Прокат:  300.30  -1.19% down   Сталь:  136.63   0% const
Чермет: прибыльный год продолжается?

Состоялось поступление финансовых отчетов компаний черной металлургии РФ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) со сравнительно позитивной динамикой. По итогам 9 месяцев, как правило, есть уверенный рост выручки и прибылей к уровню прошлого года.

Но каковы детали общей картины и последние тенденции, в частности к предыдущему кварталу? Обратимся к цифрам (табл. 1).

Результат «Северстали» по изменению чистой прибыли заметно выбивается из общего ряда, но это больше связано с особенностями учета и финансами, а не производственной деятельностью компании. В консолидированном отчете группы II и III кварталу 2016 года соответствует $427 млн и $398 млн чистой прибыли за вычетом прибыли от курсовых разниц. Если доходы от разницы курсов учесть, возникает то самое падение чистой прибыли – с $608 млн в апреле–июне до $429 млн в августе–сентябре.

Вообще, термин «курсовые разницы» немного лукав. В реальности под ним прячется оборот «прибыль по курсовым разницам от денежных средств и их эквивалентов и долгового финансирования». Куда замечательно помещаются все курсовые колебания по валютным долгам.

То же самое наблюдается у ЧМК «Мечел». При достаточно стабильной выручке и операционной прибыли чистая прибыль за 9 месяцев выросла с 6,4 млрд рублей в 2015 году до 10 млрд рублей в 2016 году (табл.2)

Едва ли не единственная причина такой динамики кроется в строке финансовых доходов, сменивших 3,3 млрд рублей убытка на 44 млн рублей прибыли. По факту – опять курсовые разницы по валютной части кредитного портфеля.

А вот трубникам курсовые разницы не помогли. Особенно это заметно по III кварталу.

Так, выручка Северского трубного завода за три месяца сократилась на 24%, прибыль от продаж рухнула с 1 млрд рублей до 73 млн рублей, а прибыль превратилась в 396 млн рублей убытков.

Та же участь постигла и «Тагмет», потерявший 8,6% выручки, что привело к возникновению 317 млн рублей убытка от продаж. Предприятие убыточно уже три квартала подряд.

Получше результаты у Синарского трубного завода, но и его динамика не слишком обнадеживающая. Выручка предприятия практически стабильна, но валовая прибыль и прибыль от продаж с начала года устойчиво сокращаются. Та же участь – у чистой прибыли, размер которой в III квартале 2016 года сократился на 40% по сравнению с уровнем января–марта.

На этом фоне другие крупнейшие металлургические предприятия в текущем году выглядят просто оазисом оптимизма.

Так, у НЛМК все виды финансов показывают рост. Только чистая прибыль за 9 месяцев несколько отстает от прошлогодних показателей. Однако поквартальная динамика говорит, что итоги года для комбината вполне могут оказаться позитивными – прибыль от продаж каждые три месяца растет на десятки процентов, чистая прибыль в июле-сентябре приблизилась к 20 млрд рублей.

Чуть менее впечатляющие результаты у ММК – выручка почти стоит на месте, прибыль – тоже. Но, как говорится, «стабильность – признак мастерства» – у комбината вполне есть все основания ожидать прибыльного IV квартала и отчитаться о весьма неплохом завершении года.

В представленной консолидированной отчетности крупнейших горно-металлургических групп РФ (по МСФО в долларах США) картина несколько иная (табл. 3).

Во-первых, свой вклад в консолидированную отчетность групп вносят зарубежные активы. Вклад, как правило, негативный.

Турецкий завод ММК за 9 месяцев 2016 года принес $14 млн убытков. Это, конечно, лучше, чем $20 млн год назад, но за тот же период прибыль российского сегмента выросла на 16,8%, до $1,129 млрд.

Редкий положительный пример дают зарубежные прокатные активы НЛМК, принесшие в январе–сентябре 2016 года $72,5 млн, причем с явной позитивной динамикой во второй половине года. Год назад они могли похвастаться только $118 млн убытка. Но даже это не делает их реально привлекательными: рентабельность продаж у зарубежных заводов НЛМК за указанный период составила в среднем 6,5%, тогда как российские предприятия давали 14,3%.

Но классический вариант и пример – Трубная металлургическая компания (ТМК). Цифр по чистой прибыли отдельных сегментов холдинг не приводит, а по операционной прибыли результаты таковы: российские заводы – $332,2 млн (16,1% выручки), европейские заводы – $5,8 млн (4,3% выручки), американские заводы – $141,6 млн убытков (57,6% выручки).

Во-вторых, на размере прибыли сказывается погашение или рест-руктуризация долгов. Как видно из таблицы, ММК практически ликвидировал задолженность, НЛМК заметно ее сократил. Если бы не было этих погашений, прибыль НЛМК превышала бы $1 млрд, а ММК и вовсе показал бы $1,8 млрд. Пока же самая большая прибыль у «Северстали», но свой долг она увеличила на 17,1%. ТМК долг наращивала медленнее, но относительно чистой или доналоговой прибыли компании он смотрится весьма тревожно. Компанию ей могла бы составить группа «Евраз», но она не отчитывается ежеквартально, а потому в данный обзор не попала.

Проблемная в части рентабельности группа «Мечел» уже 3-й год публикует свою отчетность по МСФО в рублях, поэтому рассмот-рим ее показатели отдельно. По итогам января–сентября 2016 года чистая прибыль «Мечела» составила 5,543 млрд рублей против 74,585 млрд рублей убытка за аналогичный период прошлого года. При этом показатель EBITDA вырос на 16%, до 41,571 млрд рублей, а выручка увеличилась на 1%, до 196,35 млрд рублей.

«В текущей благоприятной рыночной ситуации группа уже генерирует достаточный денежный поток для обслуживания своих долговых обязательств в рамках достигнутых соглашений о реструктуризации и восстановлении оборотного капитала», – сообщал гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Однако отметим, что по итогам III квартала компания вновь получила чистый убыток в объеме 2,757 млрд рублей против 7,988 млрд рублей прибыли по итогам II квартала, ее выручка снизилась почти на 3%. Чистый долг «Мечела» сокращается медленно. Даже без учета штрафов и пеней на 30 сентября 2016 года он составил 479,148 млрд рублей против 486,685 млрд рублей на конец прошлого года.

В целом по металлургической отрасли РФ отчетность как по РСБУ, так и по МСФО демонстрирует улучшение финансового состояния большинства предприятий и компаний. Этому способствовали заметный рост стальных цен, импортозамещение конкурирующей продукции на российском рынке и растущий экспорт.

Отметим, что точная оценка трансграничных поставок весьма затруднена. Прежде всего это связано с созданием Таможенного союза стран ЕАЭС, затруднившего получение реальной статистики нашего товарооборота с Казахстаном, Белоруссией и т.д. Привычные цифры ФТС РФ приходится дополнять прочими оценками, в частности – по ж/д грузообороту.

Но тенденции текущего года для стальной продукции являются однозначными – это продолжение роста доли экспорта в общем объеме выпускаемой в РФ металлопродукции (табл. 4).

География основных направлений зарубежных поставок российской стали, невзирая на санкции и конфликты, в текущем году меняется сравнительно медленно (табл. 5).

Основные покупатели остались прежними, хотя есть тенденция роста отгрузок в развивающиеся страны (Тайвань, Мексику, Египет и др.) на фоне сокращения роли Италии, Германии и США. По данным ФТС РФ, продолжилась дальнейшая диверсификация нашего стального экспорта. Вернулся, к примеру, в число покупателей нашей стали далекий Вьетнам. Всего по состоянию на конец сентября 2016 года российский стальной прокат и трубы поставлялись в 173 страны мира.

В общей сложности экспорт российских черных металлов (исключая металлолом, чугун, ферросплавы), т.е. стального проката и полуфабрикатов, составил 21,7 млн т на сумму $7,304 млрд. Это на 4,5% выше объема отгрузок за аналогичный период прошлого года, но на 13,4% ниже – по выручке. При этом экспортные поставки российских стальных труб сократились за год как по объемам (на 8,9%, до 868 тыс. т), так и по выручке (-25,3%).

Основная причина опережающего спада валютной выручки наших металлургов – увеличение доли низкопередельной продукции (слябов, заготовок) и низкий уровень цен. В последние месяцы наш стальной экспорт – это нередко демпинг по ценам ниже китайских, а нашими конкурентами в части цен оказываются Украина, Бразилия и Индия.

Показательна в этом отношении ситуация с экспортом чугуна из РФ. Его поставки за 9 месяцев текущего года, согласно статистике ФТС РФ, оказались почти стабильными (-1,8%) и составили 3,77 млн т. Однако выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обвалилась на 30,1%, до $818 млн. При таких ценах чугуна Запад буквально забыл про все санкции: 47% всех отгрузок осуществлялось в США, 12% – в Италию и около 10% – в Испанию.

Импорт стальной продукции в Россию по суммарным объемам в текущем году по-прежнему невелик. Общие поставки стального проката, полуфабрикатов и труб в РФ за 9 месяцев снизились на 6,5%, до 3,04 млн т. При этом по стоимости стальной импорт в РФ потерял 8,7%, до $2,39 млрд. Однако импорт стальных труб, наоборот, вырос на 9%, до 331,5 тыс. т. При этом лидером в трубном импорте стали поставки с Украины, которые за год взлетели на 67,3% и достигли 103,1 тыс. т. Еще более заметно увеличились поставки стальных труб из Казахстана – на 90,3%, до 51,6 тыс. т.

Также отметим, что в структуре трубного импорта в РФ в текущем году три четверти поставок составляет продукция нефтегазового назначения. В итоге стоимость российского импорта стальных труб за 9 месяцев выросла на 0,5%, до $518 млн. Отметим опережающий рост поставок в РФ и другой высокопередельной и дорогой металлопродукции, например оцинкованного проката с полимерными покрытиями из Казахстана.

Суммарные производственные показатели отечественных заводов в текущем году выглядят не слишком впечатляюще. Отгрузки внутренним и зарубежным потребителям сократились по сравнению с прошлым годом. Причем чем сложнее продукция – тем больше сокращение. Рост только у кокса, который и полноценной продукцией-то назвать сложно (табл. 6).

Но некоторые причины для надежды на лучшее есть. Начиная с середины текущего года поставки «наиболее пострадавшей» группы металлопродукции – стальных труб – к октябрю выросли на 16%. Объемы производства готового проката черных металлов тоже больше не сокращаются. Зато пошел вниз выпуск низкопередельных рядовой стали (-3%) и чугуна (-7%).

Фактические поставки металлургических заводов, которые удалось отследить по железнодорожной статистике за 9 месяцев 2016 года, приведены в табл. 7, а мы кратко прокомментируем некоторые цифры.

Как и в финансовой части, наиболее стабильные результаты производства – у НЛМК и ММК. Основные российские предприятия «Евраза», «Мечела» и «Северстали» демонстрируют умеренное (на 3–4%) снижение производств. У наших трубников дела идут совсем неважно – рост объемов отгрузок здесь наблюдается только у относительно небольших предприятий.

Зато обращает на себя внимание стремительный рост объемов производства арматурного «НЛМК-Калуга» и сортового завода Балаково. На самом деле это классический эффект низкой базы – оба предприятия пытаются достичь своей номинальной мощности. Но реальная загрузка составляет пока 65–67% у предприятия «Северстали» и 75–77% – у калужского завода.

Далее, у средних и малых российских метпредприятий, картина с производством в текущем году весьма пестрая.

Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) сократил видимые отгрузки на 28%. По словам председателя трудового коллектива РЭМЗа Виктора Рацавенкова, «производство сокращается из-за дефицита ушедшего на экспорт лома, хотя спрос на готовую продукцию завода сильный». Но само предприятие никакой информации по объемам производства не публикует. Однако оно регулярно фигурирует в новостях о судебных разбирательствах. Недавно завод получил иски от Фроловского электросталеплавильного завода на 90,6 млн рублей и от концерна «Струйные технологии» – о взыскании 17,6 млн рублей. Чуть ранее шли суды с энергетиками на 98,6 млн рублей и многими другими поставщиками. Продолжается и главное судебное разбирательство – о выводе с РЭМЗа 10,1 млрд рублей в период его контроля «Мечелом» в 2009–2013 годах. Но перспективы этого дела весьма туманны.

«Ижсталь» (входит в группу «Мечел») по итогам трех кварталов увеличила объемы производства на 48%, до 282 тыс. т, отгрузки готовой продукции – на 51%, при этом ж/д отгрузки – на 67%, до 230 тыс. т. При этом, как отмечается, только в сентябре завод отгрузил 46,2 тыс. тонн металлопродукции, что является абсолютным рекордом за последние 25 лет. Завод с 2009 года сообщал о реконструкции с заменой мартенов на электропечи, но к 2015 году сократил объемы производства едва ли не втрое.

«Ижсталь» объясняла это сокращением выпуска низкомаржинальной продукции и переходом на продажи металла с высокой добавленной стоимостью. Но на финансах это отражалось довольно слабо – предприятие год за годом стабильно генерировало убытки. Управляющий директор «Ижстали» Анатолий Щетинин в интервью по результатам 2015 года (1,51 млрд убытка) отмечал, что негативные результаты возникли из-за высоких амортизационных отчислений за оборудование, установленное в ходе реконструкции, процентов по кредитам и переоценки долга по валютным займам из-за колебаний курса рубля.

Убытки резко стали сокращаться весной 2016 года – одновременно с двукратным ростом отгрузок стали. Но, похоже, именно «низкомаржинальной».

Продолжается обвал ж/д отгрузок продукции у «Амурметалла». Завод с октября 2013 года проходит процедуру банкротства, а с сентября 2015 года кредиторы и конкурсный управляющий уже в 13-й раз пытаются продать его активы на аукционе. Но реальных претендентов на «Амурметалл» вновь не нашлось, поскольку сумма кредиторской задолженности предприятия достигла 35 млрд рублей. Напомним, что рост долгов перед энергетиками прошлой зимой привел к риску отключения предприятия от энергоснабжения. Тогда удалось договориться об отсрочке погашения долга до октября 2016 года при погашении текущих платежей. Но с осени проблема вернулась – платежи прекратились, и энергетики с 6 декабря ограничили поставки, а с 12 декабря пообещали отключить завод вообще.

Из трубных предприятий РФ по итогам 9 месяцев единственным в заметном плюсе оказался Ижорский трубный завод «Северстали». Но вновь это рост только от эффекта низкой базы. Фактически менеджменту группы в текущем году удалось перехватить часть заказов по трубам большого диаметра от прочих российских производителей, снизив их показатели производства. Суммарно вклад отдельных предприятий сформировал весьма ожидаемую картину производств по ведущим металлургическим группам РФ (табл. 8).

В отгрузках стальной продукции за 9 месяцев текущего года отметим (при всей привлекательности экспорта) сохранение основной роли за продажами на российском рынке. Поставки наших металлургических и трубных заводов по отраслям-потребителям (в адрес около 1,5 тыс. крупнейших покупателей металла) приведены в табл. 9.

Динамика текущего года показывает, что ситуация с потреблением стальной продукции в РФ существенно изменилась.

Если на первом этапе экономического спада в 2013–2015 годах основной негатив в спросе на металл показали российское строительство и машиностроение (автопром), то сейчас ситуация в этих отраслях экономики несколько стабилизировалась.

По итогам 9 месяцев 2016 года основной спад спроса на металлопродукцию (преимущественно – на трубы) продемонстрировала нефтегазовая промышленность РФ. Низкие цены на нефть и газ в конечном итоге снизили инвестиционную активность этих отраслей.

Добавила проблем и текущая политика наших властей. Заметную часть поставок труб большого диаметра на «Северный поток – 2» пришлось отдать европейским производителям (Europipe GmbH), а строительство «Южного» или «Турецкого потока» застряло в стадии переговоров.

Беспокоит серьезных аналитиков и многолетний спад спроса на металл со стороны российских энергетиков. Есть ощущение, что упало практически до нуля не только развитие этой отрасли, но и ее модернизация, включая текущий ремонт. Небольшой оптимизм в текущем году демонстрирует отечественное машиностроение, исключая, однако, российский автопром. Рост производства грузовиков и прочей тяжелой техники не компенсирует дальнейшего спада производства легковых автомобилей в стране (-11,8% за 9 месяцев). Их выпускают уже почти на треть меньше, чем в рекордном 2012 году.

По многим признакам проблемы обвалившегося российского потребления (включая спрос на сталь) становятся хроническими. Утешает лишь то, что прогнозы меткомпаний по спаду продаж металлопродукции в России в 2016 году не превышают 15%. На следующий год все дружно прогнозируют то или иное, но восстановление российского стального рынка.

Тревожит и еще одна внутрироссийская тенденция. Сжатие рынка наша металлургия и металлоторговля в текущем году успешно компенсируют заметным увеличением цен на стальную продукцию (рис. 1).

Взлет стальных цен, особенно заметный весной 2016 года, вызвал гнев и жалобы множества потребителей. Но ФАС РФ, возбудив соответствующее дело, к осени потеряла к нему всякий интерес. Хотя в конечном итоге взлет и малый откат стальных цен (для среднего уровня за 9 месяцев) добавили к российской стоимости в рублях около 25% в годовом сравнении.

Выгодная безнаказанность явно понравилась нашим трейдерам и металлургам, поэтому в ноябре–декабре 2016 года началась новая волна роста российских цен (на 8–10%). Этот процесс обгоняет официальные цифры инфляции в РФ в разы. А еще гарантирует более дорогой металл российским покупателям, нежели тот же металл покупателям зарубежным.

Несколько лет назад такое наказывалось угрозой «прислать доктора» из Кремля. Но сейчас это как-то мелко и несерьезно для наших властей. У них бездна забот поважнее..

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции