1го квартала 2005 года – 59 тыс.т), причем его вновь будет не хватать!

Так что «западу» вновь придется корректировать свои оценки и прогнозы как по Китаю, так и по никелю.

В части общемировых оценок рынка никеля они давно и хронически неточны.

К примеру эксперты GFMS Metal Consulting мировое потребление никеля в прошлом году оценили в 1,2 млн. тонн, а International Nickel Study Group (INSG) – в 1,31 млн т. Обе эти группы специалистов по никелю ждали стабилизации спроса в 2005 году на прошлогоднем уровне. А также снижения цен до среднего уровня около 13300 $/т. Очень слабые надежды при нарастании дефицита этого металла.

Спекулятивная игра хедж-фондов вокруг никеля в марте 2004 явно спровоцировала рост его цен в прошлом году. Однако сейчас на рынке никеля больше отражается реальный спрос на металл. Снижение за 7 лет биржевых запасов металла в 10 раз - характерный сигнал для этого рынка.

В конце марта прогноз от крупнейшего инвестиционного банка Macquarie Bank гласил о том, что наблюдается некоторая смена настроений брокеров относительно перспектив глобальной экономики и американского доллара в частности. Macquarie Bank отмечал, что более высокие учетные ставки ФРС США приведут к замедлению спроса на металлы. При этом банк высказал оптимистичную точку зрения относительно перспективы для цветных металлов, рекомендуя использовать момент для покупок, особенно для никеля, фундаментальные основы рынка которого остаются хорошими. В сторону увеличения цены на никель изменили свои прогнозы в 1 квартале и Barclays Capital, Metal RX, Goldman Sachs, Citigroup и многие другие, однако вновь оставили свои оценки явно заниженными.

По мнению производителя - Falconbridge «рынок никеля в 2005 году будет напряженным, поскольку дефицит металла составит 16 тыс. тонн, а потребление никеля в мире вырастет на 2,8%». Канадская Inco предсказывает рост мирового потребления никеля в 4% и сообщает, что «есть уверенность, что подъем цен будет продолжаться»..

“В мире нуждаются в еще большем количестве никеля,”- отметил исполнительный директор Inco г-н Scott Hand. Спрос со стороны Китая, а также рост спроса в США в 2005 году и повышение спроса в Японии, только подтверждают эту тенденцию. Хотелось бы, чтобы и российские производители в этих благоприятных условиях смогли нарастить свои прибыли и удержать лидирующие позиции на мировом рынке.

Сама компания Inco «в лучшем случае сохранит производство на уровне 2004 года,а в худшем сократит на 10%»

"Норникель" в I квартале, вопреки пожеланиям и прогнозам, снизила производство никеля, так что свое намерение в 2005 году сохранить производство никеля на достигнутом уровне (240-245 тыс. тонн.), компания выполняет по минимуму.

Итак, основополагающие составляющие роста цен и благоприятной «погоды» для никеля:

1) продолжающийся дефицит металла на рынке. По разным оценкам, дефицит металла составит от 16 до 18 тыс. тонн. По нашему мнению – будет еще выше.

2) отставание в развитии новых никелевых проектов в мире.

Все они намечены на ввод не ранее не ранее конца 2005 года (см. Табл.1). А значит дефицит никеля на рынке пока преодолен не будет.

3) опережающий спрос на никель со стороны производителей нержвающей стали, прежде всего в Китае.

Западные прогнозы, что в 2005 году рост потребления никеля в Китае достигнет 150 тыс. тонн (+7% к 2004 г.) явно слабы. Почему темпы роста китайского потребления этого металла снизятся втрое - совсем непонятно.

4) растущий спрос в других производствах, потребляющих никель.

Недооценка потребления никеля в производстве сплавов и спецсталей (жаростойких, химстойких и т.д. вплоть до брони) и в элетротехнической промышленности (Ni-MH аккумуляторы) стала хронической.

Упоминаемая многими экспертами спекулятивная составляющая на рынке никеля, практически «свой вклад» в этом году уже практически выполнила. «Разгон цен» на уровень свыше 17000$/т к маю 2005 года был неожиданным даже для многих производителей металла. И тем более – для его потребителей.

Основными потребителями никеля в мире были и остаются металлурги различных отраслей. В высокотехнологичной промышленности США в последние годы черная и цветная металлургия стабильно потребляют более 95% производства и импорта никеля, включая вторичный металл.

В целом около 58% мирового производства никеля стабильно расходуется на производство нержавеющих и специальных сталей, хотя оно и наиболее чувствительно к росту его цен.

Рынок нержавеющих сталей

В среднем, за последнее десятилетие мировой спрос на нержавеющую сталь увеличивался на 5,5% в год и был вполне сбалансирован с производством.. В 2004 г. (по данным ISSF) глобальный спрос на нержавейку поднялся почти на 7%. При этом объемы выпуска этого вида стали увеличились в прошлом году:

- на 6,8% до 24,4 млн. т. (по данным ISSF);

- на 7,3% до 24,5 млн.т (по данным MEPS);

- на 7,8% до 24,7 млн.т (по данным Arselor Stainless);

- на 6% (по данным Morgan Stanley)

Все аналитики сходятся в том, что Китай в прошлом году устойчиво вышел на вторую позицию (после Японии) среди стран - ведущих производителей нержавеющей стали. Рост производства нержавеющих и специальных сталей в Китае был беспрецедентным и составил около 32.95% (по данным Chinese Special Steel Association- CSSA) до 2.364 млн.т (без спецсталей), а потребление выросло на 45.37%(!) и составило 4.47 млн.тонн.

Кроме Китая высокие темпы роста спроса на нержавейку отмечены в прошлом году в США. По данным американской ассоциации производителей специальных сталей (SSINA), в 2004 г. спрос на нержавеющую сталь в США вырос на 13% и составил 2,1 млн. т.

Аналитики ISSF предполагают, что в текущем году мировое производство нержавеющей стали вырастет на 5,9%. По последнему прогнозу MEPS (от 3 апреля) мировое производство нержавеющей стали в 2005 г. увеличится на 3,7% до 25,3 млн т.Большинство других западных экспертов – называют цифру роста выпуска нержавеющих сталей в мире около 4%.

При этом оптимистично полагается, что производство нержавеющей стали западными и японскими компаниями в 2005 г. увеличится на 3-4% (до уровня около 22,4 млн т.), несмотря на перенасыщения рынков и прогноз снижения спроса в этих регионах. Arcelor SA (3,15 млн т нержавеющей стали в 2004 году), ThyssenKrupp AG (2,88 млн т.), Outokumpu (2,6 млн т), Acerinox (2,4 млн.т) инвестируют в расширения своих производств.

Надежды в части сбыта прежде всего возлагаются на Китай, который по некоторым оценкам способен потребить в 2005 году около 5,5 млн. т нержавеющих сталей, а прошлом году импортировал около 2,9 млн.т нержавейки. Оценка CSSA роста потребления КНР в 2005 г. на 6.43 % (до 4,9 млн. т) представляется малореальной. Что может обрушить в 5-8 раз темпы роста потребления нержавеющей стали в КНР (+30,06 % в 2001, +42,22 % в 2002 и +31,25 % в 2003, +45,37% в 2004 году) – совсем непонятно.

Однако Китай в большей степени рассчитывает не на «западные» поставки, а на расширение собственного производства (что косвенно подтверждает быстрый рост закупок никеля в начале 2005 года). Недавно, 10 марта 2005 г., на территории Китая (г.Циндао) южнокорейская Posco открыла завод мощностью 15 тыс. т холоднокатаных нержавеющих рулонов в месяц. А в апреле 2005 года выведен на полную мощность (63 тыс. т г/к нержавеющих рулонов в месяц) новый завод компании Baosteel. Только эти проекты добавят к китайскому производству этого года почти 0,5 млн.т нержавеющего проката. А со следующего года – почти 1,0 млн.тонн! Существуют и многие другие проекты расширения китайского производства нержавейки. К 2007 г. китайские производители вообще прицелились на выпуск 9,63 млн. т нержавеющей стали, т.е. более трети ее мирового производства.

Причем власти КНР никаких мер «торможения» против высокотехнологичной продукции металлургии не предпринимают. С января 2005 года таможенные пошлины на импортируемый никель снижены c 3% до 1%. Для нержавейки в Китае явно дан «зеленый свет». Британская исследовательская группа GFMS прогнозирует, что производство нержавеющей стали в Китае должно возрасти в 2005 году на 47%. Уровень китайского спроса оказался недооценен, считает Рик Ранж из австралийской Invesco Asset Management и мы с ним согласны.

Опубликованной статистики производства нержавеющих сталей в мире и Китае за 1й квартал 2005 пока нет. Однако по ввозу никеля и нержавеющего лома, а также по событиям этого рынка, можно сделать однозначный вывод: темпы развития производств нержавеющих и специальных сталей в КНР на порядок выше, чем в остальном мире. А вот масштабные планы роста производства нержавеющих сталей в других странах (например, в ЕС) под большим сомнением: на мировом рынке явный избыток предложения. На отраслевом совещании в конце апреля китайские производители даже приняли решение принять меры по поддержке цен, уменьшив выпуск нержавеющей продукции.

Однако в мае ситуация еще более обострилась. Причина – неожиданный рост цен на никель, который вновь свел рентабельность производства нержавейки в развитых странах к нулю. В результате 19 мая Outokumpu и ThyssenKrupp Stainless объявили о новых приплатах (надбавках) для поставок нержавейки в июне на европейский рынок. Это новый виток роста цен. Апрельский прогноз аналитиков Morgan Stanley, что средняя стоимость нержавеющей стали составит в 2005 г. $1385/т оказывается в полтора-два(!) раза ниже реальных цен.

Даже на фоне майских праздников в Китае, традиционно снижающих цены, их уровень на рулон Grade 304 2mm CR составляет $2500-2600 за т на условиях C&F. А все прогнозы на июнь сводятся к отметке 2700$/т. Причем, безусловно, себестоимость нержавейки собственного китайского производства будет ниже, чем у других производителей.

Перспективы

Многочисленные прогнозы о спаде цен на никель и нержавеющую сталь в 2005 году успешно проваливаются. Спрос Китая на никелевое сырье и спецстали вновь недооценен. Он растет рекордными темпами (годовой прирост около 40%) и конца этому не видно. Однако четко видны высокие темпы развития собственного производства нержавеющих сталей в Китае, угрожающие позициям традиционных экспортеров этих сталей, затоваренных нереализованной продукцией. В отличие от общих тенденций мирового стального рынка, потребители нержавеющих и специальных сталей в 2005 году уже сомневаются в обещанном снижении цен. Дефицит и удорожание никелевого сырья, а также других лигатур, пока не преодолены. Лучший сценарий для рынка нержавейки - стабилизация цен.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции